Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2019 Фотострана

Реклама
Поделитесь записью с друзьями
Esquire
Esquire
Эффект кобры

Эффект кобры — идиоматическое выражение, применяемое для характеристики ситуации, когда принятое для разрешения некоей проблемы решение не разрешает эту проблему, а зачастую ведёт к прямо противоположному целям результату.

Термин «эффект кобры» возник во времена английского колониального правления в Индии. Англичане обнаружили, что развелось слишком много кобр. Чтобы избавиться от ядовитых змей, губернатор назначил награду за каждую сданную голову змеи. Вначале количество змей быстро снизилось после их уничтожения. Однако потом индийцы быстро приспособились, начав разводить кобр, чтобы получать премию. В конце концов, когда премия за убитую кобру была отменена, разводчики выпустили обесценившихся змей на волю, и оказалось, что количество ядовитых кобр не только не уменьшилось, но даже возросло.

Аналогичная ситуация возникла в Ханое во времена французского колониального правления во Вьетнаме, когда колониальные власти разработали программу уничтожения крыс, выплачивая вознаграждение за каждую убитую крысу. В результате население, чтобы заработать, стало разводить крыс.

Ещё один пример: уничтожение воробьёв, масштабная кампания по борьбе с сельскохозяйственными вредителями, организованной в Китае в рамках политики Большого скачка (1958—1962). Уничтожение воробьёв привело к тяжёлым нарушениям экологического баланса, в результате которых резко увеличилась популяция насекомых, истреблявших урожаи. Волюнтаристские эксперименты в сочетании с коллективизацией привели к обширному голоду.

В книге известного немецкого экономиста Хорста Зиберта приводится много примеров из сферы экономики и политики, когда власти, принимая те или иные меры регулирования, не учитывали в полной мере, каким образом будут реагировать те лица, на которых рассчитаны эти меры воздействия. Решения, принимаемые без должного анализа проблемы, не достигающие при этом желаемого результата и получили наименование «эффект кобры».
Эффект кобры.Эффект кобры — идиоматическое выражение, применяемое для характеристики ситуации, когда ...
Рейтинг записи:
8,0 - 295 отзывов
Нравится264
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Галина Галина
СЛОВО - ЗМЕЯ ДАЕТ ОТЧЕТ САМО ЗА СЕБЯ , ДОБАВЬ ТОЛЬКО ОДНУ БУКОВКУ И ВСЕ СТАНЕТ ЯСНО ПЕРВАЯ БУКВА - З (ЗНАЙ ), А ОСТАЛЬНОЕ ЧИТАЙ - МЕ ( ВСТАВЬ БУКВУ - Н ) ПОЛУЧАЕТСЯ - МЕНЯ ПРИ ВСТРЕЧЕ С ТАКОЙ КРАСАВИЦЕЙ ТЫ ЕЕ НЕ БОЙСЯ ПРОСТО БЕЗ СТРАХА ТОЧНО СМОТРИ ЕЙ В ГЛАЗА ЕДИНСТВЕННОЕ МОЖЕТ СКАЗАТЬ --ШШШШШТОООООООО
Валентина Валентина
чудо природы
Светлана Светлана
Саша Саша
Вера Вера
баланс !во всем нужен баланс..
Zhebzen Zhebzen
Как их боюсь
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Александр Александр
Лень и небрежность при рассмотрении проблемы, нежелание делиться славой за её разрешение- эффект кобры будет проявляться всегда, особенно в политике
S.takenov@gmail.com S.takenov@gmail.com
Обратный эффект тоже самое, что при СССР с сухим законом придуманное с М.Горбачевым и Е.Лигачевым. Все наверное помните.
Борис Борис
ЭТО ЖЕ КАКОЙ КАРАСЬ НА НЕЕ КЛЮНЕТ ?
Элина Элина
МАМА МИЯ!!!!!!!!!
Чайка Чайка
Каких только эффектов у нас в России нет!
Nastia Nastia
Без обидная такая, ну подумаешь, кого-то проглотит, кушать то хочется!
Лина Лина
обожаю природу и все ее сюрпризы.а змеи мудрые.они нас не трогают.а нам все неймется.
Boris Boris
Текст интересный. Но причем фото гадюки? Чтобы вспомнить: "Если на клетке ежа увидишь надпись слон - не верь глазам своим".
Игорь Игорь
...не ожиданость...
Валентин Валентин
Еще мгновение и бросок ,пройдут секунды и будет видно кто стал пищей а кто остался хищником . 50 на 50 каждый был в своих силах уверен .
Елена Елена
Для гадюки слишком длинная особь..)))
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Эмилия Эмилия
Поучительно!
Валя Валя
кризис в Росиии и есть эффект кобры. Сейчас хотят чтобы население большие тратило в магазинах, но снижают зарплаты и пенсии.
Alla Alla
it is very interesting !!!!
Татьяна (70) Татьяна (70)
будем знать.
Лина Лина
переставляют слова.переиздают книги.и под своим именем называют труды мудрецов .своими.может достаточно придурками делать тех .кто все это принимает за чистую монету?Зомби расплодилось как чума!
Avalanche Avalanche
Лина Лина
Да ,посмеяться можно.только чей то ,как то и как либо что,Голохвастов -отдыхает
Александр Александр
Да нарушение баланса в природе иногда приводит к таким локальным очагам, думаю в какой - то степени человеку подкорректировать ситуацию можно, Ведь не зря же существуют лицензии на отстрел хищников. Вмешиваться в природу, только очень продуманно на что к сожалению все меньше обращают внимания.
Мила Мила
Дурдом ... Змей люблю и уважаю. Про птиц знала, но про змей ... НЕЛЬЗЯ ВМЕШИВАТЬСЯ В ПРИРОДУ ! Это тебе не водочка по талончикам ! До сих пор дрянь разводят. хоть водки навалом, а пошло всё именно с запрета - стали пить то, что раньше бы и не додумались выпить. Как-то видела. как бомжи пытались пить жидкость из сломанного ксерокса....
Док Док
...ну сейчас у нас полным ходом идет борьба с контрафактным спиртным-чисто по русски-нахрена покупать самопал неизвестного качества у самогонщиков и таксистов(магазины в этом же списке),если свободно можно купить навороченный самогонный аппарат из нержавейки(до десятка моделей продается в магазинах) и гнать себе ...сколько вздумается-выпьется....вобщем достойный ответ на неистребимый контрафакт вызрел таки на просторах Родины..
Фима Фима
Комментарий скрыт
Наверх