Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПСИХОЛОГИЯ
ПСИХОЛОГИЯ
10 секретов счастья

Все проблемы можно свести к одной, и это – привычка сосредотачиваться на плохом

Звучит просто, а на деле превращает волшебство повседневности в нудную рутину. В замкнутый круг, из которого, как ни пытаешься, не можешь найти выход. В «грабли», на которые наступать не хочется, но почему-то приходится. Так, как если бы я соглашался со всем, что мне не нравится, не зная, что я это делаю.

Таким образом, секрет счастья №1 можно сформулировать так:

Возможно, корень моих проблем - привычка сосредотачиваться на плохом. Выяснить это могу только я сам, и потому мой девиз: не доверяй, а проверяй.

Именно безоговорочное доверие тому, что мне предлагают, является источником всех моих бед.

Попробуйте понаблюдать, сколько времени вы тратите на мысли о плохом, на воспоминания о плохом, на выискивание плохого в себе, в других, в окружающей обстановке. На опасение, что нечто плохое случится в будущем (и как этого избежать)?

Попробуйте обратить внимание, как происходит это наблюдение: вы замечаете факты, или уже выносите суждения? Интересно, как это крепко в нас сидит: привычка поскорее судить, определять – плохо это или хорошо – так, как если бы в жизни главным было именно суждение, а не наблюдение, восприятие, переживание…

За всем этим стоит страх, как если бы окружающий нас мир был источником постоянной угрозы, и потому, ради спасения, нужно срочно выяснить, насколько происходящее опасно (или пока еще нет).

Фактически, я сейчас говорю о секрете счастья №2:

Откуда это взялось? Зачем я это продолжаю делать?

Это происходит вследствие ошибочных действий, когда хотел, как лучше, а получилось, как хуже. Видимо, когда-то в мои действия, которыми руководит естественное стремление к счастью, закралась ошибка, и ее необходимо найти.

Кстати сказать, секрет №2 является двигателем всего процесса в целом. Из него вытекает секрет счастья №3:

Двигайся дальше, всегда дальше, не останавливайся

Сегодняшнее достижение хорошо для сегодня. Завтра оно уже испортится, и если будешь пытаться себя им кормить, ничего хорошего из этого не выйдет. Впрочем, НЕ ДОВЕРЯЙ, А ПРОВЕРЯЙ.

В чем же может состоять моя ошибка? Ответом будет секрет счастья №4:

Стремление избежать дискомфорта любой ценой сосредотачивает на плохом

Откуда же взялось это стремление? Почему оно так овладело мной, что я продолжаю ему следовать, даже не замечая плачевных результатов?

На этот вопрос отвечает секрет счастья №5:

Меня этому научили, причем тогда, когда у меня не было выбора.
Как вы уже, вероятно, догадались, речь идет о детстве. Вы когда-нибудь замечали, как у детей быстро меняется настроение? Вот ребенок смеется, радуется, а через минуту уже плачет, а еще через минуту радуется опять. Горе и радость сменяют друг друга в мгновение ока. А поглядите на взрослого человека, который погружен в созерцание собственных проблем. Как он реагирует на предложение отвлечь его от этого увлекательного занятия?

«Оставь меня, старушка, я в печали…»

И правильно, к чему отвлекать человека от столь важного занятия? Да он и не позволит, ведь ему необходимо разобраться с печалью раз и навсегда, чтобы ее больше уже никогда не было!

Итак, представьте себе взрослого, сосредоточенного на проблеме прекращения плохого, рядом с ребенком, у которого наступило внезапное горе. Что тут происходит? Происходит незаметное, но глубокое обучение тому, что привык делать взрослый. Что при этом говорится на уровне слов, какими благими намерениями руководствуется взрослый, совершенно неважно. Происходит лишь то, что может происходить: прямая передача. Внутреннее содержание взрослого, которое определяет его поведение, его выбор, события его жизни, незаметно передается ребенку и становится его внутренним содержанием, которое определяет все.

Если взрослый зациклен на борьбе с плохим, он неизбежно передаст это ребенку, даже если будет при этом говорить: «Ну, что там произошло? Из-за чего ты расстроился? Ерунда! Забудь! Все хорошо!». Более того, правильные, казалось бы, слова, при вложенном в них неправильном содержании, лишь усиливают это содержание, а не наоборот. Если бы этот взрослый уже находился в процессе честного исследования своего содержимого, он бы мог сказать что-нибудь вроде:

«Ты знаешь, я бы мог тебе сказать, что это ерунда, не надо переживать, оно не стоит того, потому что это действительно так. Но я сам обнаруживаю, что переживаю из-за ерунды, что сосредотачиваюсь на ней, превращая ее во что-то большее. И вот это действительно ерунда, но я пока не знаю, что с ней делать, но обязательно узнаю. И я уверен, у тебя тоже получится».

Таким образом, я перехожу к секрету №6:

Честность - это лучшее, что я могу сделать, как для других, так и для себя

Сразу скажу, что секрет №6 необходимо сочетать с секретом №7:

Честность не ранит. Она может быть болезненной, но целью имеет лишь благо, а не наоборот.

Это сочетание секретов №6 и №7 крайне важно. Дело в том, что привычка сосредотачиваться на плохом является ничем иным, как привычкой ранит
10 секретов счастья.Все проблемы можно свести к одной, и это – привычка сосредотачиваться на плохом ...
Рейтинг записи:
5,5 - 9 отзывов
Нравится9
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх