Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Психология без соплей
Психология без соплей
В нашей относительной реальности не существует никакого равенства. Это следует из самого определения реальности, в которой все объекты и явления существуют относительно друг друга и определяются путем сравнения. Камень тверже дерева, муравей меньше слона, Халк сильнее Человека Паука, Иванов глупее Петрова и т.д.

Сказки о равенстве существуют для слабых и бедных в попытках скомпенсировать (или замаскировать) то самое очевидное НЕравенство.

Еще эти сказки довольно вредны для детей и очень опасны для родителей. Родитель и ребенок не равны, что вполне нормально и естественно. И когда размечтавшиеся дети, а еще хуже запутавшиеся родители начинают верить или транслировать несуществующее равенство – происходит полный бардак в отношениях и даже тормозиться развитие. Ребенок может стать наравне с родителем только по факту своей реальной материальной и эмоциональной автономности и то, это будет уже не ребенок и родитель, а два взрослых человека, которых все равно можно продолжить сравнивать по каким-то другим критериям.

В социальной песочнице нет и не может быть никакого равенства. В обществе мы постоянно сравниваемся (или меряемся), при том не только очевидным – властью, красотой, богатством, но и менее очевидным – здоровьем, мудростью и даже добродетелями!

Единственное равенство, которое существует между нами, людьми – это факт нашей принадлежности к виду человеческому, хотя даже тут некоторые умельцы умудряются отколоться от стада (по крайней мере, в своем воображении).
Факт наличия именно человеческой формы сознания (а не рыбьей или птичьей) делает нас равными. Добавим сюда равные условия для человеческой формы тела – оно растет, взрослеет, стареет и умирает.

Гуманисты говорят о человечности не в значении равенства, они как раз меряются добродетельностью. А человечность, как равенство – это только про то, что мы проживаем жизнь в человеческой форме сознания и жизнь тела конечна. Вот эту сказку можно и полезно рассказывать детям, да и не только детям…

«Это все о равенстве, больше, дружок, никакого равенства нет. А есть поле выживания, конкуренции, игры – в зависимости от твоего склада и окружения ты окажешься в одном из них» (желаю игрового :) ).

И, это нормально и естественно. Нет ничего плохого в том, чтобы быть слабее Халка, глупее Петрова, зарабатывать меньше Сидорова. Чем яснее точка отсчета (что мне дано), чем меньше иллюзий на свой собственный счет (какой я и кем могу быть), тем больше шансы на успех в развитии и адаптации. Именно понимая и принимая свою слабость, можно адекватно компенсироваться или развивать силу, зная ограничения своего ума, можно развивать мыслительные способности. И так со всем, ничто не мешает становиться богаче, сильнее, мудрее и даже человечнее (в гуманистическом ключе).

Мы все отличаемся друг от друга по множеству параметров и именно эти отличия дают возможность нам узнавать себя, понимать свое устройство, свои сильные и слабые стороны, развиваться, адаптироваться к миру и другим. А это и есть та самая жизнь, которую мы все проживаем по-разному, но в человеческой форме и которая у всех одинаково конечна.

А тому, кто создал этот увлекательный шоурум или самому шоуруму (зависит от способа говорить) вообще не важна наша точка зрения и характер движения, собственно, с той точки зрения вообще нет никаких побед и поражений, нет движений и достижений, не важен каждый отдельный сюжет (хотя может и важен, как вам больше нравится). А есть просто сама эволюция сюжета, как такового. Но это уже другая сказка, не совсем про нашу относительную реальность. И эту сказку я не советую рано читать детям.

© Аня Симакова
В нашей относительной реальности не существует никакого равенства. Это следует из самого определения ...
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится2
Поделитесь записью с друзьями
Елизавета Елизавета
;))_ А не обращай ты сам на себя внимание_ Подумаешь_ *выбесил*_;))
Наверх