Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2022 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Esquire
Esquire
8 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ НЕ НУЖНО СМОТРЕТЬ НОВОСТИ

«Не читайте до обеда советских газет». Знаменитой цитате из булгаковского «Собачьего сердца» почти сто лет. Иначе у нас не остается времени ни на работу, ни на общение, ни на творчество. Не потребляйте новостей, доказывает The Guardian. И вот почему:

1.Новости вредны для вашего здоровья
Их чтение приводит к появлению страха и агрессии, мешает реализации творческого потенциала и лишает способности мыслить глубоко. Новости — то же самое, что сахар для тела. Они легко усваиваются. СМИ кормят нас небольшими кусочками тривиальных фактов, которые, на самом деле, нас не касаются и не заслуживают внимания. Вот почему мы никогда не испытываем насыщения. В отличие от чтения книг и длинных журнальных статей (над которыми приходится размышлять), мы можем проглотить огромное количество пустых новостей.

2.Новости не имеют значения
Примерно из 10 000 историй, которые вы прочитали в последние 12 месяцев, назовите одну, которая позволила вам принять лучшее решение в серьезном деле, влияющем на вашу жизнь, вашу карьеру, или ваш бизнес. Потребление новостей не имеет отношения к вам. На самом деле, потребление новостей — это конкурентный недостаток. Чем меньше вы потребляете новостей, тем больше у вас преимуществ.

3.Новости токсичны для вашего организма
Они постоянно действуют на лимбическую систему. Панические истории стимулируют образование глюкокортикоидов (кортизола). Это приводит в беспорядок вашу иммунную систему. Ваш организм оказывается в состоянии хронического стресса. Другие возможные побочные эффекты включают страх, агрессию и потерю чувствительности.

4.Новости искажают реальные факты
Поток новостей — отец всех когнитивных ошибок: жажды подтверждения. Мы становимся излишне самоуверенными, глупо рискуем и недооцениваем возможности. Наш мозг жаждет историй, которые «имеют смысл», даже если они не соответствуют действительности. Любой журналист, который пишет, что «рынок существует благодаря X» или «компания обанкротилась из-за Y», — идиот. Мы сыты по горло этим дешевым способом «объяснения» мира.

5.Новости подавляют мышление
Мышление требует концентрации. Концентрация требует непрерывного времени. Новости специально разработаны, чтобы прерывать вас. Они похожи на вирусы, которые крадут ваше внимание для своих целей. Новости уменьшают количество думающих людей. Новости серьезно влияют на память. Так как новости нарушают концентрацию, они ослабляют понимание.

6.Новости работают как наркотик
Узнав о каком-либо происшествии, мы хотим узнать и чем оно закончится. Помня о сотнях сюжетов из новостей, мы все меньше способны контролировать это стремление. Ученые привыкли думать, что плотные связи среди 100 миллиардов нейронов в наших головах уже окончательно сложились к тому моменту, когда мы достигаем зрелого возраста. Сегодня мы знаем, что это не так. Нервные клетки регулярно разрывают старые связи и образуют новые. Чем больше новостей мы потребляем, тем больше мы тренируем нейронные цепи, отвечающие за поверхностное ознакомление и выполнение множественных задач, игнорируя те, которые отвечают за чтение и сосредоточенное мышление. Большинство потребителей новостей — даже если они раньше были заядлыми читателями книг — потеряли способность читать большие статьи или книги. После четырех-пяти страниц они устают, концентрация исчезает, появляется беспокойство. Это не потому, что они стали старше или у них появилось много дел. Просто физическая структура мозга изменилась.

7. Новости делают нас пассивными
Подавляющее большинство новостей рассказывают о вещах, на которые вы не можете повлиять. Ежедневное повторение того, что мы бессильны делает нас пассивными. Они перемалывают нас, пока мы не примем пессимистичное, бесчувственное, саркастическое и фаталистическое мировоззрение. Есть термин для этого явления — «заученная беспомощность».

8.Новости убивают творчество
Наконец, то, что мы уже знаем, ограничивает наш творческий потенциал. Это одна из причин, почему математики, писатели, композиторы и предприниматели часто производят свои самые лучшие творческие работы в молодости. Их мозг наслаждается широким, необитаемым пространством, которое дает им возможность придумывать и осуществлять новые идеи. Я не знаю ни одного по-настоящему творческого человека, имеющего пристрастие к новостям — ни писателя, ни композитора, математика, врача, ученого, музыканта, дизайнера, архитектора или художника. С другой стороны, я знаю кучу злобных нетворческих людей, которые потребляют новости, как наркотики. Если вы хотите использовать старые решения, читайте новости. Если вы ищете новые решения, не стоит этого делать.
8 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ НЕ НУЖНО СМОТРЕТЬ НОВОСТИ.«Не читайте до обеда советских газет». Знаменитой цитате ...
Рейтинг записи:
10,0 - 526 отзывов
Нравится408
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Светлана Светлана
Комментарий скрыт
Светлана Светлана
Комментарий скрыт
Таня Таня
Комментарий скрыт
Вера Вера
Комментарий скрыт
Валерий Валерий
Комментарий скрыт
Катруся Катруся
Комментарий скрыт
Gruntator Gruntator
Комментарий скрыт
Михаил Михаил
Комментарий скрыт
Tatyana Tatyana
Если вместо "новости" вставить "сидение за компом" , что получится? Сидение за компом вредно для вашего здоровья и так далее по каждому пункту. Не замечали?
Lenok Lenok
Gruntator. )) По сравнению с украинскими новостями, росийские - это истина в первой инстанции! После украинских новостей люди становятся баранами и скачут!
Gruntator Gruntator
Комментарий скрыт
Валентина Кувшинова Валентина Кувшинова
Вообще то и жить вредно, иногда умирают.
Владимир Владимир
смотреть тв-идиотизм-или реклама бандитские и др сериалы для дебилов ............
Нина Нина
Поэтому и сериалы-сериалы,чтобы не думали как жить дальше при таких-то ценах
Tatyna Tatyna
Комментарий скрыт
Таня Таня
я почти не смотрю новости....
Татьяна Татьяна
Комментарий скрыт
Таня Таня
а кто их смотрит-сериалы???
Таня Таня
это риторический вопрос....
Герман Герман
Но есть новости и полезные, которых иногда мы ждем и даже ищем...
Александр Александр
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Ольга Ольга
Комментарий скрыт
Vita-minka"королевство" Vita-minka"королевство"
Абсолютно со всем согласна, меньше знаешь - лучше спишь. Новости смотреть или слушать ненавижу!
Алик Алик
Комментарий скрыт
Алик Алик
Комментарий скрыт
Алик Алик
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Владимир Владимир
Согласен и не смотрю ... давно
Вячеслав Вячеслав
Комментарий скрыт
Оленина Руфина Оленина Руфина
Новости не читаю, но в курсе всех событий, иногда моя дочь мне рассказывает об основном направлении событий в мире. Перенесла инсульт. потому занимаюсь только творчеством: пишу стихи, рисую, пою романсы и мн. др.
Надежда Надежда
От телевизора отказалась уже несколько лет как, новости в своей интерпретации мне рассказывает родственник, который анализирует их и выдаёт мне порционно, когда попрошу рассказать.. Но прошу редко, т к стараюсь участвовать в том, что могу конкретно изменить, помочь или что- то сделать сама. К пустой болтовне отношусь без внимания, мало ли что там говорят, пишут и публикуют...
Ната Ната
Новости новостям рознь)) Одно дело быть в курсе политических новостей (как без них), а другое - всяческая ерунда типа убийств, светской хроники и проч. ереси.
Татьяна Татьяна
Кто эта умница, который так замечательно разъяснил, почему я не люблю смотреть новости. Лично я их не смотрю, потому, что показывают, в основном, только негатив. Если бы новости были разные, как это, действительно, в мире и происходит, то и не было бы этих восьми пунктов.
Walle Walle
Согласен,провел аналез моих близких и друзей кто жадно потребляет новости,и почти все сходится.
Валерий Валерий
Как бы все правильно, по сути, и при условии что речь идет о новостных сериалах типа Life78, но поражает безграмотность автора в области нейрофизиологии и биохимии знание по которым, без сомнения, почерпнуты из псевдопопулярного калейдоскопа околонаучных новостей, с помощью которых он пытается придать весомость своим заключениям.
Светило Светило
Комментарий скрыт
Константин Константин
Люди ведь могут выбирать новости для просмотра. Те же телевизионные каналы - кто-то любит спорт и смотрит только его, кто-то музыку, кто-то политику. Финансисты просто нуждаются в новостях - делать анализы рынка, строить пусть рискованные, но в хотя бы в какой-то степени объективные прогнозы. Какие-то события из новостей могут подтвердить ранее сделанные предположения (предсказания). Тут не всё так просто.
Таня Таня
красивые стихи!!!!!!!!!!!!! (кто автор????)
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Алексей Алексей
Если в кратком виде их смотреть -- думаю не вредно.
Алексей Алексей
По поводу п.8: если Вам не повезло с Вашим окружением - это совсем не вина новостных программ.
Владимир Владимир
Ещё древние сказали: чувство меры- величайший дар богов
Ника Ника
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Слегка Блондинка Натаха Слегка Блондинка Натаха
ВОИСТИННО!!!
Людмила Людмила
Я согласна, что новости как наркотик. Сейчас много политических передач, особенно про Украину.Смотрю каждый день и жду их.А теперь я понимаю, что нас зомбируют.
Рашид Рашид
Два года уже не смотрю телек ,открылись глаза от зомбирования !
Рашид Рашид
Два года уже не смотрю телек ,открылись глаза от зомбирования !
Владвир Владвир
Самый хреновый телек. Аврора, мы его уже в 75 не брали в ремонт
Наверх