Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПСИХОЛОГИЯ
ПСИХОЛОГИЯ
ПОСЛЕ СВАДЬБЫ. КРИЗИС ПЕРВОГО ГОДА СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ

Первый год совместной жизни супругов психологи считают одним из важнейших периодов становления отношений между партнерами. В так называемый кризис первого года, когда происходит взаимная «притирка» друг к другу, становление совместного быта, возникновение конфликтных ситуаций, от супругов зависит перейдут ли их отношения на новый уровень, или им придется расстаться, потому что «не сошлись характерами».

Ведь первый год брака - период узнавания и привыкания. С одной стороны, у молодоженов теряется острота ощущений, страстная влюбленность сменяется более спокойными отношениями. Зачастую такие изменения пугают начинающих супругов: «Если я не испытываю таких сильных эмоций, как раньше, значит, перестал любить?» С другой стороны, возникают первые серьезные конфликты. Взаимные обвинения связаны с более тесным каждодневным общением, распределением обязанностей.

Молодожены обнаруживают различия в привычках, взглядах, традициях семей, а иногда и в ценностях. Появляется желание переделать партнера и навязать ему свои способы взаимодействия с миром. В некоторых семьях кризис осложняется появлением ребенка. Партнеры вынуждены одновременно справляться с двумя новыми ролями - молодоженов и родителей.

Можно ли избежать этого кризиса? Как правило, нет. И это хорошо, потому, что кризис является необходимой частью супружеской жизни. Ведь он позволяет супругам пересмотреть систему отношений и перейти на следующий уровень развития пары. Самая не стабильная модель брака - это брак статичный.

Но кризис первого года жизни - опасный период, и опасен он именно внутренним конфликтом: с одной стороны личность каждого из супругов стабильна, а с другой для душевного комфорта при совместном проживании необходимо меняться, в чем-то подстраиваясь под партнера, быть гибким.

Когда двое молодых людей еще только приобретают опыт совместного проживания, то возникает множество разнообразных поводов для семейных конфликтов.

Так называемый территориальный конфликт обусловлен неполным доверием к партнеру. Образно говоря, дом, в котором проживают молодые, не стал комфортной и общей территорией. Супруги реагируют, друг на друга с излишней долей агрессивности, и, как следствие, платят за это «нарушением» ощущения внутренней безопасности. Чем и создается глубинный фон, способствующий развитию бессознательных страхов.

Бессознательное желание видеть в партнере родителя есть в каждом, и реализуется оно часто на бытовом уровне требованием к себе повышенного внимания и заботы. Если партнер не склонен соглашаться с отведенной ему или ей ролью, то это становится поводом для регулярных конфликтных ситуаций.

Важным поводом для конфликта выступает финансовая проблема. Если до начала совместного проживания материальные вопросы одного либо обоих партнеров полностью решали родители, то резкий переход ответственности за благосостояние семьи «на хрупкие плечи» молодых людей приводит к возникновению серьезных сложностей в удовлетворении их «финансово-материальных потребностей».

Сложной проблемой является вопрос разделения власти: «кто главный?». Вообще вопрос «управления» вполне естественен. Иногда, один из партнеров в таких случаях может стать «жертвой», то есть постоянно вынужденно соглашаться с решениями другого против своей воли. Вопрос разделения власти психологи называют основной базой супружеского конфликта.

Более редки совершенно противоположные, но не менее неприятные случаи, когда никто из партнеров не желает брать на себя функцию принятия основных решений. Конфликт отказа от ответственности является следствием инфантильности обоих партнеров и часто приводит к затяжным депрессивным состояниям, ощущению хронической усталости у обоих партнёров.

Серьезной причиной для развития сложной конфликтной ситуации в молодой семье является сексуальная дисгармония партнеров. Часто супруги бояться в силу различных причин поделиться своими сексуальными фантазиями, желаниями, переживаниями, а в результате отсутствия взаимопонимания в столь важных моментах, развивается скрытое недовольство к партнеру, которое очень скоро становится явным и может разрушить даже самые лучшие «с виду» отношения.

Очень часто «скрытый» семейный конфликт становится причиной развития алкогольной и других видов зависимости. Чувство неудовлетворенности брачными взаимоотношениями сложно и противоречиво. Поводов или предлогов для недовольства может быть множество. Все зависит от того, чего люди ожидают от брака, от другого партнера, каковы их представления о хороших жене, муже, матери, отце, детях и т. д. и о супружеском счастье. Между идеальными представлениями и реальными взаимоотношениями людей всегда были, есть и будут расхождения. Это самый распространенный источник неудовлетворенности супружеской жизнью. Любой кризис указывает на актуальную потребность супругов выяснить между собой взаимоотношения, понять, какие в их взглядах на жизнь существуют расхождения и как их разрешить. У каждого супруга существует свое представление о том, в каком направлении нужно развиваться семейным взаимоотношениям. Кризис в семье обнаруживает факт наличия расхождения во взглядах супругов на семейную жизнь.

Но «выяснение отношений» отнюдь не тождественно "конфликту". Выяснить отношения вполне возможно полюбовно, но при одном условии: супруги готовы делиться друг с другом самым сокровенным, готовы сотрудничать друг с другом, совместно искать способы разрешения выявленных противоречий.

Автор: Алексей Гильманшин
ПОСЛЕ СВАДЬБЫ. КРИЗИС ПЕРВОГО ГОДА СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ.Первый год совместной жизни супругов психологи ...
Рейтинг записи:
5,5 - 6 отзывов
Нравится6
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх