Работать с убеждениями? Не, не слышали.
Эта статья адресуется в первую очередь психологам – практикующим специалистам.
Убеждения – страшная вещь, особенно детские. Обычно психологи с ними не работают, считается, что основной перекос в личности человека происходит в следствии психотравм и различных стрессовых ситуаций. Психолог в своей работе, как опытный археолог, исследует личность клиента, его ценностную и мотивационную системы - для коррекции и разрешения проблемы. Основная идея психологической терапии заключается в том, чтобы разобраться в проблемной ситуации, выявить деструктивные эмоции и отработать (рассеять) первоначальный стресс, который положил начало возникновению проблемы. Считается, что этого вполне достаточно.
Я и сам, в своей практике, долгое время исходил из того, что на проблемы личности влияют в основном стрессы (дистрессы), которые человек не смог прожить в прошлом. Мы знаем, что человек всегда получает то, что заложено у него в подсознании, и чаще всего «картина мира»/система ценностей человека формируется именно под воздействием негативного опыта.
В своей работе я так же часто замечал, что при более-менее равных условиях, одинаково качественно проведенной работе – у разных клиентов разные результаты. Создавалось впечатление, что основное в работе – это мотивация клиента, его цели, желания, устремления, его готовность к изменениям.
Иногда психологи грешат тем, что полностью перекладывают ответственность за изменения на клиента, когда наступает эффект «плато» в работе. Я всегда был против такого отношения к клиенту (хотя во многом, скорость и эффективность работы зависит от состояния и опыта клиента), и на первых этапах стараюсь проверять скрытыемотивации и вторичные выгоды клиента. Но и это иногда не помогало, несмотря на то, что проблема уходила полностью, негативных переживаний не было, и общее психоэмоциональное состояние было стабильным. Возникало ощущение, что человеку нужно время, чтобы изменить свою жизнь и пройти трансформацию защитных механизмов психики.
Основная и главная особенность убеждений – для их формирования не обязательно испытывать стресс! Это может быть чистое, мощное положительное намерение ребенка сделать что-либо на «благо» родителям, себе, третьим лицам. В данном случае, на мой взгляд, такое убеждение имеет огромную силу. Вспомните детское намерение: «Я хочу», «Я смогу», «Я сделаю», когда ребенок как чистый лист – ограничений минимум, а веры максимум. Это мощнейшая сила! Позитивное намерение ребенка – это идеальный фундамент для формирования убеждений. В некоторых случаях, в результате искаженной системы ценностей родителей, или просто «неудачного» воспитания, формируемые в детстве убеждения, становятся деструктивны для личности взрослого человека.
Приведу пример из практики. Маленькому мальчику (дошкольнику) мама говорит, что, «драться нехорошо», и малыш верит, он искренне любит маму и хочет её радовать. В случае дополнительных внешних факторов сила позитивного намерения у ребенка может увеличиваться, например, если у мамы с папой проблемы, или есть сиблинг – конкурент за мамину любовь и т.д. И он не дерется, он же «умнее других», маму огорчать нельзя. Становится старше, учится в школе, затем в институте и везде старается избегать драк, это же «плохо». Что происходит в таких ситуациях, думаю пояснять не надо, крайне редко мужчина, особенно в подростковом возрасте может отстоять себя без применения физической силы. И замечу, на само убеждение «драться нельзя» - стресса не будет, а вот на то, к чему это может привести….
У меня был опыт, когда во время жесткого спарринга, всплыла подобная установка, возник сильнейший внутренний диссонанс: драться («по настоящему») нельзя, а физически защищаться надо, иначе прибьют. Ощущения непередаваемые! Перекодировка подобного убеждения происходила в буквальном смысле кровью. Тогда я первый раз заметил, что внутренние установки, особенно в критической ситуации, могут вызвать ступор и дезориентацию (спасибо тренеру, перекодировали).
Детские (и взрослые!) убеждения живут в нас незаметно: некоторые помогают добиваться желаемого, а некоторые вступают в конфликт с нашими настоящими потребностями и не позволяют нам этого. Если клиент после серьезной работы с психологом существенно не изменяет свою жизнь в лучшую сторону, или не достигает поставленных целей, проверьте конфликты убеждений. Отслеживание деструктивных убеждений в работе психолога – неотъемлемая часть успешной психотерапии.
В каждом психотерапевтическом направлении свои особенности, исходя из которых, определяется формат и технические возможности работы с клиентом. На мой взгляд, с убеждениями проще и эффективнее работать с помощью психотерапевтической кинезиологии. Используя мышечный тест, можно довольно быстро и точно протестировать стресс и наличие проблемного убеждения…..
Особенно важно обращать внимание на работу с деструктивными убеждениями: после длительной личной терапии, после работы по программам (Личное счастье, Здоровье, Финансовое и материальное благополучие и др.), с опытными клиентами, у которых нет или мало изменений.
Это первый общий алгоритм работы с убеждениями (для психотерапевтических кинезиологов):
1 этап – сбор убеждений, который клиент когда-либо слышал, думал, мог вспомнить (можно методом ассоциаций), всё записываем.
2. этап – проводим тест по алгоритму уклонений (когда тестируем эниограмму).
3. этап – по обычному алгоритму коррекции отрабатываем убеждение.
4. этап – повторный контрольный тест убеждения.
Ярчуков Дмитрий – практикующий психолог, психотерапевтический кинезиолог.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: На самом деле любой человек причинит вам боль. Вы просто должны найти того, кто стоит ваших ...
Лучшие публикации