Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
IQ Blog: мышление, развитие, мотивация, факты
Три ипостаси маркетолога: копирайтер, психолог и… интернет-задрот

Каждый веб-маркетолог имеет свое мнение о том, какими качествами должен обладать настоящий профессионал в нашей области. После недолгих раздумий и нескольких лет работы лично я решила, что хороший маркетолог – это, в первую очередь, копирайтер, психолог, и (да простят меня борцы за чистоту русского языка) банальный интернет-задрот.

Почему копирайтер?

Анализ рынка, статистика, изучение поведенческих факторов и прочие бла-бла-бла – это круто. Но во всех точках вашего контакта с потребителем на первый план выходит текст. Короткий или длинный, с картинками или без, рекламный или обучающий. Когда вы работаете в интернете, о вас судят по вашим текстам. Продвигаете сайт? Это невозможно без регулярного обновления контента – в основном, в виде статей и новостей. SEO-тексты тоже играют здесь не последнюю роль. Бэклинки на сторонних ресурсах желательно размещать именно в статьях. Пиарите бренд? Снова статьи. Даете контекстную рекламу? С вас – тщательно продуманные тексты объявлений. Вешаете баннер? Нужен хороший слоган и руководство к действию. Ведете группы в соцсетях? Обеспечьте вменяемые, броские описания сообществ, обсуждения, посты и комментарии. Думаете, как раскрутить интернет-магазин? От вас понадобится все это сразу. Я уж не говорю про нейминг и копирайтинг для всех ваших проектов.

Вы можете возразить, что приличные компании нанимают копирайтеров отдельно, в помощь маркетологам. Это правда. В нашей конторе тоже есть несколько копирайтеров, пишущих на русском и английском языках для разных проектов. Но за конечный результат отвечаю я. И если б я сама не умела писать, как бы я оценивала их работу? Конечно, меня за норму брать нельзя: болезненный перфекционизм заставляет меня бесконечно редактировать тексты копирайтеров, сжирая немалую часть рабочего времени. Так делать не надо. В идеале, надо нанимать таких копирайтеров, за которыми редактура не нужна. Мои мне достались готовыми. Но я не столь наивна, чтобы думать, что, если б я нанимала текстовиков сама, они были бы лучше. Вряд ли. Настоящие крутые копирайтеры, если и существуют, то большинству из нас они не по карману. Поэтому учитесь писать сами. Или хотя бы учитесь читать, чтобы оценить чужую писанину. Иначе ничего не получится.

Почему психолог?

Для того чтобы эффективно взаимодействовать с потребителем, нужно знать, как он устроен. В чем нуждается, о чем переживает, чем раздражается, что ценит. Увы, если вы слишком молоды, этот пункт может проседать. Книжки про поведенческий фактор не помогут. Если у вас нет жизненного опыта, или вы социофоб, с пониманием аудитории возникнут проблемы. Только многолетнее активное общение с множеством людей (и не только по работе), море знакомств из самых разных слоев населения, а также способность из всех разговоров, включая подслушанные в троллейбусе, извлекать информацию, аккумулировать ее, сортировать и хранить – вот что должен уметь хороший маркетолог.

Иногда я сочиняю какой-нибудь слоган – скажем, про доставку продуктов на дом – и вспоминаю, как соседка тетя Зина жаловалась на очереди в продуктовых, МарьИванна – на цены, а молодая мать Люся – на то, как неудобно одновременно управляться с коляской, плачущим младенцем и пятью тяжелыми пакетами из супермаркета. И пишу соответствующий слоган, из которого и тетя Зина, и Люся, и МарьИванна сделают один и тот же вывод: наш проект их проблемы решит, причем самым неразорительным образом. Где и как хранятся в моей памяти обрывки всех этих разговоров, прочитанных статей, постов, комментариев и т.п., мне неведомо. Главное, что их там достаточно много (неудивительно: в моем-то возрасте), и кто-то вовремя подсовывает мне нужные папки в нужный момент. Из этого абзаца вы могли сделать вывод, что я возомнила себя великим маркетологом. Это не так. Как говорится, я не волшебник, я только учусь. Но я учусь.

Вывод: как можно больше общайтесь, анализируйте и запоминайте. Держите глаза и уши открытыми. А по возможности, еще и сердце. Как, например, можно раскрутить интернет-магазин без знания проблем его потенциальных клиентов? Никак. Если вы в принципе не любите людей, выберите другую профессию.

Почему интернет-задрот?

Если в соцсетях у вас пустые или полузаброшенные аккаунты, если вы никогда ничего не покупали в интернет-магазинах, не зависали в блогах и на форумах, не воевали с троллями в комментариях, не вели дневников и не состояли в сообществах… словом, если вы никогда не были задротом, хронически забывающим поесть или выключить чайник – вы никогда не поймете, чем живет интернет-юзер. И, придя в Сеть с благородной миссией продвижения своего интернет-магазина или другого проекта, вы облажаетесь в первый же день и будете лажать постоянно. Более того: вы облажаетесь еще ДО выхода в люди, на этапе создания сайта. Сколотите корявый интерфейс, наклепаете унылые тексты, неправильно подпишете кнопки и вообще сделаете все для того, чтобы юзер, попав на ваш сайт, заблудился, плюнул и ушел.
Вообще, маркетолога (во всех трех ипостасях: копирайтер, психолог и задрот) следует привлекать к созданию сайта на самых ранних этапах. Он должен уметь оценить дизайн, юзабилити, указать, где планирует разместить SEO-тексты, статьи, новости, тизеры, блоки, кнопки, формы обратной связи, «хлебные крошки», описания и т.п. Если вас не привлекли вовремя, и при этом вы годный маркетолог, разработчикам и дизайнерам после вашего вмешательства придется очень многое переделать. Если же вы плохой маркетолог, вы оставите все как есть. Впрочем, я уверена, что среди моих читателей таковых не имеется. Ведь плохие маркетологи не читают статей.

У меня есть пример, когда одна весьма профессиональная команда, располагающая солидными средствами, решила делать социальную сеть. У нее было все, что нужно для счастья. Кроме одного. НИКТО из ключевых членов команды, принимающих решения на всех этапах создания проекта, НИКОГДА не тусовался в соцсетях. У самых продвинутых были полупустые акки на Фэйсбуке, а некоторые даже ВКонтакте зарегены не были. В итоге несколько лет потрачено на изобретение велосипеда. Все ошибки, через которые прошли старые крупные соцсети, пройдены заново. Вместо того чтобы просто воспользоваться чужим опытом и перенять все лучшее после многолетней отбраковки и эволюции, команда мужественно продиралась сквозь тернии с нуля. Почему? Потому что она ничего не знала о предшественниках. Не наблюдала, как менялся в лучшую сторону чужой интерфейс. Не видела, как развивался чужой функционал. Не анализировала, чем были довольны и недовольны чужие юзеры. Ничто из этого не было пропущено через себя в чужих соцсетях, из-за чего собственная соцсеть так и не выстрелила.

Резюме: задротствуйте, дорогие друзья, и как можно больше. Желательно в свободное от работы время.
Три ипостаси маркетолога: копирайтер, психолог и… интернет-задрот. Каждый веб-маркетолог имеет свое ...
Рейтинг записи:
5,5 - 3 отзыва
Нравится3
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх