Как изменить свою жизнь, оставаясь собой
Как вы думаете, что способствует повышению осознанности в переменах любого масштаба и сокращает расстояние от «хочу» до реальных действий в этом направлении?
Давайте смотреть правде в глаза — это точно не перечень шагов «как». Интернет и книжные магазины переполнены инструкциями под любой запрос – как похудеть, заняться йогой, найти свою половинку, обрести с ней взаимопонимание, а если не вышло — пережить развод, как улучшить финансовое положение или уехать в бессрочное путешествие и прочее, прочее, прочее… Но от этого «хочу» в «делаю» быстрее не переходит. Так в чём же затык, друзья?
В прошлом году я решила закрыть свой офф-лайн проект, перестать консультировать на темы, которые мне не интересны, сократить количество тренингов и консультаций ради того, чтобы реализовать новую идею, которая со стороны стабильности выглядит очень сомнительно. Но движение происходило очень медленно. Мне казалось, я пропускаю важный шаг, который помог бы преодолеть гравитационное поле привычного образа жизни и, наконец, сдвинуть меня с мертвой точки. Мне не хватало импульса, той самой искры, которая инициирует движение. А что? Удобно. Импульса нет – движения нет. И, главное, очень логично для сознания.
Так, несколько месяцев «без импульса» обернулись пониманием того, что прекрасно сформулировал ещё Эйнштейн:
то, как мы воспринимаем свою проблему и есть проблема.
Выход из зоны комфорта никогда не будет простым, сколько бы достижений за нами не значилось. Это своеобразная инициация на право разглядеть больше смыслов в том, что вы делаете и зачем живёте. Но только от нас зависит насколько мы усложним его себе.
И я сейчас не говорю про здоровые амбиции и личный вызов. Я говорю о «невидимых препятствиях», рождённых в союзе страха и трепета перед новым начинанием, но абсурдно возведённых нами в ранг значимых препятствий. Осознание этого помогло переключиться с поиска препятствий, на то, что помогает быть в контакте с собой, направляя свой ветер перемен. Наверняка, этих способов больше, но я остановлюсь на четырёх – ключевых.
Смыслы
Любой человек, который нацелен осознанно проживать свою жизнь постоянно спрашивает себя «Зачем мне это нужно?», сокращая количество бессознательных порывов по принципу «все побежали и я побежал».
Саморазвитие сейчас безусловный тренд, на почве которого выросло огромное количество «практиков», готовых предложить тысячи тренингов и тонны инсайтов. И с одной стороны – развитие это то, за чем мы приходим сюда, а с другой – и эта сторона сейчас перевешивает – тренинги это не то, чем стоит наполнять свою жизнь. Походы за инсайтами бессмысленны. Инсайты приходят сами, в момент, когда вы находитесь в контакте со своей жизнью. Каждый день приносит миллион возможностей для осознаний, если чаще останавливать бурный поток своего сознания и спрашивать себя:
Что я сейчас делаю?
Зачем?
Что нового я о себе узнал?
Какой в этом для меня смысл?
Паузы необходимы, чтобы остановить движение по инерции и услышать историю, которую вы создаёте. Нравится ли вам как она звучит?
Жизнь – лучший тренинг личностного роста, а знакомство с собой процесс долгоиграющий, в нём нет точки, за которой окончится репетиция жизни и начнётся главный спектакль.
Поэтому, я очень люблю напоминать себе:
Нет подходящего момента, бери любой и делай его подходящим.
И становлюсь свободнее от приторных обещаний невероятных инсайтов, которые сулит очередной тренинг и «марафон осознанности».
Друзья, я не отрицаю коучей, психологов и помогающих практиков, к коим и сама отношусь, я лишь говорю о том, что в сонме этих голосов важнее всего услышать собственный голос. Мне нравится наблюдать, как меняется путь человека, когда он осознаёт, что и сам может быть своим проводником, быть в диалоге с миром на «ты» без посредников. Этот путь, прямо скажем, завораживает самобытностью. И тогда задачей становится взращивать эту самобытность, подпитывая её свободой быть собой.
Картина Мира
А вы замечали, как легко можете придумать объяснение тысяче своих «не получается»?…
В какой-то момент мне стало по-настоящему дурно от осознания, что однажды я просто перестану спрашивать себя «почему?» и стану автоматически не делать то, чему якобы есть объяснение. Это было очень давно, но с тех пор одна из моих любимых игр – в «убеждения», в которой убеждения и разум сталкиваются между собой похлеще мафии и мирных жителей.
Отчётливо помню момент, когда я примерила веру в «карму», от чего мои убеждения выстроились в ряд по семеро, чтобы просто поблагодарить меня за вечную жизнь и амнистию. Впрочем, это быстро прошло. Я не знаю, существует ли карма на самом деле, но я верю, что моё Я, которое хочет проявить себя, точно существует. И помимо кармы, полезно верить ещё в него.
Убеждения – это истории, которые мы насобирали о себе и о мире, начиная с детства. Но среди них, есть история, которая по праву является прародителем большинства из них, и год от года (если мы ничего не делаем с ней) лишь набирает силу. Друзья, это история о собственной слабости.
Суть в том, что вместо признания ошибок, промахов и заблуждений частью пути, продолжая сохранять веру в себя и результат, мы объявляем их причинами своей несостоятельности, своих неудач и поводом бросить свои начинания. И на фоне зависти к людям, подобным Эдисону, который однажды скромно заметил «я не терпел неудачу, просто нашёл 10000 способов, которые не работают», подключаем самобичевание.
Но вместо этого можно просто спросить себя –
зачем я постоянно рассказываю себе истории о своей слабости?
Какой будет результат, если даже действуя, в глубине души я всё равно буду верить что я слаб?
И, самое главное, кто я БЕЗ этих историй?
На мой взгляд, очень сильно про это сказал однажды Нельсон Мандела:
Больше всего мы боимся не слабости своей. Наш глубочайший страх в том, что мы сильны сверх всякой меры. Именно свет наш, а не темнота сильней всего пугает нас. Мы спрашиваем себя: «Да кто я такой, чтобы быть таким блестящим, выдающимся, талантливым и знаменитым?» Но в самом деле: почему тебе таким не быть? Ведь ты – дитя Бога.
Так что не стоит притворяться малым – так миру не послужишь – и играть в робость, чтобы другие чувствовали себя увереннее рядом, – в этом тоже нет ничего просветленного. Вы предназначены сиять, как это делают дети. И когда вы позволяете сиять собственному свету, то подсознательно даете разрешение сиять и другим.
И если мы свободны от своего собственного страха, наше присутствие автоматически освобождает и других.
Каждый день у нас есть 1000 причин быть слабым, несчастным, страдающим никчемным существом, и 1000 причин быть сильным, уверенным, радующимся и внимательным к себе человеком. Выбор за вами, друзья.
Намерение
Часто мы грезим о переменах, которым нет ни физического, ни метафизического места в нашей жизни.
В моём случае это была йога, которая долго существовала в виде планов, но не в виде реальных занятий. Почему?
Я верю, что ничего не появляется в жизни просто так. Мы сами, как не последние люди в своей истории, должны инициировать появление желаемого. Какой толк в одежде, в которой вам некомфортно? Поэтому, вы заранее мерите её. Так почему бы не примерить и цели? Иначе, какой толк от целей, в которых вам заранее нехорошо? Звучит эзотерически, но на самом деле всё просто. «Целить» в будущее можно не только умом. Представляйте новую для вас реальность через органы чувств. Примерьте на себя все её аспекты, а не только аксессуары в виде успеха, славы и денег. И если вы чувствуете, что с радостью прыгаете в эти штанишки снова и снова, а не из них, поздравляю, эта цель вам к лицу.
Намерение – это способ вырастить будущее в настоящем.
Йога была не до конца примерена мной. Оказалось, что есть аспекты, в которых я не готова на компромисс. Когда я примерила все желаемые изменения, буквально, в считанные дни (!) в моей жизни появилась йога. Да, в виде реальных занятий.
Какая у вас цель?
Бизнес? Тогда ещё до того, как снять офис, думайте, принимайте решения, берите на себя ответственность и риски, как бизнесмен.
Хотите похудеть? Планируйте меню и ходите за продуктами, как стройный человек, который внимательно относится к своему питанию.
Поставили цель – начинайте жить в реальности, где эта цель её естественная часть.
Я не утверждаю, что это просто – сформировать намерение и поддерживать его в себе. Поэтому тренировки наше всё. Подробно пропишите ощущения, мысли, слова и действия и снова, и снова вживайтесь в них. И постепенно дискомфорт меняется на чувство удовлетворения от того, что некогда чужая реальность становится вполне осязаемой.
Искусство Маленьких Шагов
Многие авторы пишут: найдите БОЛЬШУЮ цель, БОЛЬШАЯ цель вдохновляет. Да, вот только на уровне действий БОЛЬШАЯ цель парализует.
Потому что в голове разворачивается представление со всеми событиями-препятствиями-сомнениями, которые могут-могли бы-наверняка встретятся нам на пути. И мы откладываем желанную цель в отдаленный ящик сознания, принимаясь за что-то другое, от чего периодически (или постоянно) свербит в Душе. А решение как всегда простое:
перестаньте думать обо ВСЁМ пути сразу и сосредоточьте внимание на силе одного дня.
Продержаться один день несложно. Да, он не изменит кардинально жизнь, но даст возможность сделать что-то иначе уже сегодня. Завтра – усилить новую привычку. Послезавтра – закрепить её. И эти дни, сочетаясь между собой, образуют фундамент на котором возводится БОЛЬШАЯ цель.
***
Все эти способы неоднократно испытали проверку практикой и разными целями, и все они работают, независимо от масштаба перемен. И всё же, ценность будет только когда вы сами испытаете их, устроив им тест драйв, и заточите под себя и свои особенности.
Самое прекрасное, что они помогут не раз заглянуть внутрь себя, перезагрузить GPS-навигатор Души, чтобы нелишний раз осознать — я вообще иду в правильном направлении? Мне туда правда нужно? И если да, то просто время от времени подкручивайте сбившиеся настройки, добавляя движению импульс, а если нет, спросите себя — как мне вновь стать самим собой?
PS Будьте собой и чаще улыбайтесь!
Юлия Вицко
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Психология и отношения /
ПСИХОЛОГИЯ
/
Как изменить свою жизнь, оставаясь собой
ПСИХОЛОГИЯ

Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 1 фотографию
10 распространенных ошибок в разговорной речи
Получи подборку мнемонических стихов, которые помогут тебе не допускать распространенных ошибок в разговорной речи.
1. Одеть брюки или надеть?
Одеваю я ...
Получи подборку мнемонических стихов, которые помогут тебе не допускать распространенных ошибок в разговорной речи.
1. Одеть брюки или надеть?
Одеваю я ...

Посмотреть ещё 8 фотографий
Необычные цветы , которые похожи на что-то другое
Знакомства в Водном с телефонами и фото
Знакомства онлайн в Водном для взрослых без регистрации бесплатно
Знакомства в Водном с женщинами кому за 50
Знакомства в Водном с девушками с номерами телефонов без регистрации бесплатно
Знакомства в Водном для серьезных отношений и брака без регистрации бесплатно
Знакомства в Водном с мужчинами с номерами телефонов без регистрации
Интим в Водном бесплатно
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 576 889 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Первое правило зашедшего в тупик исследователя: остынь. Займись другим. Решение придет, когда ...
Лучшие публикации