Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Путешествия | Туризм | Отдых на 5
Фугу

Кто ест суп из фугу - глупцы ! Но те, кто не ест суп из фугу - глупцы вдвойне! (японская пословица)

Если бы вы попали в средневековую Японию и за какое-то нарушение вам предложили съесть цианистый калий или сырую рыбу-фугу, то единственный шанс выжить — выбрать первый вариант. Ведь даже этот сильнейший неорганический яд в 275 раз слабее отравы, которую выделяет рыбка, размером с ладошку.

На вкус фуга, скорее цыплёнок, чем рыба. А по консистенции её мясо напоминает желе.

1. От фуги нет противоядия, т.к. она пропитана тетродотоксином, нейтрализовать который современными препаратами невозможно. Существует только один способ, который позволяет спасти жизнь: медики искусственно поддерживают кровообращение и дыхательную функцию организма до тех пор, пока яд естественным путем его не покинет. К сожалению, и этот метод действует только при условии, что человек принял минимальную дозу.

2. 200 лет фугу была запрещенным деликатесом.
В 1500 году от нее пострадала целая армия. Именно из-за этого случая фуга около 200 лет была под запретом. Только после того, как в 1700 году министр Хиробуму Ито попробовал мясо смертоносной рыбы, он от восхищения снял вето.

3. Яд — лучшая приправа к готовому блюду.
Повара специально оставляют в готовом блюде небольшое количество яда. Не поверите, но именно это и обожают гурманы. Небольшая концентрация смертельного вещества создает ощущение легкого покалывания во рту и вызывает небольшой дурман, который сравним с опьянением.
Считается, что кроме остроты вкуса, умеренная доза яда может спасти жизнь. Клиентам, которые впервые хотят попробовать фугу, предлагают попробовать саке, настоянное на плавниках этой рыбы. Всего одна порция такой водки в несколько раз увеличивает шансы человека выжить даже при сильном отравлении.

4. Чтобы стать мастером по приготовлению фугу, надо пройти смертельный экзамен!
С 1598 года в Японии действует закон, который обязывает всех поваров по фугу получить лицензию. Для этого нужно пройти не только теоретическую подготовку и показать знание практических навыков, но и выполнить самое сложное испытание — съесть приготовленное блюдо. Так что, плохие повара в Японии не задерживаются.

5. В одном из парков Токио стоит памятник рыбе фугу.

6. Каждый год в Японии погибают 10 - 20 человек, которые ели эту рыбу. Но есть существенное замечание - они пытались приготовить её сами.
Фугу.Кто ест суп из фугу - глупцы ! Но те, кто не ест суп из фугу - глупцы вдвойне! (японская ...
Рейтинг записи:
6,0 - 94 отзыва
Нравится86
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Алексей Алексей
я акулу не боюсь. если надо уколюсь...
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Юрий Юрий
А пусть японцы попробуют суп из наших бледных поганок.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Александр Николаевич Александр Николаевич
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх