Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
IQ Blog: мышление, развитие, мотивация, факты
Малые предприятия ждет в 2016 году повышение Единого налога почти на 16%

Министерство экономического развития России обнародовало проект приказа, которым предполагается повысить единый налог на вмененный доход (ЕНВД) для малого бизнеса. Документ предполагает увеличение ЕНВД на 15,9%, так как установлено новое значение коэффициента-дефлятора

Напомним, налоговой базой по ЕНВД является вмененный доход предпринимателя, который рассчитывается умножением базовой доходности конкретного вида деятельности (зафиксирована в ст. 346 Налогового кодекса) на число работников или площадь помещения, а также на два коэффициента: К1 - повышающий коэффициент-дефлятор, ежегодно устанавливаемый Минэкономразвития, и К2 - понижающий, утверждаемый местными органами власти. Ставка налогообложения по ЕНВД составляет 15%.

Согласно статистике Федеральной налоговой службы (ФНС), на начало года на системе ЕНВД находились 1,8 млн индивидуальных предпринимателей и 333 тыс обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Общая сумма их налогов за первые три квартала текущего года составила 56,6 млрд рублей. ЕНВД играет важную роль в пополнении бюджетов муниципалитетов РФ: этот налог - один из главных источников дохода. Применение ЕНВД возможно для следующих видов услуг: бытовые и ветеринарные услуги, услуги ремонта, техобслуживания, мойки и хранения автотранспортных средств, автотранспортные услуги, розничная торговля и некоторые другие, напоминает ИА REGNUM.

Повышение единого налога на вмененный доход для малого бизнеса в 2016 году может спровоцировать уход предпринимателей в тень. Такое мнение высказал в беседе с ТАСС руководитель комиссии «Опоры России» по мелкорозничной, нестационарной и ярмарочной торговле Владлен Максимов.

«Подобная ситуация наблюдалась при повышении социальных платежей. Тогда ушло более 500 тыс участников малого бизнеса. Кризис - странное время для того, чтобы поднимать такие вопросы», - считает Максимов. Он также отметил, что Минэкономразвития по многим вопросам демонстрирует нелояльную позицию по отношению к малому бизнесу.

«Есть и другие примеры, таких эпизодов только за 2015 год было два или три, когда Министерство выносило предложения, которые были не в интересах бизнеса, или блокировали инициативы предпринимателей», - сказал представитель «Опоры России».

Повышение ЕНВД приведет к негативным последствиям для малого бизнеса, в свою очередь указал уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, комментируя инициативу Минэкономразвития.

«Увеличение ЕНВД - не первая плохая новость для бизнеса за последнее время. В последнее время мы увеличили нагрузку на бизнес. Например, появился налог на недвижимость, который затрагивает, в том числе, и малые предприятия. А для московских предпринимателей введен еще и торговый сбор», - говорит Титов.

Бизнес-омбудсмен убежден, что увеличение ЕНВД приведет к негативным для бизнеса последствиям. «Надеюсь, не таким, как когда увеличивали социальные платежи для индивидуальных предпринимателей. Тогда у нас больше полумиллиона индивидуальных предпринимателей просто ушло из бизнеса», - напомнил он.

По словам Титова, пока сложно прогнозировать, какая доля предпринимателей решит отказаться от ведения бизнеса. Он обратил внимание на то, что предприниматели уже находятся в сложных условиях из-за того, что происходит снижение спроса на внутреннем рынке. «В такой ситуации мы рискуем остаться просто без бизнеса», - заявил Титов. При этом он напомнил, что президент РФ в своем послании говорил о необходимости ввести мораторий на увеличение налогов для бизнеса. «Сейчас, к сожалению, все происходит наоборот», - отметил Титов.

А сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик сообщил, что в настоящий момент общественная организация согласовывает свою позицию и, скорее всего, будет просить Министерство экономического развития привязывать индексацию единого налога к ключевой ставке Центрального банка. «Мы понимаем, что необходимо решать вопрос с выпадающими доходами муниципалитетов. Я думаю, что у нас есть масса возможностей и менее болезненных точек, чем пытаться закрыть этот дефицит за счет тех, кто не может себе этого позволить», - подчеркнул Репик.
Малые предприятия ждет в 2016 году повышение Единого налога почти на 16%.Министерство экономического ...
Рейтинг записи:
5,5 - 1 отзыв
Нравится1
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх