Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
IQ Blog: мышление, развитие, мотивация, факты
Обналичка денег через ИП.

Обналичка денег через ИП ответственностьСегодня работает немало схем, которые позволяют проводить обналичивание денег через ИП. Надо понимать, что, по сути, подобное обналичивание является незаконным действием, поскольку оно чаще всего направлено на избегание уплаты налогов. Грамотный обнал позволяет предпринимателям не платить подоходный налог, налог на прибыль, НДС и прочие обязательные платежи.

К тому же, если снимать деньги в банке, придется платить 0,5-5% комиссии в зависимости от самого банка. Не удивительно, что многие пытаются пользоваться лазейками, которые предоставляет отечественное законодательство в плане регулирования деятельности ИП.

Чаще всего применяются различные махинации с дебетовыми картами, вкладами, фирмами-однодневками, которые оформляются на паспорта умерших граждан или утерянные паспорта. Часто в таких махинациях замешаны и сами банковские работники. Но деятельность ИП дает свои особенные возможности для обналичивания средств.

Законное обналичивание

Далеко не каждое обналичивание денег через ИП является незаконным. Дело в том, что закон прямо разрешает ИП выделять из коммерческого оборота деньги и тратить их на свое усмотрение. Причем изымать он может как наличные, так и безналичные деньги. Аналогично предприниматель может привлекать к деятельности и свои личные средства.

Изъятие из оборота денежных средств в этом случае не увеличивает налоговую базу по НДФЛ. Предприниматель может передавать эти средства другим физическим лицам или тратить их на свое личное усмотрение. Деньги личные и предпринимательские в этом случае не разделяются. Но чтобы обналичка прошла законно, необходимо учитывать целый ряд тонкостей.

Условия законных действий

Для того чтобы правильно провести обналичивание средств через ИП, надо учитывать все требования законных налоговых схем, а именно:

- операция должна иметь деловую цель;
- обналичка должна иметь экономическую обоснованность;
- изъятие денег должно сопровождаться качественно составленными соответствующими документами;
- участники не должны быть взаимозависимы.

Однако, получая деньги через ИП, надо учитывать, веден он хозяйственную деятельность или нет. Если такая деятельность давно не имела места, то у контролирующих органов возникнут вполне обоснованные вопросы.

Деятельность может вестись в таком виде:

- принятие участи в договоре простого товарищества;
- возмездное кредитование холдинга;
- субаренда в пределах группы компаний или просто аренда;
- продажи, закупки как внутри группы, так и с контрагентами;
- выполнение определенных работ;
- оказание услуг различным компаниям, в том числе посреднических;
- передача прав по лицензионным соглашениям.

Конечно, в ходе деятельности ИП должен платить налоги и прочие обязательные отчисления. Но все равно у него со временем остается какая-то прибыль, которую он может использовать для обналичивания.

Кассовые операции и обнал

Итак, как же происходит обналичка денег у ИП? Самый простой вариант – получить в ходе работы наличные средства и не сдать выручку в банк, или сдать не всю. Однако надо учитывать, что закон ограничивает расчет наличкой по донному договору суммой в 100 тыс. руб. Правда, это требование часто обходят, разбивая один договор на крупную сумму на более мелкие.

Надо помнить, что за такие махинации предусмотрена административная ответственность в виде 4-5 тыс. руб. штрафа. Но применяться она может только в течение двух месяцев после факта правонарушения, даже не момента выявления. Учитывая тот факт, что налоговые органы так часто проверок не проводят, обнаружить такое нарушение крайне сложно.

Кроме этого закон разрешает ИП оставлять в кассе определенную сумму денег, так называемый кассовый лимит. Который ИП устанавливал для себя самостоятельно. Но с 2014 года и это требование было отменено. Поэтому сегодня в кассе сколько угодно времени может храниться какая угодно сумма, необходимая предпринимателю для его деятельности.

Облегчает обналичивание денег через ИП и тот факт, что предприниматель не обязан вести кассовую книгу, оформлять кассовые документы, а также имеет право изымать любую сумму денег на личные нужды.

Банковские вопросы

Также предприниматель может снять со своего банковского счета наличные средства на так называемые расходы предпринимателя. В этом случае придется заплатить комиссию банку. Но банк вполне может и отказать в выдаче денег по такому чеку, если возникнут подозрения, что средства попросту отмываются. Для исключения таких шагов он может попросить у предпринимателя документально подтвердить расходы средств, которые были обналичены ранее.

Если их нет, то скорее всего, предпринимателю откажут в выдаче суммы. Как вариант, желательно для таких случаев иметь хорошие отношения с банковским работником, который принимает подобные решения, или вести дела с небольшим банком, который ориентирован на интересы клиента.

Проще вопрос решается, когда банк организовывает выпуск пластиковой карты на имя индивидуального предпринимателя. Тогда он может снимать средства с банкоматов, ограничиваясь установленным на них лимитом.

Также предприниматель может переводить деньги со счета, открытого на ИП, на свой личный счет как физического лица и беспрепятственно их обналичивать. При этом желательно, чтобы оба счета работали в системе одного банка. Тогда банковская служба безопасности не будет обращать внимание на движение средств внутри своей структуры. Кстати, рекомендуется для таких случаев выбирать банк, ориентированный на выплату зарплатных средств. Тогда довольно сложно привлечь внимание обналичиванием средств, поскольку этим будет заниматься основная масса клиентов банка. Но обратите внимание, что подобные схемы подходят для малого и среднего бизнеса, где суммы реализации сравнительно небольшие.

Суть процесса

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что существуют две операции по реализации денежных средств, которые предполагают различную ответственность. Поэтому обычно для законных схем используют понятие «обналичивание», а для незаконных – «обналичка» или же «обнал средств». Но надо отметить, что четкую грань между законными и незаконными действиями установить крайне сложно.

Если говорить более-менее точно, то цель незаконных схем – уход от налогов, что, собственно и является незаконным. Но иногда и вполне законные действия могут обернуться наказуемыми действиями. Например, когда соблюдены все условия законной реализации средств, но на самом деле они идут на совершенно другие нужды.

Самые частые схемы

Ранее мы вскользь отмечали самые типичные схемы обналичивания средств. Теперь хочется остановиться на них подробней. Кстати. Их используют не только для индивидуальных предпринимателей, часто ими пользуются и юридические лица. Итак, чтобы перевести деньги из безналичных в наличные, используют такие методы:

Фирма-однодневка. Регистрируется она на подставное лицо, как правило, наркомана или алкоголика, но часто случались случаи, когда такие фирмы открывались на введенных в заблуждение людей. Затем на счет такой фирмы проводился перевод средств, которые затем изымались. Сама фирма после этого ликвидировалась, но чаще всего попросту бросалась.

Участие банка. Иногда помощь в реализации средств оказывают недобросовестные коммерческие банки или же их отдельные сотрудники.

Вклады физических лиц. При участии доверенного физического лица на его счет фирма проводит перечисление средств, с условием, что это лицо снимет и вернет указанную сумму фирме наличными.

Фирмы, которые были открыты по подложным паспортам. То есть когда мошенникам в руки попадает утерянный паспорт, они на него открывают фирму, через которую и проводят средства.

Средства материнского капитала. Имеется ввиду обналичивание средств, которые перечисляются в рамках программы «Материнский капитал» на счет пенсионного фонда. Для этого проводятся фиктивные сделки купли-продажи.

Процесс на практике

Процесс реализации средств через индивидуального предпринимателя на практике выглядит следующим образом. Компания или физическое лицо, которые желают вывести свои средства из безналичного режима, составляют с предпринимателем договор на оказание определенных услуг или товаров. В договоре указывается сумма во много раз превышающая фактическую. Или же сумма указывается реальная, но сами товары или услуги по факту не предоставляются.

Чаще всего для таких схем используется такой товар или услуга, стоимость которых сложно отследить. Скажем, компания по договору пользуется какой-то платной компьютерной программой, разработанной специально для нее, за которую перечисляет абонентскую плату. Оценить объективно стоимость такой программы крайне сложно, поэтому сложно доказать незаконность такой операции.

Аналогично не поддаются четкой регламентации стоимости услуги по аренде, ремонту и прочие. При таких схемах предприниматель снимает средства со счета, оформляя их как собственный доход, а по факту оговоренную часть наличными возвращает заказчику, оставляя себе процент за услуги.

Передача средств владельцу

Получение наличных денег предпринимателем – это лишь половина дела. Важно еще вернуть эти деньги владельцу, который заказал их обналичивание. И вернуть так, чтобы он был уверен – предприниматель, к чьей помощи он прибегал, не будет официально претендовать на эти средства.

В данном случае их необходимо передать владельцу безвозмездно. Из законных схем существует два способа провести такие операции: подарить или пожертвовать. Дарение может проводиться только между физическими лицами и при этом объект дарения НДФЛ не облагается. Дарение может проходить и в устной форме, но учитывая неоднозначность ситуации, лучше его сопроводить соответствующим договором, заверенным нотариально. Причем желательно, чтобы оба экземпляра договора находились у одаряемого.

Помимо договора дарения можно оформить договор займа, когда предприниматель, через которого реализуются средства, выступает в роли заимодателя, а фактический владелец средств – в виде заемщика. Этот вариант вызывает меньше вопросов у контролирующих и надзорных органов, так как доказать его неправомочность очень сложно. Аналогично предыдущему варианту, договор и его копию лучше хранить у заемщика.

Почему так? Все просто. Обычно в договоре срок возврата займа устанавливается «до востребования». После такого востребования заемщик должен вернуть деньги в течение месяца. Но требование считается правомочным лишь тогда, когда кредитор предъявляет оригинал договора. Имея этот документ у себя на руках, заемщик может не бояться требований кредиторов. Кстати, в документе можно указывать довольно высокие проценты годовых, но обязательно надо указать, что они будут выплачены одновременно с возвращением основной суммы займа. Говоря простым языком – никогда.

К слову, данный договор займа можно использовать и в обратном направлении. То есть когда предприниматель якобы возвращает средства, взятые ранее взаймы на открытие и старт собственного дела. При этой схеме такие средства желательно оформить как беспроцентный заем – тогда не придется платить НДФЛ. Но любая из этих схем является «серой». Ведь несмотря на точное следование каждой букве закона сама сделка является притворной. И это надо учитывать, чтобы понимать, на какие риски идут участники сделки, и какая за это может быть ответственность.

Ответственность

Законом не предусмотрена отдельная статья, которая бы регламентировала ответственность за совершение подобных действий. Но косвенно за обналичивание могут применяться к нарушителям ряд других статей, предусматривающих как административные, так и уголовные санкции. Если говорить об уголовной ответственности, то мошенники могут быть притянуты к ответственности по таким статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации:
Ст.ст. 198 (относительно физических лиц) или 199 (относительно организаций) за уклонение от уплаты налогов.
Ст. 199.2 за пособничество в сокрытии средств, которые должны облагаться налогами.
Ст. 327 за подделку бумаг.
Ст. 171 за незаконное предпринимательство.
Ст. 173 за лжепредпринимательство.
Ст.ст. 174 и 174.1. за отмывание денег.

Надо понимать, что ответственность за незаконное обналичивание несет не только заинтересованная сторона, но и лицо, которое способствовало незаконной операции. Его вина устанавливается как минимум за уклонение от уплаты налогов. А если будет доказано его причастие к уклонению от уплаты налогов организации, которая выводила эти средства, его ответственность увеличивается.
Обналичка денег через ИП. Обналичка денег через ИП ответственностьСегодня работает немало схем, ...
Рейтинг записи:
5,5 - 10 отзывов
Нравится9
Поделитесь записью с друзьями
Adlet Adlet
Наверх