Как открыть кондитерскую
Кондитерская – это предприятие общественного питания, основную долю меню которого составляют сладости и выпечка. Почти все блюда готовятся здесь же, однако некоторые ассортиментные позиции могут быть покупными (например, плиточный шоколад). Кондитерские располагаются в стационарных помещениях, продукция в них реализовывается через прилавок.
Следует разделять аудиторию по категориям в зависимости от времени посещения заведения. В дневное и утреннее время это в основном будут офисные сотрудники, бизнесмены, люди профессий разъездного характера, кто решил перекусить во время работы. В вечернее чаще всего будут заходить те, кто направляется домой и желает прикупить десерт к ужину. Впрочем, кондитерская может стать местом встречи друзей.
Меню кондитерского цеха (ассортимент).
Примерные группы меню:
сладости;
выпечка;
напитки;
торты;
караваи;
печенья;
конфеты;
круассаны;
пирожные;
сладкие пироги;
булочки;
пряники;
пирожки;
сэндвичи.
В основном ассортимент составляет преимущественно выпечка и десерты – пирожные, торты, булочки, пряники, сладкие пироги.
Требуемые документы
Организация кондитерского цеха потребует оформления ряда документов:
санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии производства санитарным правилам и нормативам;
санитарный паспорт объекта;
ассортиментный перечень производимой продукции (в качестве приложения к санитарно-эпидемиологическому заключению);
программа организации и проведения производственного контроля над соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при производстве кондитерских изделий;
сертификаты соответствия продукции требованиям нормативных документов;
договор на дезинсекцию и дератизацию помещения;
заключение органов Государственной противопожарной службы о соблюдении на объекте требований противопожарной безопасности;
документы на ККМ – карточка регистрации ККМ, паспорт версии модели ККМ, договор на техническое обслуживание ККМ;
согласованные рецептуры.
Оптимальная форма организационно-правовой собственности – общество с ограниченной ответственностью, форма налогообложения – УСН 15% (доходы минус расходы). ОКВЭД:
55.30 – Деятельность ресторанов и кафе (при наличии столиков для посетителей);
15.81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
52.24.2 – Розничная торговля кондитерскими изделиями.
Помещение
Открыть кондитерский цех невозможно без подготовленного помещения, которое должно соответствовать требованиям СЭС предъявляемых для предприятий общественного питания.
Наиболее предпочтительные места для расположения кондитерской: городские транспортные развязки, станции метро, торговые и бизнес-центры, помещения в непосредственной близости от зданий авто- и ж/д вокзалов, исторические районы крупных городов, популярные места среди туристов (если актуально для города), оживленные жилые кварталы.
Приготовление кондитерских изделий происходит в цехе, в котором будет расположено всё необходимое оборудование. Обязательно должны быть предусмотрены следующие рабочие зоны:
для обработки яиц;
для просеивания муки;
для замеса и брожения теста;
кладовая и холодильная камера суточного хранения продуктов;
для разделки, расстойки и выпечки кондитерских изделий;
для моечной посуды, тары, инвентаря;
приготовления отделочных полуфабрикатов;
отделки кондитерских изделий;
кладовая и охлаждаемая камера готовых кондитерских изделий;
экспедиция (в случае, если готовые изделия будут реализовываться не только в кафе).
При этом общее количество помещений может быть всего 2-3.
Необходимое оборудование
Весь процесс приготовления кондитерских изделий можно разбить на несколько этапов:
просеивание муки;
приготовление (замес, брожение) теста;
разделка (формовка) изделий, выпечка;
оформление (отделка) кондитерских изделий;
приготовление сиропов, кремов, помадок, взбитых белков.
Итоговый комплект оборудования, который необходим для открытия, зависит от масштабов деятельности, может меняться в зависимости от ассортимента выпускаемой продукции, объемов производства.
Персонал
Для работы в кондитерской необходимы кондитеры и/или повара-кондитеры. По 2 в смену. Рецептуру блюд меню разрабатывает технолог. Оптимальный график работы персонала – посменный (2 через 2 или 3 через 3). Время работы заведения – с 10 утра до 10 вечера (стоит учитывать месторасположение кондитерской).
Требуемые капитальные вложения
Для старта потребуются следующие вложения:
покупка оборудования – 663,47 тыс. руб.;
регистрация в ИНФС, открытие счета, прочие расходы – 50 тыс. руб.;
ремонт помещения согласно требований СЭС– 300 тыс. руб
Закуп сырья – 50 тыс. руб.
Итоговый размер стартовых вложений в цех по изготовлению кондитерских изделий составляет 1 063 470 рублей.
Деятельность кондитерской является высокомаржинальной, средняя наценка на продукцию 300-400 %, чистая рентабельность составляет 20-25 %, окупаемость вложений 18-24 месяца.
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Науки и технологии /
IQ Blog: мышление, развитие, мотивация, факты
/
Как открыть кондитерскую
IQ Blog: мышление, развитие, мотивация, факты
Рейтинг записи:
5,5
- 4 отзыва
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 5 фотографий
Я с детства испытываю своеобразное волнение перед свежим покровом снега… Точно вступаешь в какой-то новый мир, и всего тебя пронизывает радость открытия, первого соприкосновения с чем-то чистым, нетро...
© 2008‒2024 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 626 370 человек
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Три главных ошибки при демонстрации товара. Большинство торговых презентаций проваливается потому, ...
Лучшие публикации