Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПСИХОЛОГИЯ
ПСИХОЛОГИЯ
Конфликт как повод сблизиться

Обычно бывает наоборот. Конфликт перерастает в ссору, где каждый выдает про другого что-то негативное по принципу «сам дурак», отчего обижаются друг на друга оба. От обиды на сердце выпадает снег, и гасит огонь любви. И с каждой ссорой этой любви все меньше, а ссоры, закономерно ,от этого возникают всё чаще. И снежным комом это всё катится к разрыву отношений. Банальная грустная история, знакомая миллионам.

Так о чем же речь в названии? Как может конфликт сближать? А вот как.

Посмотрите на суть конфликта. Это столкновение двух различных миров, двух реальностей. Фактически, это не что иное, как Встреча. До сего момента люди общались не столько с реальными друг другом, сколько с Образами возлюбленного(ой), созданными собственным воображением, наполненным ожиданиями Прекрасного. И вот, покрывало иллюзорного образа вдруг упало, и перед вами неожиданно возникает не совсем знакомое и совсем непонятное Лицо Другого Человека. Это момент истины, момент Встречи.

И теперь можно пойти двумя путями: 1. Ужаснуться рассеиванию Прекрасного Образа, отшатнуться от Лица Другого и напасть на него с обвинениями, почему он не соответствует ожидаемому Образу. Понятно, что этот путь приведет к ссорам и разрушению отношений. 2. Всмотреться в это Лицо, постараться понять, что движет сейчас этим человеком, которого вы мало знаете, но в котором вам многое нравится. 2-й вариант невероятно сближает. Потому что пока общались с образами, близости как таковой не было, были иллюзии.

Для того, чтобы пойти по второму пути, нужно не так уж много: перестать ожидать Идеального от другого человека. Просто снять с него эти ожидания вместе с остатками распадающегося Образа. Позволить ему быть собой. А потом представить, какие чувства он сейчас испытывает, делая то или иное? А из-за чего у него такие чувства?

И можно с ним об этом поговорить. Только не утверждая, что вы уже обо всем догадались, а предполагая, и показывая, что вы хотите его понять.

Видите, какая разница? Вместо нападения «А ну-ка соответствуй моим ожиданиям!» вы сближаетесь: «Я стремлюсь понять тебя, помоги мне в этом».

Конфликт как повод сблизиться

Давайте, я приведу пример какой-нибудь.

Допустим, в паре назрел конфликт по поводу домашней уборки. Женщину раздражает, что мужчина сорит и не убирает, и ей кажется, что она становится для него уборщицей, а мужчину раздражает, что она ему на это постоянно указывает, ему безразличен этот мусор.

Какие ожидания у них относительно друг друга? Женщина ожидает, что мужчина должен быть аккуратным, т.е. очень ценить порядок и чистоту и брать на себя ответственность за соблюдение этого порядка. Мужчина ожидает, что женщина должна принимать его таким как есть, а не воспитывать как мама.

Если они начнут разбираться, пытаясь навесить друг на друга эти свои ожидания, получится ссора, вплоть до оскорблений типа «ты себя ведешь как свинья», «ты выносишь мне мозг» и т.п.
Ясно, что после этой перебранки им захочется хотя бы на время разбежаться в стороны. Будет повторяться – разбегутся совсем.

Теперь посмотрим, как этот конфликт может привести к сближению.

Допустим, женщина первой догадалась отодвинуть Идеальный Образ и вглядеться в реального своего любимого мужчину. И она увидела, что ему то ли безразличен порядок, то ли он привык, что кто-то другой всё убирает. Тогда она решила узнать получше, как всё происходит. Выбрала спокойный момент, сказала, что ей важно разобраться кое в чем, чтобы не расстраиваться.

- Для меня непривычен мусор на столе, я люблю чистоту, и я заметила, что у тебя не так. Хочу понять тебя. Расскажешь, как ты относишься к мусору, к уборке?

Он пожал плечами:

-Да я как-то вообще не замечаю этого. Когда сильно много накапливается хлама, разгребу, а так мне это не мешает.

- Да… - протянула она, понимающе, - у нас тут с тобой, оказывается, разные привычки… Скажи, мы можем с тобой что-то придумать, найти какой-то вариант, как нам совместить наши привычки? Чтобы не ломать друг друга, не обижать?

Он подумал немного. Обижать ее действительно не хотелось.

- Ну давай я постараюсь не мусорить на обеденном столе, на кухне, ок? Если буду забывать, ты мне напоминай.
- Хорошо, спасибо тебе! – засмеялась она и обняла его, - а я постараюсь не приставать к тебе насчет уборки на твоей территории!

Вскоре она со смехом, но без упрека показывала ему брошенную им обертку на кухне, и пантомимой изображала вопрос «что будем делать?». Он обнимал ее и убирал. Вскоре он привык следить за этим, и даже на своей территории стал убираться чаще. А она привыкла к тому, что в небольшом беспорядке нет ничего катастрофичного.

---------------------------------------------------------—

Посмотрим теперь другой вариант. Когда женщина не успела убрать ожидания Идеального поведения и предъявила мужчине претензию. А вот мужчина, услышав это, отодвинул Образ Прекрасной принимающей Дамы, вгляделся в открывшееся недовольное Лицо любимой женщины и задался вопросом «Что ею движет? Почему она сердится?» Получился такой диалог:
Конфликт как повод сблизиться.Обычно бывает наоборот. Конфликт перерастает в ссору, где каждый ...
Рейтинг записи:
5,5 - 29 отзывов
Нравится26
Поделитесь записью с друзьями
!!!!!Nikita!!!!!! !!!!!Nikita!!!!!!
интересная статья,но бред полный.
Тамара Тамара
На самом деле всё сложнее.
Вера Вера
Чувство такта и взаимопонимание. Я думаю -здесь об этом.
Наверх