Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПСИХОЛОГИЯ
ПСИХОЛОГИЯ
"Удобная" женщина - каково ей быть?

Сегодняшняя тема, которая мне очень отзывается – эта тема удобства…

Да-да, как часто мы ищем и подбираем то, что нам удобно. Первое что приходит в голову мне – это удобная обувь, удобный маршрут, удобное месторасположение офиса, магазина, фитнес-центра и другие.

Как ни странно, все выше перечисленные примеры, относятся к неодушевленным предметам и способствуют тому, чтобы облегчить нашу жизнь, сделать ее комфортно. Но я хочу - поделиться тем, как часто людям, окружающим нас, да и нам самим (что уж говорить, мы такие же) нравится, когда рядом есть человек, очень «удобный»: удобная жена (муж), дочь, подруга.

Человек любит удобство, комфорт. Откуда же вообще пошло это слово?

Удобство (также эргономичность, от греч работа и закон) – приспособленность для использования, наличие условий, возможностей для легкого, приятного, необременительного пользования чем-либо или удовлетворения каких-либо нужд, потребностей.

Само значение слова «удобство», означает – делать, создавать условия, чтобы человек чувствовал удовольствие, и удовлетворял свои нужды и потребности за счет другого предмета. Это все здорово, когда взаимодействие происходит в системе человек-предмет. А вот если взаимодействие в формате «удобства» начинает перемещаться в область человек-человек, то вот тут-то и начинается самое «интересное».

Приведу собственный пример. Всю жизнь мои родители говорили мне, что я была очень послушным, «удобным» ребенком. Со мной никогда не было никаких проблем, особых сложностей, сама ставила себе задачи, сама их добивалась: сидела допоздна с уроками, а потом поступила сама в институт, который выбрала сама же, не гуляла без разрешения родителей и т.д. Я исключительно редко спорила с родителями, меня любили учителя, и друзья родственников, мною всегда можно было похвастаться, и на рассказ знакомых о «вредных подростках», моя мама могла с нескрываемым удовольствием сказать: «как же мне повезло, у меня такая замечательная, «удобная» дочь, с которой таких проблем не возникает».

Да, с точки зрения родителей, родственников, бабушек и дедушек, а также мужа и друзей - очень здорово, когда рядом есть такой удобный человек, который готов делать то, что от него ждут, с ним легко, приятно и необременительно, он прекрасно создает условия, чтобы «об него» можно было удовлетворять свои потребности. Например, подруге плохо – «приезжай дорогая, я тебя утешу и помогу, пусть даже на этот вечер у меня были планы», мама просит отвезти ее на дачу за 30 км – «Конечно же, мама, я отвезу тебя, забуду про то, что на это время у меня важная встреча, или просто я решила побыть дома одна, почитать книгу и наслаждаться одиночеством». Я не знаю как Вы, но я могу продолжить массу таких примеров…

Странное дело, что быть все-время удобным, для всех и каждого можно, и можно достаточно долго – я например, терпела до своих 30 лет. Долго терпела, была послушной, хорошей дочерью, хорошей женой, хорошим работником, со мной было удобно…

Все изменилось, когда я осознала что к своим 30 годам, я не живу своей жизнью, что делая и создавая удобные условия для других – я забыла напрочь о себе! О том, что же ХОЧУ я! Что же нужно мне, чтобы быть счастливой и жить своей жизнью.

Как я к этому пришла? Сначала дал трещину мой брак, который длился 12 лет, нескончаемые болезни моего мужа, и проведение в больницах большую часть своего свободного времени, которого и так было катастрофически мало. Потому что я работала по 10-12 часов, готовила обеды, ужины для мужа, который в больнице, бегала искала лекарства, а в промежутках воспитывала дочь, помогала и возила куда-нибудь маме (магазины, дача и т.д.), работала на даче родителей, которым обязательно нужно мое участие и вовлеченность в процесс прополки грядок, и т.д. и т.п.

И когда в один день, я поняла, что больше уже так жить не могу, что силы мои уже иссякают, а жизнь, которая радует других – меня лишь угнетает, пришло и решение. Как говорится, если есть проблема, то есть и ее решение.

Я нашла решение в женской группе, на которую попала случайно, куда пошла заодно вместе с подругой. Но это тот случай, когда мое «удобство» дало мне возможность стать другой.

Именно там, я впервые услышала, что оказывается можно делать что-то для себя, баловать саму себя, а не ждать, что кто-то это сделает для тебя, догадается, прочитает мои мысли, и выполнит все точь-в-точь, как жду этого я сама.

А самое большое открытие было для меня в том, что оказывается: Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО Я ХОЧУ!

Это было ужасно страшно и больно! Я начинала приводить примеры того, куда я ездила, что я делала, что мне нравится (музыка, кино, книги и т.д.), и вдруг осознала, что это нравится тем людям, которые меня окружают, а не мне!

А все потому, что я сама не знала себя, не знала, что я хочу, потому что не знала кто я такая! Я поняла, что мой путь сейчас меняется – и основная моя задача в жизни, это познакомиться с собой. Представляете! В 30-то лет! Осознать, что ты не знаешь себя, понятия не имеешь кто ты , что ты любишь, что ты хочешь, к чему стремишься, и что доставляет тебе удовольствие, а что ты терпеть не можешь в еде, сексе, музыке, увлечениях и т.д.

Также я спросила себя - «А что я делаю для себя? Когда я последний раз сделала что-то для себя?» Я не смогла ответить на этот вопрос, я делала то, что было удобно и нравилось важным для меня людям, я часто не могла сказать «НЕТ», просто твердое «нет», просто потому что не могла позволить себе, что обо мне подумают плохо. Я и сейчас еще могу с трудом справиться с тем, чтобы ответить «нет» моим родителям, мужу, дочке.

Я так долго привыкла к тому, что любят «удобных», послушных, хороших, что до сих пор учусь тому, что любят НИ ЗА ЧТО-ТО, А ПРОСТО ТАК. Это и называется безусловная любовь. Для меня безусловная любовь началась с любви к себе, осознанию того, что хочу действительно я, а еще озвучивание этого другим, иногда в противоположность мнению большинства. Готовность принять негативную реакцию других, готовность не быть удобной им, зато следование за собой, за своим Я.

Вы думаете, что я пишу это статью, потому что уже все осознала, нашла себя – Вы ошибаетесь! Я пишу это – чтобы поделиться со всеми, что я иду по этому пути, делюсь с Вами радостью знакомства с собой. Я научилась говорить «нет», тому, что мне не нравится. На днях, я сказала «нет», в общем проекте любимому мужчине, сегодня, я сказала «нет» - своей маме, которая решила что имеет право планировать мой день, а я должна подстраиваться под нее. А еще, я узнала себя: например, я люблю вязать, рисовать, мне нравится вызывать восхищенные взгляды мужчин, я люблю море и песок.

Мое знакомство продолжается, и я уверена, что меня ждет еще много открытий и удивительных находок! Это захватывающий путь, который я прохожу совместно с теми, кто мне помогает и поддерживает: психолог, близкие друзья, а также те, с кем я взаимодействую каждый день (родители, муж, дочь, знакомые, партнеры по работе и т.д.) – ведь в них я смотрюсь как в зеркало, и начинаю замечать иду я к себе, своим путем, или я сбилась… Благодарю Вас!

Теперь настало мое время, собираться с другими женщинами, и делиться тем, что я уже научилась на пути к себе, помочь другим найти себя, делать для себя, научиться говорить «нет», если ты этого не хочешь, а самое главное чтобы рядом были те, кто поддержат, поймут и будут рядом! Я за открытия вместе! Присоединяйтесь!

«Клуб хороших девочек – как быть «удобной» для самой себя!»

Власюк (Кузнецова) Светлана
Рейтинг записи:
6,0 - 87 отзывов
Нравится74
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Татьяна Татьяна
Хоть я не была удобным ребенком, но тоже поздновато поняла, что надо не забывать о себе, тогда всем будет хорошо....
Наталья Наталья
Согласна, но сколько нас таких "удобных". Миллионы. Но даже все осознав, наверное, уже не научусь говорить "нет" ради себя, хотя жаль.
Еlena Еlena
Тоже не так давно пришло осознание!Очень тяжело меняться! Вот думаю не поздновато ли????Смогу ли????Одной пробираться сквозь жизненную чащу?!!
Татьяна Татьяна
все получится, не поздно!!!
Фатима Фатима
я это осознала,когда осталась одна,после смерти мужа....оказывается я не могу пойти в магазин и спокойно примерить и купить себе одежду и т. д...так как у меня в голове роятся мысли ,что мне надо куда-то бежать,что-то сделать не для себя,кому-то помочь и т.д..... ...сейчас я прихожу в себя ,начала чувствовать что я женщина ,а не "скорая помощь"....Всем удачи и почаще говорите слово "нет".
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Ольга Ольга
Леди Леди
Комментарий скрыт
..Эвелина. ..Эвелина.
никогда не была удобной,скорее наоборот! но что касается родителей,особенно во взрослом периоде,считаю ,что это святое и я для них должна быть "удобной"! им я всегда буду благодарна ,что позволяли мне быть самой собой,для кого-то "святой",а для кого-то "нечисть"! все мы ,девочки , знаем Это давно, только для каждого приходит время дать Этому определение !
Светлана )). Светлана )).
Как становится страшно, потому что большинство русских женщин не знают себя и своих возможностей, отдавая всё семье и не получая отдачи, а когда приходит время просветления , упущены силы, время и желание что - либо менять. Спасибо за статью и давайте, милые женщины, ЛЮБИТЬ СЕБЯ!!!!! Это у нас никто не отнимет!))
Татьяна Татьяна
Мне кажется, во всем должно быть равновесие, а особенно в отношениях. Иначе - приходит расплата за нарушение этого закона. Причем обоим сторонам. Кому то в виде болезни, кому то в виде одиночества или в другом виде. И не важно между кем эти отношения - мужем и женой, детьми и родителями, подругами, коллегами по работе. За все надо платить, как это ни грубо звучит. Матери - за внимание детей. Жене - за любовь мужа, детям - за любовь родителей и так далее. Но в меру, не перегибая себя.
Татьяна Татьяна
К сожалению, понимание часто приходит поздно (когда тебе уже за 50). И искоренить эту рабскую обязаловку практически уже невозможно, психологическая зависимость наступает и с осложнениями (разными фобиями). А главная печаль от всего этого - пустота, как внутри, так и вокруг.
Наверх