Танец отношений. 13 правил успешных отношений
Мы - семья танцевальных терапевтов. Эти мысли родились у нас во время совместного танцевания. Мы проецировали то, что происходит у нас в дуэте на наши реальные отношения. Танец, который мы взяли в основу нашего исследования - контактная импровизация. Некоторые идеи пересекаются и повторяются. На наш вкус - это нормально.
Правило 1.
Будьте рядом друг с другом
В танце. Мы договорились, что мы вместе, каждый поддерживает контакт и не ждет этого от другого.
В жизни. Отношения – это ответственность двоих.
Правило 2.
Давайте друг другу время и место побыть одному.
В танце и в жизни. Каждому необходимо время побыть с собой. Одиночество - это здоровая потребность.Давайте друг другу время и место побыть одному.
Правило 3.
Не ведущего и нет ведомого. Мы оба следуем
В танце. Между нами нет принципиального главного. Случаются моменты, когда ведет то один, то другой. Но, в общем, мы следуем тому, что происходит между нами, опираясь на правило 1 и помня про правило 2.
В жизни. Каждый из нас следует своему интересу и решает свои задачи. Иногда они совпадают. Иногда мы присоединяемся к интересу второго или поддерживаем его в решении задач. И это взаимно.
Правило 4.
Доверяйте друг другу.
В танце. Мы опираемся друг на друга и помним про правило 1. Так мы устойчивы и расслаблены. Если один из нас резко отойдет, то второй упадет. Или упадут оба. Если один перестанет опираться и начнет давить, второму придется сильно напрячься, чтобы выдерживать это давление.
В жизни. Мы выполняем обещания и соблюдаем договоренности, т.к. партнер на них опирается. Мы аккуратны в даваемых обещаниях и договоренностях, на которые соглашаемся. Мы не продавливаем свои интересы в ущерб второму. Это устойчивая основа отношений.
Правило 5
Заботьтесь о себе
Забота о себе пересекается с предыдущим правилом.
В танце. С одной стороны, мы «ухаживаем» за своим телом, проясняя для себя его структуру, сильные и слабые места. С другой стороны, мы никогда не пойдем в те движения, которые превышают наши физические возможности. Если мы что-то не можем сделать, мы это не делаем.
Это дает нашему партнеру возможность быть смелым: идти в поддержки, брать на поддержки, развивать скорость, переносить вес и т.д. Он уверен, что мы надежны, заботимся о себе и избегаем кризисных ситуаций.
В жизни. Мы «ухаживаем» за собой, принимая меры по восстановлению своих собственных сил. И четко знаем, сколько и что готовы принять сейчас. Мы готовы вовремя сказать партнеру «стоп», если его действия для нас не подходят.
Мы оба понимаем слово «стоп». И вспоминаем правило 4 и правило 2.
Правило 6
Заботьтесь друг о друге
В танце. Мы избегаем захватов. Захватывая партнера, мы можем его травмировать. Особенно, когда он падает, мы не пытаемся остановить его падение, но помним о том, что мы все время вместе. И сопровождаем его до пола. В эти моменты мы продолжаем отдавать ему вес (читай «доверять»). Это дает энергию для нового развития танца.
В жизни. Мы избегаем манипуляций. Манипулируя партнером даже из лучших побуждений, мы можем причинить ему «непоправимую пользу». Непрошенные советы и вмешательства могут испортить отношения. Особенно во время кризиса партнера, когда мы он уязвим и чувствителен. Во время всей кризисной ситуации мы сопровождаем его, оставаясь рядом. Совместно пройденный кризис может стать питательным для отношений. Все зависит от того, как использовать энергию падения.
Правило 7
Будьте понятным
В танце. Мы знаем, чего хотим, и не сомневаемся в этом. Сложно быть рядом и следовать за партнером, в движениях которого много суеты. Особенно понятными и ясными мы становимся, когда честно опираемся друг на друга.
В жизни. Мы знаем, чего хотим, и говорим об этом максимально точно (количество, цвет, вкус, размер и т.п.) Мы помним, что никто из нас не обладает даром ясновидения. В состоянии «чего хочу, не знаю, что знаю, не хочу», хорошо сделать паузу и просто побыть рядом. Может рассосется?
Правило 8
Откажитесь от оценок и интерпретаций
Это про “сама придумала - сама обиделась”.
В танце. Мы принимаем во внимание только факты. Партнер каким-то образом танцует (двигается) - это факт. Мы в этот момент рядом с ним переживаем некоторые состояния. Это тоже факт. Все остальное - оценки, интерпретации.
Пример. Партнер, двигаясь, делает короткие и частые шаги. Факт.
Двигаясь рядом с ним, я ощущаю в его теле много движения. Тоже факт.
Это вызывает у меня раздражение. Снова факт.
Оценка: “Ты что такой суетливый?”
Интерпретация: “Ты торопишься”.
В жизни. Мы уверены, что каждый является экспертом в своей жизни. Каждый сам лучше знает, что с ним происходит. Мы видим действия человека, слышим его слова - это факты (читай, реальность). Мы не можем видеть его состояния и переживания: “Я же вижу, что тебе грустно”. Поэтому в нормальных отношениях лучше задать партнеру вопрос и уточнить, что с ним происходит, нужна ли поддержка. Если нет, то смотри Правило 2 (дайте партнеру время побыть с самим собой).
Правило 9
Сохраняйте интерес к друг другу
В танце. Мы танцуем импровизацию. И это нормально, если партнер иногда будет предсказуем, чаще он будет искать новые пути движения. Мы обращаем внимание больше именно на эту новизну, каждый раз удивляясь: ”Надо же как интересно получилось!”
В жизни. Это прекрасно, когда наш партнер стабилен и предсказуем. Это дает ощущение надежности. С другой стороны, такой партнер может быстро стать неинтересным. Однако, мы все время меняемся, незаметно, немного. Мы обращаем больше внимания на именно на эти небольшие изменения, которые происходят в партнере, открывая его с новых сторон.
Правило 10
Будьте искренними и честными
В танце. Наверное, это правило про честность, в первую очередь с собой. Честно признаваться себе в том, что сейчас хочешь, чувствуешь, переживаешь. Честность с собой - это перестать играть в ежика из анекдота, который “не пукнул” и “не он”. Мы остаемся в контакте с партнером и одновременно в контакте со своими желаниями, намерениями, чувствами, переживаниями, честно признавая их.
В жизни. Мы говорим о свои х чувствах партнеру, любых. И про переживания тоже говорим. Наш партнер не может догадаться, что с нами происходит. И мы договорились, что избегаем оценок и интерпретаций. Поэтому не замалчиваем, сообщаем о том, что с нами происходит.
Nota bene: хорошо, если партнер в момент искренности отказывается от занимательной игры в молчанку
Правило 12.
Будьте в диалоге
В танце. Каждый из нас что-то вносит в танец, каждый дает эту возможность другому, принимая его предложения, развивать дуэт дальше. Это прекрасный танцевальный диалог, в котором оба чередуют “даю” и “принимаю”. Если один из нас перестанет вносить свои предложения, то все развитие дуэта ляжет на плечи второго. Если один из нас перестанет принимать, то он не сможет услышать второго.
В жизни. Мы разговариваем о том, что с нами происходит. Игра в молчанку - это уход из контакта. Важно быть со своими переживаниями и чувствами и с партнером одновременно. Если переживания сложные, мы их делим на двоих. И уже легче. Если позитивные, значит их будет в два раза больше.
Правило 13
Иногда нужны паузы
В танце. Порой приходит чувство суеты, повторяемости. Тогда можно остановиться и начать слушать друг другу, без каких-либо действий. Или прекратить танцевать и разойтись до следующего раза.
В жизни. Иногда лучше просто посидеть рядом и помолчать.
потерянное Правило 11
Здесь может быть ваше правило :))
Ирина Кустова
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Психология и отношения /
ПСИХОЛОГИЯ
/
Танец отношений. 13 правил успешных отношений
ПСИХОЛОГИЯ

Многим читателям это понравилось

Посмотреть ещё 4 фотографии
Финский дизайнер Робин Фальк построил себе загородный дом площадью 9 квадратных метров.
Почему всего 9 квадратных метров? Робин хотел избежать бумажной волокиты, связанной с получением разрешения на ...
Почему всего 9 квадратных метров? Робин хотел избежать бумажной волокиты, связанной с получением разрешения на ...
© 2008‒2025 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 24 935 170 человек
ООО «Фотострана» ОГРН: 1157847426076 ИНН: 7813238556
197046, Санкт-Петербург, Певческий переулок, дом 12, лит. А
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Чувство объективного восприятия реальности люди, им не обладающие, часто называют цинизмом. Бернард ...
Лучшие публикации