Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПСИХОЛОГИЯ
ПСИХОЛОГИЯ
4 вида реагирования. А как реагируете Вы?

В настоящее время, все чаще задают популярный вопрос: как управлять эмоциями. Коротко пройдемся по основным эмоциям и их функциональности.

Чаще всего под желанием научиться управлять, подразумевается цель «как негативные эмоции перевести в позитивные, или хотя бы просто избавиться от них».

Первая функции эмоции - это оценка внешней действительности и отношение к ней объективно или согласно прошлому опыту. Эмоция – это бессознательная оценка того, что происходит со мной, с другими людьми и в мире в целом. По сути процесс эмоционирования не подвержен контролю, но может осознаваться и перенаправляться.

Вторая функция - это источник мотивации, по сути производство самой энергии для необходимых действий по пути к какой-либо цели. Эмоция это компонент любого действия, это и есть энергия, направленная на изменение ситуации. Просто поразмышляем. У меня есть негативная эмоция относительно взаимоотношений, я в них не достаточно счастлива. Именно эмоции в виде обиды, беспокойства, скуки - мотивируют меня начать искать решение для улучшения взаимоотношений. Или неудовлетворительное благосостояние: хочу купить, но не могу позволить, так как не имею средств, при этом чувство обиды, разочарование, страх мотивируют меня задаваться вопросами и предпринять действия по направлению к достатку.

Разберемся с оценкой. Оценка может быть бессознательная, или автоматическая. В этом случае, если спросить человека. что явилось причиной его злости, обиды, тревоги, страхи - он не сможет ответить на данный вопрос, соответственно и задача (цель), как таковая человеком не осознается, следовательно и решения несуществующей задачи будут не эффективны. Вывод: первое, что мы делаем в работе с эмоциями - это выявляем ее причину - а это честный разбор своих чувств и мыслей.

Включить или выключить эмоцию невозможно, это химический процесс не подвластный выключению. При этом вполне возможно, выявить причину, изменить компоненты и химическая реакция измениться. Если эмоция уже возникла, лучшее, что мы можем сделать - это обнаружить ее, признать и осознать. Она уже есть. К примеру, я уже боюсь, какой смысл, какова цель отрицать это? Только самообман и иллюзия ума, для того, чтобы не разбираться и не разочаровываться в собственной лжи и заблуждениях, это всегда процесс болезненный для эго, но необходимый для роста и развития. Мы отказывается от какого-то убеждения, которое позволило нам выжить, сознательно заменяя его на более эффективную программу.

Существует четыре основных вида реагирования на эмоции. То есть, отношения нас самих к собственным эмоциям, это полностью внутренний процесс, без участия третьих лиц.

1. Мы можем отрицать, игнорировать и делать вид, что всё хорошо, создавая иллюзию счастья для других, в которую вскоре начинаем сами верить. Такое состояние счастье, в виде удовлетворительной картинки, сопровождается внутренним состоянием одиночества, неудовлетворенности и разочарования. Мы можем делать вид, что чувствуем себя хорошо, или чувствуем что-то другое или что вовсе ничего не чувствуем. Говоря: "Я не обижаюсь!", "Я не боюсь!", "Да, я не злюсь!", "Я спокоен!", "Я доверяю, доверяю" и т.д. То есть, чувства одни, но учитывая самообман, мозг выдает словесную информацию, отличную от чувств, противоположную или просто искаженную. Тут часто,, человек пытается переключиться, отвлечься и забыть эмоцию: "проехали!", "забыли!", "давай сменим тему" и т.д.

2. Мы можем удерживать, подавлять в себе. В этом случае, саму эмоцию мы осознаем, но не позволяем ее выражать, выпускать наружу или выражаем в очень маленькой дозе. При этом эмоция не исчезает, а продолжает влиять на нашу энергосистему. Если негативная (разрушительная) эмоция не находит выхода, она разрушает плоть и образует физические недуги и болезни. Длительное удерживание эмоций является «токсичным» для организма

3. Мы можем выражать любые эмоции. Таких людей называют очень эмоциональными, что является гораздо эффективнее, чем первые два вида реагирования. Потому как человек освобождает свою энергосистему от разрушительных эмоций и можем в полной мере наслаждаться наполняющими мотивирующими эмоциями. То есть, такой человек может и любить и ненавидеть искренне и ярко. Проблема с выражением заключается в том, что относительно малое количество людей может выражать позитивные и негативные чувства открыто, не трансформируя их во что-то иное. Как вариант - в нападение на другого. Например, после выговора со стороны начальства муж, полный удержанной злости, возвращается домой. А дома уставшая на работе жена сделала что-то «не так». И вместо «дорогая, мой начальник идиот и кретин!» звучит «это что за фигня?!». А любящая бабушка может откровенно душить внучат своей любовью, закармливая их до изжоги и ожирения. Так что и позитивные чувства и эмоции нужно уметь выражать. Выражать эмоции трудно, потому что данное действие делает человека уязвимым, а если буквально – то чувствительным и эмоциональным, что в наше время порицается, как слабость и несдержанность.

4. Мы можем действовать еще более эффективно, прислушиваться к эмоциям, выявлять причины, устранять саму причину и перенаправлять энергию согласно сознательной цели. Эмоция – это еще и оценка происходящего на невербальном уровне. Данный способ требует не только понимания и осознания того, что мы чувствуем, но и некоторой отстраненности от того, что происходит в данный момент. То есть, объективное рассмотрение. В некоторых практиках - это происходит через осознающего или наблюдателя, который осознает и рассматривает все, как бы со стороны, не вовлекаясь в сам процесс эмоционирования. Если разобраться в сообщении, впоследствии можно и вовсе избежать переживания некоторых эмоциональных реакций – просто потому, что устранена эмоциональная связь, за счет изменения цели. К примеру, я хочу близких отношений с мужчиной, но мои родительские отношения далеки от счастливых. Есть две цели одна сознательная - близкие отношения, вторая бессознательная - защищаться от близких отношений. Нейронная сеть "отношения - это боль" более сильна, так как это физический опыт, пока не будут разобраны причины, я буду негативно реагировать на любые попутки мужчины сблизиться со мной - это и будет бессознательная оценка внешней действительности, согласно прошлому опыту.

Для того, чтобы перейти на сознательный уровень восприятия, важно разбираться со своими эмоциями и нейронными связями (привычным мышлением).

Несколько основных эмоций и их функциональность.

Обида. «Кто-то ведет себя не так, как он должен вести себя по отношению ко мне, согласно моим ожиданиям». Есть убеждение: "он должен делать то, что я хочу". Обида сообщает то, что мы ожидаем от человека, какого-то определенного поведения. То есть, должно быть так, как я ожидаю, а не так как происходит. Причины в иллюзорном восприятии действительности, в избалованном воспитании, в самоуверенности и т.д. Обида - это не высказанное недовольство, которое возвращается в тело и вызывает жалость к самому себе. Вопрос обиды и чувства вины подробно рассмотрен в мастер классе по самооценке. Обида гласит: «мир должен вести себя по отношению ко мне по-другому!» Соответственно, чтобы поменьше обижаться, желательно бы поразмышлять над тем, почему это муж/жена/дети/друзья/супруги должны вести себя в той или иной ситуации именно так, а не иначе. И должны ли вообще.

Вина. «Я нарушаю собственные ограничения, правила, и сам себя наказываю». И наказание обычно приходит через наиболее значимую сферу жизнь, деньги, близкие отношения, здоровье. То есть, вы верите (имеете нейронную сеть) одного содержания, а действуете согласно иной цели. К примеру, вы знаете от родителей, что богатые воры, но сами стремитесь к богатству. Если не разобраться в причинах и не трансформировать свои нейронные сети, даже если будете получать миллионы - вы их будете сливать, избавляться на подсознательном уровне (тратить, вкладывать в заведомо рисковые проекты, имущество будет подвергаться порче и т.д.). Вина и обида часто идут рука об руку, особенно когда мы наблюдаем психологическое слияние. Обиженный человек пытается пробудить в другом чувство вины на эмоциональной привязке. То есть, мой муж мне сделал больно, я не выразила свое недовольство, я верну ему боль в виде обвинения (постараюсь убедить его в том, что он действительно должен был вести себя так, как я хотела), при этом не аргументируя, почему именно он должен себя так вести.

Грусть. Предположение, что что-то очень хорошее уже завершилось и впереди такого больше не будет. "Случайная" радость, которую хочется продлить, а знаний "как?" появилась эта радость и как ее приумножить - нет.

Горе: Предположение, что утрачено что-то привычное и важное безвозвратно и теперь нужно учиться жить без этого, приспосабливаться, а это что-то было неотъемлемой частью жизнью. К примеру, когда умирает какой-то близкий человек. Мы родились - он уже был, и как это так, его вдруг не стало. Это также иллюзорное восприятие действительности и иллюзия владения чем-либо или кем-либо. Нам позволено здесь жить и ни чем не владеем, а можем лишь проживать свой опыт для передачи информации, мы всего лишь звено цепи в эволюционирующей Вселенной.

Злость: кто-то сделал какие-то плохие, осуждаемые действия. Злость мы можем вызывать сами у себя - я сделала то, что я заранее осуждала. Злимся мы и на других людей, которые совершают осуждаемые нами поступки. Мы можем злиться на государство, на страну, на нации, на жизнь. Злость - это конфликт несоответствия моей модели восприятия "должно быть так" и действительности "а происходит вот так", с возгласом: "этого не должно быть". Злость это более агрессивная форма обиды. Вообще, все негативные эмоции имеют один источник - непринятие действительности, наличие самообмана и иллюзий.

Уважение: мы испытываем, когда одобряем какие-либо качества, поступки, слова человека. То есть, другой или я сам сделал то, что я сам же считаю значимым и важным.

Страх: раньше эта ситуация причинила боль, либо неизвестность - у негативно настроенного человека - она вызывает ожидаемую боль. Причина страха - в недостатке информации о каком-то объекте, полная осведомленность и принятие действительности без розовых очков нейтрализует страх и человек находит более простые решения. Страх - это как правило, человек рассматривает только один вариант, с которым знаком и других просто не ищет и не допускает. Страх блокирует действия и человек снова и снова наступает на грабли.

Тревога: ситуация не устраивает, есть желание изменить, а что конкретно делать неизвестно, да и сама цель не особо ясность. Тревожность снимается конкретикой, как и беспокойство. Процесс не легкий, но достаточно просто просто определенного этапа тренировки. В тревоге много энергии, но отсутствует объект, на который энергию нужно направить. Часто отсутствие объекта – следствие того, что мы не хотим его замечать, потому что боимся. То есть тревога связана со страхом, но косвенно.

Эмоции важны, отрицать их не стоит, лучше разобраться и научиться понимать себя, через себя и других и мир в целом. Сознание у Вас уже есть, информацию обрабатывать способны, а о том, как выработать этот навык в МК - эмоции, привычное мышление, самооценка.

Да, наши мастер классы только для тех, кто устал от иллюзий и красивой сказки о том, что без труда над собой - жизнь может измениться. Верьте в себя и позволяйте себе жить так, как Вы желаете!

Рябченко Алёна
4 вида реагирования. А как реагируете Вы? В настоящее время, все чаще задают популярный вопрос: как ...
Рейтинг записи:
5,5 - 30 отзывов
Нравится30
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх