Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
IQ Blog: мышление, развитие, мотивация, факты
Как открыть кондитерскую

Кондитерская – это предприятие общественного питания, основную долю меню которого составляют сладости и выпечка. Почти все блюда готовятся здесь же, однако некоторые ассортиментные позиции могут быть покупными (например, плиточный шоколад). Кондитерские располагаются в стационарных помещениях, продукция в них реализовывается через прилавок.

Следует разделять аудиторию по категориям в зависимости от времени посещения заведения. В дневное и утреннее время это в основном будут офисные сотрудники, бизнесмены, люди профессий разъездного характера, кто решил перекусить во время работы. В вечернее чаще всего будут заходить те, кто направляется домой и желает прикупить десерт к ужину. Впрочем, кондитерская может стать местом встречи друзей.

Меню кондитерского цеха (ассортимент).

Примерные группы меню:

сладости;
выпечка;
напитки;
торты;
караваи;
печенья;
конфеты;
круассаны;
пирожные;
сладкие пироги;
булочки;
пряники;
пирожки;
сэндвичи.
В основном ассортимент составляет преимущественно выпечка и десерты – пирожные, торты, булочки, пряники, сладкие пироги.

Требуемые документы

Организация кондитерского цеха потребует оформления ряда документов:

санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии производства санитарным правилам и нормативам;
санитарный паспорт объекта;
ассортиментный перечень производимой продукции (в качестве приложения к санитарно-эпидемиологическому заключению);
программа организации и проведения производственного контроля над соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при производстве кондитерских изделий;
сертификаты соответствия продукции требованиям нормативных документов;
договор на дезинсекцию и дератизацию помещения;
заключение органов Государственной противопожарной службы о соблюдении на объекте требований противопожарной безопасности;
документы на ККМ – карточка регистрации ККМ, паспорт версии модели ККМ, договор на техническое обслуживание ККМ;
согласованные рецептуры.
Оптимальная форма организационно-правовой собственности – общество с ограниченной ответственностью, форма налогообложения – УСН 15% (доходы минус расходы). ОКВЭД:

55.30 – Деятельность ресторанов и кафе (при наличии столиков для посетителей);
15.81 – Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;
52.24.2 – Розничная торговля кондитерскими изделиями.

Помещение

Открыть кондитерский цех невозможно без подготовленного помещения, которое должно соответствовать требованиям СЭС предъявляемых для предприятий общественного питания.

Наиболее предпочтительные места для расположения кондитерской: городские транспортные развязки, станции метро, торговые и бизнес-центры, помещения в непосредственной близости от зданий авто- и ж/д вокзалов, исторические районы крупных городов, популярные места среди туристов (если актуально для города), оживленные жилые кварталы.

Приготовление кондитерских изделий происходит в цехе, в котором будет расположено всё необходимое оборудование. Обязательно должны быть предусмотрены следующие рабочие зоны:

для обработки яиц;
для просеивания муки;
для замеса и брожения теста;
кладовая и холодильная камера суточного хранения продуктов;
для разделки, расстойки и выпечки кондитерских изделий;
для моечной посуды, тары, инвентаря;
приготовления отделочных полуфабрикатов;
отделки кондитерских изделий;
кладовая и охлаждаемая камера готовых кондитерских изделий;
экспедиция (в случае, если готовые изделия будут реализовываться не только в кафе).
При этом общее количество помещений может быть всего 2-3.

Необходимое оборудование

Весь процесс приготовления кондитерских изделий можно разбить на несколько этапов:

просеивание муки;
приготовление (замес, брожение) теста;
разделка (формовка) изделий, выпечка;
оформление (отделка) кондитерских изделий;
приготовление сиропов, кремов, помадок, взбитых белков.

Итоговый комплект оборудования, который необходим для открытия, зависит от масштабов деятельности, может меняться в зависимости от ассортимента выпускаемой продукции, объемов производства.

Персонал

Для работы в кондитерской необходимы кондитеры и/или повара-кондитеры. По 2 в смену. Рецептуру блюд меню разрабатывает технолог. Оптимальный график работы персонала – посменный (2 через 2 или 3 через 3). Время работы заведения – с 10 утра до 10 вечера (стоит учитывать месторасположение кондитерской).

Требуемые капитальные вложения

Для старта потребуются следующие вложения:

покупка оборудования – 663,47 тыс. руб.;
регистрация в ИНФС, открытие счета, прочие расходы – 50 тыс. руб.;
ремонт помещения согласно требований СЭС– 300 тыс. руб
Закуп сырья – 50 тыс. руб.
Итоговый размер стартовых вложений в цех по изготовлению кондитерских изделий составляет 1 063 470 рублей.

Деятельность кондитерской является высокомаржинальной, средняя наценка на продукцию 300-400 %, чистая рентабельность составляет 20-25 %, окупаемость вложений 18-24 месяца.
Как открыть кондитерскую.Кондитерская – это предприятие общественного питания, основную долю меню ...
Рейтинг записи:
5,5 - 4 отзыва
Нравится4
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх