Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
ПСИХОЛОГИЯ
ПСИХОЛОГИЯ
Почему прокрастинацию не нужно лечить?

Нас часто тянет отложить неприятное дело на часок-другой... а лучше - на завтра... хотя, вообще-то, им можно заняться и на следующей неделе.... Это называется прокрастинацией.

Интересно, что обычно между прокрастинацией и ленью ставится знак равенства, прокрастинацию принято считать привычкой, от которой нужно избавиться. В недавней статье из журнала New Yorker говорится:

«Сущность прокрастинации заключается в том, что вы не делаете то, что считаете нужным сделать, это психологическое искажение, которое, конечно, связано с силой привычки. Недоумение вызывает тот факт, что хотя она помогает избежать неприятных задач, она не делает людей счастливее.»

Одно из исследований прокрастинации продемонстрировало, что 65% опрошенных студентов знали, что прокрастинация сделает их несчастными и стремились избежать ее. Однако, может оказаться, что прокрастинация помогает нам делать больше — по крайней мере, когда речь идет о важных вопросах. Давайте посмотрим, что на самом деле представляет собой прокрастинация и почему она может быть не так страшна, как принято считать.

Почему мы откладываем дела?

Изучение прокрастинации показывает, что она возникает из-за противоборства двух зон головного мозга. Первая — лимбическая система — отвечает за получение удовольствия и относится к сфере бессознательного. Вторая — префронтальная кора — наш внутренний планировщик. Лимбическая система отвечает за радости, которые мы получаем здесь и сейчас, а префронтальная кора стремится обеспечить человеку долгосрочную перспективу существования.

Доктор Тимоти Пичел, научный сотрудник Оттавского университета и автор книги «Решение загадки прокрастинации: краткое руководство по стратегиям изменения», утверждает, что именно префронтальная кора отличает человека от животных, «которые руководствуются только инстинктами». К сожалению, она не работает в автоматическом режиме. В отличие от лимбической системы, префронтальная кора включается только усилием воли человека.

А вот лимбическая система не нуждается ни в каких стимулах — она просто заставляет нас избегать лишних проблем. Прокрастинировать.

Таким образом, прокрастинация сводится к биологии. Экономист Джордж Эйнсли даже назвал ее «опорным импульсом».

Инвестор и предприниматель Пол Грэм считает, что за феноменом прокрастинации скрывается нечто большее. По его словам, самые замечательные люди, которых он встречал были «ужасными прокрастинаторами». У Пола есть несколько догадок на этот счет.

1) Во-первых, стоит посмотреть на важность реализуемого проекта и вознаграждение, которое мы ожидаем получить за него. Если вы рассчитывает завершить все за день-другой, то чувство выполненного долга останется с вами надолго. Если же награда маячит где-то в отдаленном будущем, то она кажется вам гораздо менее реальной.

2) Во-вторых, Пол обращает внимание на страх, который возникает при мысли о срыве крупного проекта. Большие проблемы страшат. При их решении можно испытать «почти что физическую боль».

Возможно, вы сталкивались с таким прежде. Это происходит, когда мы начинаем амбициозный проект, а на нашем пути возникают неожиданные препятствия. Когда повседневные дела начинают занимать нас настолько, что мы не можем, скажем, приступить к написанию романа, это случается из-за страха. Лимбическая система знает, что такое страх неудачи и стремится защитить нас от него.

Джеймс Шуровьески в своей статье для New Yorker пояснял, что многие прокрастинаторы искусственно создают себе препятствия, чтобы сами условия сделали успех невозможным, а задачу его достижения — невыполнимой. После этого прокрастинаторы с чистой совестью просто не принимаются за дело.

Почему прокрастинацию не надо лечить

Несомненно, многие из нас видят прокрастинацию безусловным злом. В интернете вы без труда найдете сотни статей и книг, призванных победить этот недуг. Но Пол Грэм утверждает, что, строго говоря, прокрастинацию вылечить невозможно:

«Неважно над чем вы работаете, в это время вы не работаете над всем остальным. Так что, вопрос заключается не в том, чтобы избегать прокрастинации, а в том, что прокрастинировать умело.»

Пол предлагает посмотреть на три возможные варианты прокрастинации:

1) вы не делаете ничего;
2) вы делаете что-то менее важное;
3) вы делаете что-то более важное.

Как можно заметить, откладывание дел может стать полезным для нас. Вместо написания писем или беготни по магазинам, мы могли бы сконцентрироваться на действительно важных задачах.

С другой стороны, почетный профессор Стэнфордского университета Джон Перри писал в статье для Huffington Post, что прокрастинация второго типа тоже может приводить к хорошим результатам, если мы перехитрим ее. Он считает, что стремление многих прокрастинаторов к большим задачам — это только предлог. На самом деле, прокрастинаторы-перфекционисты откладывают решение задачи до последнего, чтобы затем, решив ее в последнюю минуту, сказать, что просто нормальный резуль?
Рейтинг записи:
5,5 - 7 отзывов
Нравится7
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх