Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Financial Freedom
Financial Freedom
Важность поэтапных действий в области финансовой грамотности

Основная мысль, которая красной нитью тянется через все образовательные материалы текущего месяца, звучит так: финансовые цели ничем не отличаются от целей другого порядка. Если мы научимся работать с собой, научимся ставить цели, и достигать их — жизнь превратится в сказку.

По крайней мере, в теории всё именно так: вначале мы о чём-то мечтаем, потом осознаём, что в принципе, мечта может стать реальностью, затем приходит момент формирования цели — всё, основная работа выполнена. Далее берём и разбиваем нашу цель на простые поэтапные ежедневные действия. Казалось бы, что может быть проще…

В теории звучит идеально, а вот на практике возникают сотни запинок, сложностей и проблем, которые не просто мешают достижению цели, но и способствуют тому, что цель теряется в процессе достижения. Разберём подробнее.

Ребёнку дают деньги, и отправляют за хлебом. Он выходит со двора, думая о том, каким путём будет двигаться, и до того погружается в мысли, что забывает зачем и куда шёл. И вот мы, как этот самый ребёнок, сжимаем в кулачке некоторую уже имеющуюся сумму, но никак не можем взять в толк — что же нам с ней делать.

Когда такое происходит, в лучшем случае, деньги сливаются на ерунду, в худшем — дополнительно зарабатывается депрессивное состояние на неопределённое количество дней. Чтобы избежать этой нелепой, но очень распространённой ситуации, в статье мы озвучим основную ошибку планирования, разберём универсальную систему SMART и немного заглянем в будущее, в то время, когда цель уже достигнута.

Основная ошибка: думать о пути достижения цели больше, чем о самой цели
На примерах это выглядит так.

1. Яна хочет новое авто. Она до того увлечена своим желанием, что не может ни минуты сидеть без дела. Она молодец, ведь уже знает какое конкретно авто хочет, и даже изучила рынок. Ошибка Яны в том, что она решила для себя купить машину в кредит.

«Вот закончится этот месяц, схожу в банк, оставлю заявку — и тогда получу своё долгожданное авто!».

Смотрите, цель ещё не достигнута, но уже имеется догматичное представление о самом процессе — или авто покупается в кредит, или не покупается вовсе. Хотя, будем откровенны, у Яны есть и другие варианты, которые по неясным причинам не были рассмотрены.

2. Миша решил откладывать деньги на новенький ноутбук, 10% с каждой зарплаты. В первом месяце Миша молодец, во втором тоже — денежки благополучно лежат в конверте. А вот в третьем месяце, Мише срочно понадобились наличные, и он взял их из конверта.

Ошибка в том, что после этого накопления закончились. Ведь Миша всем сердцем верил, что нужно откладывать каждый месяц ровно 10%, он не мог допустить варианта отложить деньги один раз за все три месяца. Догматичность снова мешает достижению цели.

3. Алиса решила инвестировать деньги, чтобы заработать свой первый миллион рублей. После нескольких неудачных инвестиций, в которых Алиса хотела получить как можно больше денег за максимально короткий промежуток времени, она сдалась. Перестала заниматься инвестициями, потому что на начальном этапе, её действия принесли убытки.

Ошибка Алисы в том, что она уже решила для себя, что её первая высокорисковая инвестиция окажется сверхудачной, и озолотит её. Уже знакомая нам догматичность опять спутала карты.

Давайте сделаем выводы: ожидания всегда невротичны. Что бы мы ни придумали себе о своих целях, в жизни всё всегда будет происходить по другим, уникальным и неповторимым сценариям. Чтобы не допускать основной ошибки, важно видеть за всей размытой конкретикой реальную цель.

Не важно каким способом будет куплена машина, важен результат. Не важно сколько денег ты будешь откладывать каждый месяц, важна общая сумма для покупки ноутбука. Не важно куда ты будешь инвестировать и с какими ожиданиями, важны реальные результаты в долгосрочной перспективе.

Нельзя думать о пути достижения цели больше, чем о самой цели. Если вам жизненно важно попасть в больницу в течение часа, нет никакой разницы, по каким улицам и на каком транспорте вы будете ехать — важно попасть в больницу! Если на какой-то улице будет перекрыто движение, вы просто-напросто скорректируете свой маршрут — цель от этого не изменится.

Как превратить мечту в цель по системе SMART

Создатель системы SMART и автор сотен методик раскрытия внутреннего потенциала — Пол Майер — за всю свою долгую жизнь не раз ставил цели, и уж точно не раз достигал желаемого. Его концепция очень простая, он предлагает в самом начале дать каждой цели пять образующих характеристик.

1. Цель должна быть конкретной

Скажем, нам хочется разработать приложение для планирования времени, которое упростит людям жизнь вне зависимости от специальности: студентам, офисным работникам, руководителям, фрилансерам и представителям свободных профессий.

Видите, в самом начале у нас появляется конкретика — чёткое понимание того что мы делаем.

2. Цель должна быть измеримой

Речь идёт о любых количественных характеристиках. Например, к концу следующего года довести количество загрузок приложения до 20 000, или заработать на рекламе первую тысячу долларов.

3. Цель должна быть достижимой

При доходе в 500-600$, вероятность заработать миллион к концу года нулевая — это просто нереально, здесь понадобится чудо.

В нашем примере чудо не нужно, нужны усилия. Для разработки приложения мы вначале доводим до ума идею, затем приступаем к поиску разработчика и дизайнера, а в перспективе — ещё и менеджера по рекламе.

Это вполне реальные задачи, для создания приложения среднего уровня понадобится минимум полгода регулярной работы, и две-три тысячи долларов вложений.

4. Цель должна быть важной

Если цель не имеет под собой никакой пользы для вас и для мира, ценность её нулевая. Наша цель должна быть настолько ценной, чтобы мы хотели конечного результата. Здесь в дело идёт визуализация.

Мы представляем как сами пользуемся созданным приложением, как оно облегчает жизнь нам и нашим близким, а в перспективе — многим тысячам других пользователей. Мы представляем себя в роли менеджера, управляющего одним проектом, и уже вынашивающим идею другого. Мы представляем как наше собственное маленькое дело начинает приносить достаточный доход, чтобы кормить нас и нашу команду.

Видите, к такой цели действительно хочется идти!

5. Цель должна быть ограничена по времени

Например, запустить приложение к первому июня следующего года. Это и есть дедлайн — без него мы можем бесконечно прокрастинировать, но так и не достичь результатов.

Итак, подытожим. Мы хотим разработать приложение, которое поможет планировать время. Запуск приложения назначен на первый день лета следующего года, а уже до конца года мы планируем выйти, как минимум на 20 000 загрузок с официальных платформ: Google Play и App Store.

Наша цель достижима, и важна. Даже если коммерческого успеха не будет, полученный опыт настолько внушительно нас «прокачает», что рано или поздно мы-таки реализуем свои творческие стремления и создадим успешный продукт.

Ещё раз о третьем пункте: что такое экологичность цели?

Отдельно стоит сказать о внешней и внутренней экологичности цели. В системном поэтапном планировании важны оба аспекта.

1. Внешняя экологичность — это соответствие новой цели всем остальным целям.

Например, мечтать о создании семьи и хотеть отправиться автостопом по миру — это две противоречащие друг другу установки. В этом случае стоит критически подойти к своим желаниям, и оставить при себе те цели, которые действительно для вас важны и значимы.

2. Внутренняя экологичность — это соответствие цели внутренним убеждениям, ощущениям и образу жизни.

Например, работая по 2 часа в день в вальяжном темпе, фрилансер зарабатывает 300$ в месяц — этого ему хватает на скромную жизнь в провинциальном городке на съёмной квартире пополам с другом.

Теперь он начинает мечтать о том, чтобы выйти на доход в 1000$. До того, как мечта станет целью, человек должен ответить себе: готов ли он работать больше, хочет ли он этого, способен ли брать на себя ответственность и так далее. Если цель не противоречит убеждениям, установкам, принципам, а главное — другим целям, в этом случае она внутренне экологична.

Если о внутренней ивнешней экологичности вы слышите впервые, стоит выделить время, и пересмотреть свои цели в соответствии с новыми знаниями.

Итог этой небольшой инвентаризации будет следующий: вы за один вечер сэкономите себе несколько месяцев жизни и тысячи единиц энергии, которые могли быть впустую потрачены на достижение неэффективных желаний.

Как не разочароваться в цели после её достижения

То, о чём мы сейчас будем говорить, называется «ловушкой достижения». Это понятие ввёл гарвардский психолог Тал Бен-Шахар. Вкратце это выглядит следующим образом: ставя перед собой глобальную цель, мы активизируем в мозге механизм вознаграждения. Нашему уму нравится решать задачи и достигать результатов.

Загвоздка в том, что часто достижение цели приносит не ощущение счастья и восторга, а разочарование и депрессию. Исследование проводились на марафонцах, которые впервые в жизни преодолели заветную дистанцию.

Выводы очень простые. Чтобы не разочароваться в цели после её достижения, соблюдайте два принципа.

1. Не делайте что-то просто для галочки

Если вы ставите цель, лишь бы просто себя чем-нибудь занять, ни к чему хорошему в будущем это не приведёт. Вы должны осознавать, насколько цель действительно для вас важна.

2. Чётко определите что для вас важно

Используйте для этого метод основателя компании MetaLab Эндрю Уилкинсона — он пользуется антицелями. Вместе с партнёрами они определили, что ненавидят долгие совещания, частые командировки, плотный график без свободного времени, работу без выходных и фаст-фуд.

Когда мы осознаём, чего хотим избежать, сразу же приходит понимание что для нас действительно важно.

А теперь пришло время ответить себе на вопросы.

— Подумайте, как много целей вы потеряли в процессе их достижения? Какая часть целей из общего числа видоизменилась, а какая осталась без изменений?

— Когда раньше вы ставили перед собой цели, вы подходили к этому процессу с практической стороны, или с мечтательно-идеалистической?

— Действительно ли сейчас вы хотите поставить перед собой новую цель? Быть может стоит пересмотреть свои текущие цели, и выделить время на их достижение?

Финансовое планирование в общих принципах ничем не отличается от планирования глобального, но если вникнуть в нюансы — всё окажется в корне иным. И это нормально, всему в жизни приходится учиться.

Желаем всем нам сил, концентрации и вдохновения для планомерного достижения целей без ущерба для себя и своего окружения. Давайте наслаждаться процессом работы над собой!

Результаты — это всего лишь естественное следствие ежедневных усилий! Вы ведь помните: думаем глобально, а действуем локально…

ПС - много интересного и вживую можно увидеть в моем Инстаграм аккаунте:
https://www.instagram.com/realtwinstas
Важность поэтапных действий в области финансовой грамотности.Основная мысль, которая красной нитью ...
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх