Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Интересная планета - сообщество путешественников
«Реставрация» деревянной часовни 1728 года удалась на славу

Сказать, что фотографии из серии «было – стало», на которых запечатлен облик часовни Николая Чудотворца в деревне Осередской близ села Ракулы Холмогорского района Архангельской области весной и осенью 2016 года, вызывают шок – значит немного покривить душою. Честно говоря, уже не вызывают. Потеряно, утрачено уменье удивляться - в прекрасном и разнообразном мире сохранения культурных сокровищ России.

Чего не выдумают из лучших побуждений... Из лучших? Хуже воровства - простота, а как насчет самоуправства?

Нельзя ведь сказать, что люди, обрядившие памятник русского деревянного зодчества 1728 года в сайдинг и ондулин, не понимали, что имеют дело с формально охраняемым государством объектом культурного наследия регионального значения. Если приглядеться к снимкам, видно, что даже табличку с обозначением этого обстоятельства они заботливо перенесли на «прежнее» место. Просто памятник теперь такой. Был деревянного зодчества – стал винилового. С одной стороны, народное творчество, с другой – явная забота, между прочим, об обеспечении физической сохранности объекта.

Судя по публикациям в местной социальной сети, Никольская часовня в мае еще имела прежний облик, а к 22 сентября 2016 года преобразилась. Сохранив объемно-пространственную композицию, как написали бы иные эксперты.
«Реставрация» деревянной часовни 1728 года удалась на славу.Сказать, что фотографии из серии «было – ...
Рейтинг записи:
5,5 - 8 отзывов
Нравится6
Поделитесь записью с друзьями
Ирина Ирина
мне одной кажется, что как было, было лучше?
Elen Elen
раньше чувствовалась старина.... а сейчас как игрушечный.....нужно было оставить как было.
Наверх