Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Психология без соплей
Если я прихожу в тренажерный зал, чтобы накачать себе красивую задницу, в моих интересах следовать советам тренера, который на этих делах специализируется. Во-первых, он знает про задницы побольше моего. Во-вторых, он может предложить мне системный подход — планомерные усилия на длинной дистанции, которые дадут результат. Отсутствие изменений в этом случае тоже будет результатом — станет понятно, что что-то в текущем процессе происходит не так и нужны корректировки.

А теперь представьте себе, что я, в погоне за лучшим результатом, (или потому что я знаю и чувствую свою задницу лучше, чем тренер) буду игнорировать его советы через один и разводить самодеятельность. Он мне говорит увеличивать калорийность и делать становую тягу, а я через неделю вдруг решаю, что мне лучше будет сидеть на дефиците и приседать. А когда это не работает, я придумываю ещё какую-нибудь третью стратегию и переключаюсь на неё. Вместо задницы мы получим только разочарование с обеих сторон, выброшенные деньги и потраченное время.

Для того, чтобы процесс пошёл, мне нужно довериться тренеру. Может быть окажется, что тренер некомпетентный и мне придётся искать другого. Может быть подобрать программу, которая будет работать, получится не сразу. Но для того, чтобы хоть как-то сдвинуться с мёртвой точки, всё равно нужно согласиться на то, что предлагает мне тренер. Добровольно и со всей ответственностью.

А теперь о душе... Ровно то же самое происходит в психологической работе. Допустим, человек приходит к психологу, чтобы научиться ладить с окружающими. Психолог диагностирует у человека полный швах в отношении эмоций — человек не чувствует ни других, ни себя, не понимает, что творится с ним и не может сам себе объяснить, что заставляет его делать те или иные вещи, которые и приводят к разрыву всех отношений. Но, вместо того, чтобы прислушаться к «диагнозу» и начать потихоньку знакомиться с эмоциями (как концептуально, так и на практике), человека несёт то в психоанализ, где у него нарушилась какая-нибудь привязанность, то в тренинги личностного роста, где учат повышать коммуникативную компетентность, то требует от психолога научить его «управлять эмоциями», но как-нибудь так, чтобы издалека и не прикасаясь к ним.

Чтобы изменения начались, пациенту нужно довериться тому, кого он сам выбрал себе в проводники. До тех пор, пока пациент будет просто принимать к сведению сказанное ему, но изобретать свою программу, ожидать результата от совместно работы бессмысленно. Может быть психолог правда дурак, а пациент правда знает, как ему лучше. Некомпетентных психологов, как и некомпетентных тренеров полно. Но, опять-таки, убедиться в этой некомпетентности можно только доверившись и честно сыграв в ту игру, которую вам предлагают.
____

С настоящего момента комментарии в сообществе отключены. Хотите поговорить — милости просим в телеграм канал (ссылка в закреплённом сообщении).
Рейтинг записи:
5,0 - 0 отзывов
Нравится0
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх