Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Bon Appetit | Лучшие рецепты
Постное меню: вкусные идеи!

Сохрани себе

1. Суп-пюре из шампиньонов

Ингредиенты:

Свежие шампиньоны — 500 г
Картофель — 6 шт.
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст. л.
Специи — по вкусу
Зелень — по вкусу
Вода или овощной бульон — 2 л

Приготовление:

1. Грибы помыть и нарезать. Обжарить до золотистого цвета на растительном масле, приправить по вкусу; треть отложить в сторону.
2. Картофель почистить и нарезать. Залить водой, довести до кипения и посолить.
3. Морковь почистить, нарезать кусочками. Добавить к картофелю.
4. Измельчить лук, обжарить на сковороде с растительным маслом. Добавить в суп вместе со специями и грибами. Проварить до мягкости картофеля.
5. Готовый суп измельчить блендером (часть бульона можно отлить в отдельную емкость).
6. Суп перелить в тарелки, украсить жареными грибами и зеленью.

2. Постный салат с апельсинами и орехами

Ингредиенты:

Салатный микс — 1 пучок
Апельсин — 1 шт.
Грецкие орехи — 1 горсть
Оливковое масло — 2–3 ст. л.
Соль — по вкусу
Молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Салатные листья помыть и порвать руками.
2. Апельсин почистить, разобрать на дольки. Убрать белые пленки и разрезать каждую дольку на несколько частей.
3. Четвертинки грецких орехов поджарить на сухой сковороде.
4. Заправить салат оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.

3. Постный рассольник с грибами

Ингредиенты:

Грибы — 300–400 г
Соленые огурцы (средние) — 2 шт.
Картофель средний — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Огуречный рассол из домашних заготовок — 1 стак.
Перловая крупа — 1–2 ст. л.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
Лавровый лист — 1 шт.

Приготовление:

1. Промытые грибы нарезать и поместить их в сухую сковороду или сотейник. Поставить сковороду на средний огонь. Грибы выделят сок, в котором они должны тушиться минут 10–15 под крышкой.
2. Вскипятить около 1 литра воды, влить к грибам. Добавить промытую перловую крупу и варить все вместе около 25 минут.
3. Если огурцы крупные, их лучше очистить от кожицы и удалить семена. Порезать огурцы соломкой, положить их в небольшую кастрюльку или сковороду, добавив 0,5 стакана воды. Готовить огурцы на небольшом огне 10–15 минут.
4. Луковицу почистить, разрезать пополам и положить срезом на сухую сковороду без масла. Туда же положить и лавровый лист. На среднем огне прожарить овощи до почернения, при этом будет чувствоваться приятный аромат жареного лука. Готовый лук немного охладить и порезать мелким кубиком. Промытый картофель очистить и нарезать средним кубиком.
5. Когда перловка с грибами проварится 25 минут, добавить в ту же емкость лук, картофель, огурцы, рассол и лавровый лист. Довести рассольник до кипения и варить еще минут 15.
6. За 5 минут до готовности нужно попробовать бульон и добавить необходимое количество соли и перца. Дать рассольнику настояться 20 минут перед подачей.

4. Постный плов с тыквой и сухофруктами

Ингредиенты:

Длиннозернистый рис — 300 г
Растительное масло — 100 мл
Лук — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Мякоть тыквы — 250 г
Крупная соль — по вкусу
Изюм — 1 горсть
Курага — 1 горсть
Барбарис — по вкусу
Куркума — по вкусу
Зира — по вкусу

Приготовление:

1. Рис промыть в прохладной воде до прозрачности.
2. Лук нарезать полукольцами, морковь нарезать тонкими брусочками, а тыкву кубиками.
3. В казане или кастрюле с толстым дном обжарить лук до прозрачности на разогретом масле.
4. Добавить морковь, посолить и посыпать пряностями. Тушить под крышкой на слабом огне 10 минут.
5. Сверху выложить тыкву вместе с целыми зубчиками чеснока и сухофруктами. Сверху равномерно разложить рис, посолить. Залить водой, чтобы жидкость покрывала рис на 1–1,5 см.
6. Накрыть казан крышкой и готовить на слабом огне на 20–25 минут, пока вода полностью не впитается в рис.
7. Переложить постный плов на тарелки и подавать.

5. Салат из сельдерея и яблок

Ингредиенты:

Большая морковь — 1 шт.
Яблоко "Гренни Смит" — 1 шт.
Стебли сельдерея — 2 шт.
Оливковое масло — 2–3 ст. л.
Лимонный сок — 1 ст. л.
Мёд — 1 ч. л.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Грецкие орехи — 1 горсть

Приготовление:

1. Морковь почистить и натереть на терке.
2. Яблоко почистить, удалить сердцевину и нарезать мякоть кубиками.
3. Стебли сельдерея нарезать небольшими кусочками.
4. Грецкие орехи крупно порубить.
5. Смешать для заправки оливковое масло, лимонный сок и мед. Посолить и поперчить.
6. Выложить все ингредиенты в салатницу, полить заправкой и перемешать.

Приятного аппетита!

#лучшиеподборки@bon
Рейтинг записи:
5,5 - 34 отзыва
Нравится34
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх