Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Психология без соплей
Любое замкнутое сообщество (профессиональное, местечковое) создает иллюзию у его участников в том, что та иерархия ценностей и навыков, знаний и социальных статусов, которая есть в этом сообществе, имеет ровно ту же ценность, что и во всём остальном мире.

Большинство людей живут в замкнутых сообществах. Более того, настройки социальных сетей, где нам предлагают ленту новостей, алгоритмически выстроенную на основе наших предпочтений (в лучшем случае) или на основе предпочтений хозяев сетей, как это сделано в фейсбуке, предполагает, что мы и не сможем выйти за пределы этой замкнутости. И, таким образом, у большинства людей создается впечатление, что их мировоззренческая система целостна и достаточна.

Но стоит кому-либо выйти за пределы своего микросоциума и столкнуться с совершенно другими, более масштабными социальными процессами, вы можете узнать, что то, что вы считали вершиной мира, занимает от силы стотысячное место на лестнице в миллион ступеней. И речь не о количестве денег или знаний, а об объеме представлений о мире в первую очередь.

Однако, большинству людей это не интересно - они не видят никакой практической ценности в том, чтобы выходить за пределы своего мировоззрения. В этом смысле, многие просто живут в мировоззренческом гетто, время от времени возбухая, что снаружи, из большого мира, им мало дают грудного молока. Надо же больше, разве не понятно?

© Нина Рубштейн
Любое замкнутое сообщество (профессиональное, местечковое) создает иллюзию у его участников в том, ...
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх