Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Психология без соплей
Вы сильнее, чем думаете!

Сильнее, умнее, крепче, добрее — вы лучше, чем привыкли о себе думать! Вот прямо сейчас, читая этот текст, вы думаете, что хорошо знаете пределы своих возможностей, но, скорее всего, занижаете планку процентов на тридцать. Занижаете, и сами не отдаете себе в этом отчета. Причем это касается самых разных сфер жизни, и психология здесь не исключение. Оно, как в той старой байке, что мы используем мозг лишь на десять процентов, — себя и свои реальные возможности мы используем, быть может, процентов на семьдесят.

Отсюда и все эти шутки про жареного петуха и особого рода целеустремленность, которую демонстрирует человек в поисках туалета. Этот эффект всем известен — когда сильно прижмет, мы способны на гораздо большее, чем сами того от себя ожидали. Иногда, впрочем, можно обжечься и в обратном направлении — переоценить свои силы и возможности. Но сейчас речь о том, что проще упустить из виду и что имеет гораздо более тяжелые последствия, чем кажется.

Неадекватная оценка своих возможностей — один из аспектов инфантильности. Переоценка своих сил очень быстро приводит разного рода неудачам и именно через это довольно быстро корректируется. С другой стороны, недооценка своих возможностей приводит к бездействию, и никакой корректировки здесь уже не происходит — наоборот, со временем все больше закрепляется установка, что в случае чего нужно звать друга, маму-папу, сантехника, психолога и всех прочих специалистов по списку.

Понятное дело, речь не о том, что надо все и всегда делать своими руками. Сантехнику сантехниково! Каждый должен заниматься делом, в котором выше его личный КПД. И если человек привлекает других людей к решению тех или иных задач исключительно из рациональных соображений, тогда все в порядке. Но ведь часто это происходит не из необходимости и не по трезвому расчету, а просто потому что человеку (ошибочно) кажется, что другого выхода у него просто нет, что самостоятельно решить задачку он не сможет.

Вероятно, те, кому с детства приходится брать на себя множество забот, от этого недуга страдают реже и меньше. Но большинство из нас все-таки выращено в относительно тепличных условиях, когда до поздней юности все серьезные проблемы решаются за нас родителями. И если, с одной стороны, это позволяет не отравлять счастливое детство ненужными трудностями и сосредоточиться, допустим, на учебе, то, с другой — затягивает процесс обретения самостоятельности и искажает те самые представления о своих реальных возможностях.

В теории всё это понятно, если не сказать очевидно. Любопытно другое — то, насколько мы не отдаем себе отчета в ошибочности своих оценок. Меня сия чаша в общем-то миновала — не потому что в детстве было много проблем и не потому что обо мне плохо заботились — просто мне всегда нравилось разбираться во всем самому и делать все своими руками. Но даже при таком благоприятном сценарии и встроенном стремлении к самостоятельности, я регулярно ловлю себя на том, как пасую перед какой-нибудь задачей и ищу помощи там, где вообще-то мог бы справиться сам.

Погуглите «выученную беспомощность» — феномен довольно любопытный, и касается каждого. Может, серия неудач к этому приводит, может, избыточная забота и нехватка возможностей опробовать себя в деле — не важно. Важен итог: практически все мы поголовно и независимо от нашей психологической грамотности здорово недооцениваем свои силы и возможности, не используем свои ресурсы и возможности на 100%.

Очень наглядно это выстреливает на консультациях, когда какой-нибудь очередной «страдалец» жалуется на жизнь и неразрешимость своих проблем. Стоит отзеркалить ему его же вопрос и объяснить, что значит «подумать своей головой», оказывается, человек способен буквально за несколько минут найти если не решение, то хотя бы вполне разумный ближайший следующий шаг к ее решению. Эффект почти магический! Сложность исключительно в том, чтобы выбить человека из привычной беспомощной позиции и заставить взглянуть на проблему максимально трезво. А дальше всё чудесным образом происходит само.

Зачастую, именно к этому и сводится вся работа психолога — к тому, чтобы переориентировать сознание «пациента» на самостоятельное решение проблемы. Это требует некоторой ловкости и понимания того, как и почему человек впадает в ту самую мнимую беспомощность, но стоит развернуть его к лесу задом, к проблеме передом, и оказывается, большинство своих затруднений он вполне может разрешить сам и не хуже опытного психолога.

Нет, конечно, мы не всесильны. Мы не можем провести себе нейрохирургическую операцию и далеко не всегда способны разобраться в хитросплетениях своих внутренних конфликтов. К сожалению, без чужой помощи нам иногда не обойтись. Но все-таки опыт показывает, что большинство психологических проблем человек может решить самостоятельно, если переориентирует свое сознание с поиска помощи на, собственно, решение проблемы.

В самой известной вариации этот нехитрый прием состоит в том, чтобы предложить человеку самому побыть себе психологом. Это, с одной стороны, заставляет его посмотреть на ситуацию с новой точки зрения, с другой — занять заведомо более компетентную, трезвую позицию. И этого во многих случаях более чем достаточно — остается только слегка направлять диалог человека с самим собой.

Минус этого приема в том же, в чем его плюс — во взгляде на проблему со стороны, а не изнутри. Получается, как в «Волшебнике Изумрудного города» — вот если бы я был сильным и умным, вот тогда бы я то-то и то-то… Это, конечно же, шаг вперед по сравнению с полной утратой дееспособности перед лицом проблемы. Но возникающий при этом эффект некой умозрительности не позволяет человеку по-настоящему ощутить ту силу, которой он обладает.

Но есть и более жесткая версия этой же техники — «метод жареного петуха», так сказать. Не помню уже, изобрел ли я этот велосипед или украл, но пользуюсь им практически всю свою профессиональную жизнь — никогда не подводит! Результат более осязаемый, не требуется чуткого руководства в процессе и в дальнейшем техника легко воспроизводится самостоятельно…

И ОТСЮДА ВОПРОС: есть желание опробовать этот фокус на себе? Техника отлично себя показывает в индивидуальной работе, но ничего не мешает адаптировать ее для группы — будет даже веселее! Если желающих много, проведем небольшой практический семинар, и вы увидите, что большинство ваших проблем не решается исключительно потому, что вы не беретесь по-настоящему за их решение. Мешают страхи, жалость к себе, но прежде всего — та самая вымученная беспомощность. Стоит немного перенастроить сознание, и оказывается что вы гораздо сильнее и компетентнее, чем о себе думали.

Я себе это представляю примерно так. Вы приходите с какой-нибудь задачей, которая вам кажется очень сложной или даже неразрешимой. Что-нибудь такое, перед чем вы пасуете и вынуждены обращаться за помощью к соответствующим специалистам. Это может быть психологическая проблема, может, что-то в профессиональной сфере, может, что-то в быту. А дальше мы совершаем некий нехитрый маневр, и через неделю вы заявленную проблему либо решаете, либо находите пути ее решения — самостоятельно, без подсказок с моей стороны!

Моя роль только в том, чтобы сформировать у вас правильную установку сознания и в течение недели поддерживать огонь — этого более чем достаточно, чтобы вы протоптали дорожку к своим не задействованным ресурсам и приучились обращаться за помощью, в первую очередь, к себе, а не к другим людям. Чувство беспомощности развеивается так быстро, что становится обидно за все те ситуации, когда оно победило и заставило отступить. И на меня этот прием тоже действует — пользуюсь всякий раз, как ловлю себя на чувстве беспомощности и готовности сдаться)

В общем, если интересно, отмечайтесь в комментариях.
Наберется группа — сыграем!
Вы сильнее, чем думаете! Сильнее, умнее, крепче, добрее — вы лучше, чем привыкли о себе думать! Вот ...
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Татьяна Татьяна
Наверх