Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
[ХОККЕЙ]НАЯ ИМПЕРИЯ
О трагедии в Казани. Издалека

В нашем сообществе уже несколько лет проводится политика, исходя из которой мы баним людей, у которых на странице нет ни одной фотографии, на которой было бы видно лицо человека. Либо если страница «наглухо затонирована» — закрыта для большинства пользователей, а на аватарке Джаред Лето или огурец.

Дословно пункт правил звучит так:

«Фейковые, рекламные, обезличенные, недостаточно информативные, наподдающиеся идентификации страницы — блокируются навсегда. Приведите страницу в порядок и обратитесь к администрации, если хотите вернуться в состав подписчиков»

Многие из тех, кого мы блокируем, начинают писать мне в личку и узнавать, мол, по какой причине Вы меня в бан отправили и т.д. и т.п.

Я объясняю каждому на пальцах, что, мол, мы за открытое общение или «общение с человеческим лицом». Ты пришёл к нам в гости, мы для тебя клепаем 100500 постов в день, а взамен просим не так много — вести себя адекватно и не скрывать своего лица.

При этом необязательно открывать свою страницу — нам не нужно знать все про человека и следить за ним в микроскоп. Достаточно поставить на аватарку свою фотографию, чтобы другой человек видел и представлял с кем он может пересечься в группе, кто находится том конце интернета.

Корни у такой политики «открытого общения» тянутся к «Теории разбитых окон», которая вкратце подразумевает следующее:

Закрытие глаз на мелкие правонарушения и попустительское к ним отношение со временем приводит к более серьезным преступлениям.

Если все упрощать, то лесенка примерно такая:

Кинул бычок мимо урны
Перепрыгнул через турникет в метро
Разбил окно в каком-либо здании
Украл что-нибудь в магазине
Ограбил кого-нибудь
И т.д.

Если закрывать глаза на брошенные на асфальт бычки, на проезд халявщиков в общественном транспорте и другие, казалось бы, незначительные нарушения, то постепенно общество имеет все шансы скатиться к быдло-модели поведения.

Более подробно про теорию разбитых окон можно прочитать здесь — https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Теория_разбитых_окон

Забаненные персонажи часто начинают говорить, что мы дебилы, наши правила дебильные, что мы диктаторы, что это интернет и свободная страна.

Но лично я считаю, что мое желание видеть лицо человека, для которого я уже 13 лет изо в день трачу уйму времени и с которым другие подписчики будут общаться — это не ограничение чьей-то свободы, а вполне себе адекватное поведение.

Скрывать лицо в 2021-м году в интернете — это признак того, что либо у тебя проблемы с самооценкой, либо ты состоишь в свингер-клубе, либо ты «мамкин революционер», либо ты где-то что-то прочитал про «свободу слова», но не до конца понял, что это значит, либо тебе нужно состоять на учёте в психдиспансере.

Ещё есть отдельная категория — «работа не позволяет». Но таких персонажей мы все равно баним, потому что я лично не заставлял их устраиваться на работу в ФСБ или где они там работают-служат. А правила должны быть едины для всех: для школьников и министров, для ФСБшников и рабочих, для Третьяка и Васи из Кукуево. Тогда правила будут работать.

К чему бишь я это все говорю — сегодня, после теракта в Казани, спикер Госдумы сказал, что они скоро будут обсуждать ухода Рунета от Анонимизации.

А знаете почему?

Потому что легко быть смелым, когда у тебя страница закрыта, а лицо спрятано. Легко быть наглым и вызывающим в комментариях, когда никто не узнает как ты выглядишь. Легко выступать в роли хейтера и провокатора. Легко говорить, что угодно. Делать, что угодно. В Интернете. Спрятавшись за маской, логотипом или нарисованной собачкой.

Именно поэтому мы пресекаем любую попытку человека спрятать от нас своё лицо.

Не для того, чтобы ущемить чьи-то права. А для того, чтобы предупредить желание какого-то человека вести себя неподобающим образом: хамить, материться, унижать, провоцировать, самоутверждаться за счёт других. Потому что именно с такого поведения — в интернете или в реальной жизни — начинаются движения в сторону крупных трагедий. С того самого «бычка, брошенного мимо урны».

Мой отец всегда говорил, что его дети — это его лицо. Имея ввиду то, что об отце судят по поведению его детей. Как дети себя ведут, таким и выглядит отец в глазах окружающих.

Показать своё лицо — значит взять на себя ответственность за своё поведение. Значит понимать, что с тебя могут спросить. Значит чувствовать, что тебе можно, а что не нужно.

Интернет уже давно перестал быть местом, в котором можно «скрыть своё лицо». Интернету давно пора стать местом с «человеческим лицом».
О трагедии в Казани. Издалека.В нашем сообществе уже несколько лет проводится политика, исходя из ...
Рейтинг записи:
5,5 - 2 отзыва
Нравится2
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!

Следующая запись: Итоги дня

Лучшие публикации
Наверх