Войска соцстран. Югославская народная армия Здравствуйте уважаемые
Была у меня как-то серия Войска стран Варшавского договора.
Намедни мне на почту пришло сообщение от старого френда, в котором он меня попросил продолжить тему и рассказать про югославов. Я подумал - почему нет? Тут ведь можно еще пару постов создать, не только про войска блока Варшавского Договора. Возможно, будет вам интересно
Ну и начнем сегодня с Югославской Народной Армии (ЮНА).
Вот очень странная была организация. Очень Почему? Нууу, сейчас попытаюсь объяснить.
Образована ЮНА была в 1951 году и выросла из Народно-освободительной армии Югославии - партизанского движения под руководством И. Броз Тито и его сторонников, которая набрала огромную силу и мощь к концу войны и освобождала вместе с РККА территории всей страны.
Армия получилась довольно большая, и хорошо вооруженная (хоть и разным оружием, очень разным)
Почему же я считаю ее странной?
Из-за доктрины. ЮНА имела уникальную военную доктрину, которая называлась "Общенародная оборона": в случае агрессии задачей армии было задержать наступление врага до того момента, пока не будут отмобилизованы и развёрнуты части резерва из числа гражданского населения. То есть, этакая априори партизанская армия Что удивительно для столь большой важной страны.
Соответственно вооруженные силы страны были разделены на 2 большие части - собственно ЮНА и так называемая Территориальная оборона (ТО)
Сама ЮНА делилась на рода войск, виды войск и войсковые службы. Выделено было 4 вида войск: сухопутные, ВВС, ПВО и ВМФ. Родами войск были: пехота, артиллерия, артиллерийско-ракетные подразделения ПВО, бронетанковые, инженерные, противохимическая оборона, связь, пограничные единицы ЮНА. К войсковым службам относились: техническая, строительная, интендантская, служба сообщения, лётно-техническая, органы безопасности и военная полиция, санитарная, ветеринарная, финансовая, административная, правовая, геодезическая, музыкальная и информатики. В конце 80х годов появилась авиационная служба дозора, связи и наведения, ставшая позднее родом войск.
Комплектовалась на основе всеобщей воинской повинности. Срок службы составлял 1 год.
И как не крути, подобная система была странной. Опять-таки - вопрос вооружения. Нового принимало мало, а старое отдавалось ТО в республики. И это сыграло потом свою роль в распаде страны. Первоначально югославская армия ценилась очень высоко с точки зрения свой боеготовности, но с каждым десятилетиием это оценка падала все больше.
1987 году со скрипом стартовала военная реформа, призванная реорганизовать армию, повысить ее командный и технический уровень. Численность армии была сокращена до 180 тыс. человек. Был заменена система с дивизионной на бригадную.
В рамках реорганизации армии территория Югославии делилась на так называемые военные области: Белград (Восточная Хорватия, Центральная и Северная Сербия с Воеводиной, Босния и Герцеговина); Загреб (Словения, северная Хорватия); Скопье (Македония, вся южная Сербия, Черногория).
Ну, в связи с расадом страны реформа не была проведена до конца.
Что можно сказать о конкретике. Основу ЮНА составляли Сухопутные силы Югославии насчитывали около 150 000 человек личного состава, в том числе 40,000 офицеров. На вооружении было около 1400 различных танков (основа - советские Т-54s и Т-55s, ну и собственные М-84 (улучшенный вариант советского Т-72), 1200 БМП и 400 БТР, 1500 артиллерийских систем и прочая-прочая.
Помимо сухопутной армии у Югославии был военно-морской флот, в котором служило более 10,000 человек, в том числе 900 морских пехотинцев (12 бригада морской пехоты).
Основной задачей ВМФ была защита протяженной береговой линии и контроль над проливом Отранто. В списках флота значились дизельные подводные лодки, 2 сторожевика проекта 1159, торпедные катера, 2 фрегата типа «Котор» и пара десятка ракетных катеров советского производства.
Военно-воздушные силы Югославии помимо военно-воздушных частей также включали в себя подразделения ПВО. Штаб-квартира ВВС располагалась в Земуне (возле Белграда).
На вооружении Югославов находилось 380 боевых самолетов, включенных в состав 3 воздушных корпусов. ВВС Югославии были вооружены не только устаревшими МиГ-21 и F-84G Sabre, но и 16 новенькими МиГ-29 в модификация Б и УБ.
Помимо иностранных разработок ВВС СФРЮ обладало парком собственных легких штурмовиков Super Galeb.
Активно вводилась новая форма. Но больше была распространена серая униформа М77 была принята на вооружение в 1982 году. Ее зимний вариант включал в себя легкое пальто, на котором было два боковых кармана, ремень, погоны и два внутренних кармана.
В левой части униформы располагалось крепление для капюшона. Летняя униформа была более легкой, она состояла из рубашки М75, штанов и пилотки (со звездой для рядовых и серебряным пятиконечным лучевым символом для младшего командного состава и офицеров). На пилотках бойцов пролетарской дивизии можно было увидеть также серп и молот. Офицеры и сержанты носили темный широкий пояс из кожи, пояс рядовых был светло-коричневого цвета.
Пилотка, называемая Титовка
и шлем стальной шлем M-59/85 (JU-2) стали самым узнаваемым предметом югославской армии
Ну и еще несколько фото.
Приятного времени суток.
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Осторожно, пятница!
Лучшие публикации