Человечество переживает кризис осведомлённости, который, как это принято по негласным правилам, начинается на Западе и медленно «ползёт» по направлению к Европе и Азии. Речь идёт о нашей работе.
Модель 40-часовой рабочей недели появилось не так давно, в 1914 году, когда компания Ford Motor Company ввела на своих производствах 8-и часовые смены. До этого момента для фабричных и заводских рабочих было вполне нормально работать вдвое больше — по 16, иногда даже 18 часов.
Как это ни странно, но инновация Генри Форда — вдвое сократить рабочий день и вдвое увеличить зарплату — повысила эффективность работы. Оказывается, человек не способен продуктивно работать сутки напролёт, потому что устроен циклично — мы не машины, а сложные биокомпьютеры с бесконечно прекрасным сознанием! И чтобы продолжать оставаться продуктивными, нам нужен регулярный отдых.
Мир принадлежит трудоголикам
Сегодня люди просто помешались на своих работах, забыв о мотивации, причинах, желаниях, целях и миссиях — в голове всё перемешалось в сплошной ком, который катится с огромной скоростью и его ещё попробуй остановить. Вот некоторые подтверждения.
Немецкий страховой концерн Techniker Krankenkasse (TK) провёл масштабное исследование, и выяснил, что каждый третий немец во время отпуска думает о работе. И связано это с тем, что их должность требует постоянно быть на связи. Половина опрошенных признались, что начало новой недели неизменно вызывает у них упадок сил, и что времени на отдых, общение с друзьями, и семью им катастрофически не хватает.
Сегодня больничные по причине переутомляемости и лёгких неврологических расстройств на фоне переработки выписывают вдвое чаще, чем 15 лет назад.
Российский портал Superjob провёл своё исследование, и выяснил, что только 18% россиян полностью используют законный отпуск. Остальные или находят способы вовсе его избежать, или превращают отпуск в частичную дистанционную занятость.
Эти данные перекликаются с исследованием туристической ассоциации Project Time Off, которая выяснила, что средняя продолжительность отпуска у американцев за 14 лет уменьшилась на 7 дней.
Крупный интернет-портал «Работа@Mail. ru» тоже опросил пользователей, и выяснил, что отпуском остаётся доволен всего 21% россиян. У 8% отпуск регулярно безнадёжно испорчен, остальные просто недовольны его качеством.
Одним словом, везде люди работают слишком много. На фоне постоянных изменений в жизни, тяжело перестроить рабочий график на оптимальный лад, настолько тяжело, что появились отдельные компании, которые специализируются на такой оптимизации.
Несмотря на обилие рабочих часов, об эффективности речи не идёт. Чуть меньше 10 лет назад, в 2010 году компания LexisNexis провела опрос среди офисных работников Китая, Южной Африки, Австралии, Великобритании и США. И выяснила, что больше половины рабочего времени сотрудники тратят на получение и обработку информации, но не на использование её для решения задач.
Давайте немного поговорим об эффективности. Если 100 лет назад 16-и часовой рабочий день сменил 8-и часовой с одним перерывом на обед, то может быть пришло время пересмотреть и его?
Что такое ультрадианные ритмы?
Ультрадианные ритмы — это ритмы, длительностью меньше суток. Например, концентрация внимания, изменение чувствительности сенсорных органов, фазы сна и многое другое.
Тони Шварц, руководитель и основатель компании The Energy Project, которая специализируется на повышении организационного потенциала людей в сфере бизнеса, объясняет, что у людей есть четыре типа энергии: физическая, эмоциональная, ментальная и духовная. Соответственно: насколько хорошо мы себя чувствуем, насколько счастливы, способны ли фокусироваться на задаче, и для чего мы вообще это делаем?
Вот ссылка на блог компании, советуем время от времени заглядывать — там публикуют много интересных материалов:
Вкратце, основная стратегия по увеличению продуктивности, которую продвигает компания, основана на современных исследованиях эффективности работы мозга.
Вот ссылка на исследования:
Не будем глубоко вникать в детали, сразу перейдём к сути.
В режиме многозадачности человека легко отвлечь, поэтому для эффективной работы нужно уметь концентрироваться на одной задаче, полностью игнорируя внешние отвлекающие факторы и смежные задачи.
2. Способность мозга концентрироваться на одной задаче ограничена во времени, и составляет 90-120 минут.
Получается, что для максимально эффективной работы нужно разбивать активность на отрезки по полтора часа, в каждом из которых уделять внимание только одному делу. И вот тогда мы действительно будем работать эффективнее. Работать, но по-прежнему не отдыхать…
Как много работают великие люди?
Американский психолог и исследователь Алекс Сучжон-Ким Пан, работающий консультантом в Кремниевой долине и приглашённым исследователем в Стэнфордском университете, написал книгу под названием «Отдых». Рекомендуем к прочтению.
В ней он детально описал два фактора сопротивления, мешающие нам эффективно отдохнуть.
1.Внешний. Мы постоянно заняты, и отклоняться от дел нам попросту неудобно.
2. Внутренний. Даже оказавшись в отпуске, мы не можем перейти в состояние отдыха, и избавиться от нервозности.
Автор книги 15 лет подряд работал по 80 часов в неделю — это 16 часов в день с двумя полными выходными. К концу своего сверх-трудоголического марафона он-таки дошёл до полного изнеможения. После этого решил взять отпуск, во время которого обнаружил, что сделал больше, чем если бы он был на работе, и при этом получил удовольствие!
Так и родилось понимание того, что отдых и эффективность взаимосвязаны. Алекс Сучжон-Ким Пан сравнивает азиатские страны, у которых больше рабочих дней и часов, но меньше эффективность, со скандинавскими странами, где рабочие дни короче, но дела идут лучше.
Известный религиовед Том Хопкинс на этот счёт сказал такие слова: «Лучшие работники больше других работают и больше других отдыхают».
Так, например, Чарльз Дарвин написал 19 огромных сочинений, проделал колоссальную исследовательскую работу, посетил десятки стран и поставил сотни экспериментов… работая по 2-3 часа в день! Его наследие огромно, но что насчёт рабочих часов? Вот подсказка: он, мягко говоря, не доводил себя до изнеможения.
В 8 утра Чарльз Дарвин заходил в свой кабинет, и работал полтора часа. Потом час читал почту и ходил к теплицам или вольерам, потом снова работал полтора часа. Затем он долго гулял, обедал и спал. После ещё немного читал письма, и шёл ужинать с семьёй. И всё, никаких 16-и часов или чего-то в этом духе. Два, три — максимум четыре часа продуктивной деятельности. И всё это без всяких исследований ультрадианных ритмов!
Подобным образом работали многие великие люди — в книге приводится немало примеров. Основной посыл такой: чтобы работать хорошо, не обязательно работать много.
Как правильно отдыхать
Человек, чьё лицо изображено на стодолларовой банкноте, Бенджамин Франклин говорил так: «Тот, кто может отдохнуть, превосходит того, кто может брать города». А самый влиятельный логик XX века, известный британский философ и математик Бертран Рассел утверждал: «Уметь с умом распорядиться досугом — высшая ступень цивилизованности».
Поэтому давайте уже наконец убедим себя в том, что отдыхать не просто полезно, а жизненно необходимо.
Психологи из Университета Хериот-Уатт в Шотландии установили, что 10 минут тишины после восприятия новой информации, помогают лучше её запомнить, осознать и закрепить в памяти.
Вот ссылка на исследование:
И это всего 10 минут, представьте насколько эффективно будет работать мозг после полноценного отдыха, который, кстати, согласно исследованиям учёных из университета Огайо, должен происходить через каждые 62 рабочих дня. В этом же исследовании установили, что те, кто проводил в отпуске меньше 21 дня в году, умирали на 37% чаще.
Отдых необходим, речь идёт как об одном минимальном, но лучше двух полных выходных в неделю, так и о регулярных отпусках.
Если нам так не терпится работать как можно больше, то начать нужн как раз-таки с отдыха. Звучит парадоксально, но в мире очень много более странных вещей. Давайте просто перейдём к рекомендациям.
1. Отдыхайте активно
Ничего не делать надо уметь. Эта практика, если выполнять её на все 100%, становится сродни медитативной, и требует от человека недюжинных усилий. То, что мы называем «ничего не деланием» чаще всего подразумевает просмотр сериала, видеоигру и другие непродуктивные действия. А вот просто сидеть и ничего не делать мало кто умеет.
Тем не менее, больше всего наш мозг отдыхает во время активных действий: хобби, спорт, прогулки. Так что не бойтесь активностей во время отдыха.
2. Хорошо высыпайтесь
Разрешите себе спать столько, сколько хочется. Хотя бы на время, это поможет организму прийти в себя и выровняться после затяжного периода экстремальных ментальных нагрузок.
Кстати, к слову, о всеми любимых гаджетах. Ранее мы уже писали, что использовать их рекомендуется максимум за полтора часа до сна, иначе своим интенсивным мерцанием они вмешиваются в наши циркадные ритмы, связанные со сменой дня и ночи.
3. Выберите подходящее место для отдыха
Хорошо можно отдохнуть и дома, но смена обстановки сказывается положительно. Учтите, что ехать в экзотические места не стоит — это повлечёт за собой смену часовых поясов, приспособление к местной кухне, климату и культуре, что сильно утомляет. Путешествия тоже должны быть обдуманными.
С точки зрения отдыха, другой город более приемлем, чем другая страна. И уезжать, кстати, нужно не в первый же день отпуска, а через 2-3 дня после его начала. Возвращаться тоже не впритык к работе.
4. На время отдыха устраивайте периоды информационного детокса
Просто отключайтесь от интернета, делая соцсети, почту и поисковики недоступными. Такое простое действие подарит вам так много, что лучше один раз попробовать, чем сто раз об этом сказать.
5. Не стремитесь к плотному отдыху
Ваша цель — регенерация сил. Беззаботная прогулка лучше попытки успеть и в кино, и на каток, и ещё после на закат посмотреть. Если избавиться от спешки, ум успокоится, и вот тогда начнётся отдых.
6. Если вас посещают навязчивые мысли, надиктуйте их в аудио
А потом забудьте о них, как будто и не было. Это всего лишь остаточное движение, вас несёт по инерции, созданной долгой и кропотливой работой в марафонском темпе. Не удивительно, что так тяжело просто расслабиться и получать удовольствие от происходящего.
7. Если отдыхаете дома, не тратьте отпуск на дела
Спросите себя, будут ли эти дела важны для вас через 5 лет, и действительно ли вы хотите потратить на них свой отпуск. Скорее всего ответ будет строго отрицательным. Не надо так, найдите что-то по душе, и отдохните уже наконец.
На этом тирада о важности отдыха окончена. Человек — не робот, ему нужно отдыхать. Чем лучше мы отдыхаем, тем лучше работаем. Если научимся грамотно чередовать первое и второе, жизнь превратится в сказку. По крайней мере, так обстоят дела в теории. А на практике? Давайте, время это проверить!
Следующая запись: Что такое финансовые цели, и зачем они нужны
Лучшие публикации