Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПСИХОЛОГИЯ
ПСИХОЛОГИЯ
Типичные ошибки в начале отношений

По своему личному опыту каждый знает, что далеко не каждое знакомство с представителем противоположного пола в итоге приводит к отношениям. Зачастую это связано с тем, что мужчины и женщины, парни и девушки, совершают ошибки, приводящие к разрыву отношений. Безусловно, не все разбираются в психологических тонкостях взаимоотношений полов. Поэтому предлагаю краткой пройтись по этапам зарождения отношений и рассмотреть эти ошибки, чтобы потом их не совершать.

Симпатия и знакомство

Любые романтические отношения между мужчиной и женщиной начинаются с взаимной симпатии. Она подталкивает их к проявлению интереса и знакомству друг с другом. Кто из партнёров делает первый шаг к знакомству, не имеет принципиального значения. Однако, традиционно считается, что инициатива должна исходить от мужчин.

На этом этапе у партнёров формируется первое впечатление друг о друге, начинает складываться образ и эмоциональный отклик на партнёра. Первое впечатление не только станет решающим в принятии решения о продолжении знакомства. Оно будет направлять весь процесс последующего познания друг друга.

Если первичный образ сформировался в позитивном ключе, то партнёр будет машинально акцентировать внимание на положительных качествах нового знакомого. Негативные проявления поведения и черт характера будут, скорее всего, замечаться мало.

Относительно негативное первое впечатление, тем не менее не приведшее к желанию отказаться от продолжения знакомства, будет подкреплять тенденцию акцентировать внимание нового знакомого на недостатках партнёра. Позитивные же проявления поведения и черт характера, скорее всего, будут рассматриваться как случайные, нехарактерные этому человеку, временные отклонения.

Поэтому для того, чтобы симпатия и знакомство имели больше шансов перерасти в отношения, важно позаботиться о первом впечатлении, которое партнёры производят друг на друга с первых же минут знакомства.

Первый кризис осмысления

Иногда знакомство и начало отношений отделяет некоторый временной промежуток длинной от 2 дней до нескольких недель. В это время, как правило, один из партнёров занимает выжидательную позицию, а второй раздумывает над вопросом, нужно ли продолжать знакомство. Бывает и так, что выжидательную позицию занимают оба. Женщины чаще всего руководствуются принятыми в обществе стереотипами, что инициативу должен проявлять именно мужчина. Мужчина же может ждать инициативы со стороны женщины, пребывая в сомнении о том, что вызвал у неё интерес. Точнее сказать, опасаясь сделать первый шаг и быть отвергнутым, стремясь избежать негативных эмоциональных переживаний в связи с этим.

Ухаживания и сближение

Когда первые сомнения преодолены, начинается период ухаживания. Традиционно его называют «конфетно-букетный период». Мужчина и женщина на этом этапе стремятся понравиться друг другу. Они демонстрируют свои лучшие качества, делятся историями из жизни, подчёркивающими их достоинства и характеризующими их с самой лучшей стороны. По мере укрепления симпатии интенсивность общения возрастает. Обоим хочется больше проводить времени вместе, порой в ущерб другим важным делам и заботам.

На этом этапе, чрезмерно усердствую в стремлении понравиться партнёру, отношения можно только испортить. Во-первых, тем, что хвастовство и бравада, обычно воспринимаются негативно. Во-вторых, форсирование событий в части стремления мужчин сократить дистанцию до минимума, могут вызывать у женщины эмоциональный дискомфорт и стремление женщины избегать с ним общения.

Второй кризис осмысления

Со временем нервная система, перегруженная яркими и интенсивными эмоциональными переживаниями, «включает» механизм, защищающий её от перегрузок.

На эмоциональном уровне партнёры ощущают некоторое эмоциональное пресыщение друг другом. Начинает ощущаться потребность сократить общение до минимума, но не прервать его полностью. Частота контактов между партнёрами начинает снижаться. Их встречи становятся более редкими. Общение с использованием различных гаджетов тоже сокращается. В общении начинает отмечаться некоторая холодность и отчуждённость.

Такая отстранённость от партнёра даёт возможность эмоционально дистанцироваться от него. И, поскольку эмоциональный фон снижается, на передний план начинает выходить рациональное. Отношения входят в очередной кризис переосмысления и оценки партнёра.

Этот кризис переосмысления – очень важный для любых отношений. Успешное его прохождение переводит отношения в паре на новый уровень эмоциональной и духовной близости. В то же время, на этом этапе один из партнёров может выбрать ошибочную тактику поведения, которая в итоге либо приведёт к разрыву отношений, либо сильно их осложнит. Проблема возникает из-за того, что промежуток между началом отношений и наступлением второго этапа сомнений может быть самым разным, и не совпадать во времени у обоих.

Очень часто, когда у одного партнёра этот этап уже наступил, а у второго ещё нет, последний начинает тревожиться за отношения. Он ищет причины охлаждения отношений, предпринимает попытки прояснить отношения, предъявляет требования общаться также, как это было в самом начале знакомства, упрекать партнёра в невнимании к себе и т.д. Иными словами, второй партнёр мешает первому пройти этап переосмысления спокойно, навязывая ему своё общество и свою персону.

Как показывает практика, если один из партнёров так и не прожил переосмысление отношений в полной мере, он будет позже время от времени возвращаться к нему на протяжении всех лет.

Стоит также обратить внимание на то, что каждый из партнёров вступает в новые отношения со своей жизненной историей и предшествующим опытом отношений с противоположным полом. Зачастую в этом прошлом имели место разочарования, обиды, тяжёлые эмоциональные переживания. Они становятся причиной зарождения недоверия к представителям противоположного пола, настороженности в их отношении, страха пережить негативный опыт снова уже с новым партнёром. У чувствительных, эмоциональных натур может сформироваться интимофобия – страх близких отношений. Именно на этапе переосмысления у мужчины и женщины могут включаться защитные механизмы, сформировавшиеся благодаря негативному предыдущему опыту и призванные уберечь их психику от новых потрясений.

Опыт травматичных предыдущих отношений может запустить у партнёра и другой защитный механизм, проявляющийся в стремлении показать себя с наихудшей стороны. Подробно эта особенность поведения описана в статье «Такого, как я, любить нельзя». Прочитать её можно здесь.

Непонимание вторым партнёром тех опасений и сомнений, которые овладевают его избранником на данном этапе отношений, требование к себе внимания, упрёки, обиды и прочие проявления попыток оказать на него давление, только усугубляют опасения первого и, вероятнее всего, будут толчком к разрыву отношений.

Сближение и стремление стать единственным для партнёра

Успешно преодолев второй кризис сомнений и переосмысления, пара переходит на этап более глубокого погружения в отношения. На этом этапе партнёры начинают стремиться к большей эмоциональной и духовной близости. Как раз в это время зарождается привязанность к партнёру. Если отношения продолжаются без серьёзных эмоциональных потрясений, связанных с размолвками, то могут перерасти в брачные.

Этап сближения характеризуется ещё одной важной особенностью развития отношений. У партнёров появляется желание быть единственным для своего избранника. Оно проявляется в появлении ревности к друзьям, родственникам, коллегам по работе, бывшим партнёрам, с которыми поддерживаются отношения, своего избранника. Особенно остро ревность охватывает партнёра тогда, когда его «вторая половинка» общается или даже просто обращает внимание на представителей противоположного пола. Нередко ревность возникает даже к бывшим пассиям партнёра, даже если он с ними давно прервал все связи. Иными словами, на этом этапе мужчина и женщина хотят быть единственным объектом внимания для своего избранника, находиться в фокусе его жизни.

Безусловно, если это стремление проявляется в частых ссорах, размолвках, упрёках, обидах, то выступает серьёзным препятствием для эмоционального и духовного сближения. В то же время, этот этап имеет и некий парадоксальный, казалось бы, момент. Если партнёр не проявляет ревности и не требует к себе исключительного отношения, у его»второй половинки» могут появляться сомнения в том, что его избранник в нём нуждается. Иными словами, дозированные ревность и требования внимания способствуют укреплению отношений в паре.

Конечно, этот этап тоже имеет свой финал. По его завершении в отношениях снова наступает эмоциональный «штиль». Однако сами они характеризуются большей глубиной, привязанностью, доверием.

В целом же любые длительные отношения - этапы эмоциональных всплесков и охлаждения, отчуждения, чередующиеся с завидной регулярностью. Очередной кризис в отношениях наступает спустя примерно 1,5-3 года после знакомства. Развиваясь по спирали, успешно преодолевая кризисные этапы, отношения углубляются и укрепляются всё больше и больше. В то же время, и сами кризисы переживаются всё более глубоко, увеличивая риск разрыва отношений.


Комарова Светлана Евгеньевна
Типичные ошибки в начале отношений. По своему личному опыту каждый знает, что далеко не каждое ...
Рейтинг записи:
5,5 - 31 отзыв
Нравится29
Поделитесь записью с друзьями
Наталия Наталия
пока вы там осмысляете и рефлексируете, люди в ЗАГС идут
Наталия Наталия
каким дураком надо быть чтоб такой коммент написать
Наверх