Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Наша Чудесная Планета: Наука и факты
10 продуктов, по которым можно соскучиться за границей

1. Бородинский и дарницкий

Первое, что можно обнаружить, выбравшись в Азию или США, – отсутствие привычного черного хлеба. Да, в некоторых ресторанах предлагают булочки из ржаной муки, но они, во-первых, крошечные, а во-вторых, каждый день питаться в ресторане можно лишь в отпуске. Так что тоска по привычным бутербродам или дополнению к ужину накрывает путешественников уже через пару недель.

2. Советская сгущенка

Знакомая бело-голубая этикетка и вкус вареной сгущенки – все это недосягаемо практически везде, кроме России и бывших советских республик. К счастью, компания Nestle продает нечто похожее – продукт, именуемый «Концентрированное молоко с сахаром». Правда, оно намного слаще, чем то, к которому мы привыкли, и варить его не принято.

3. Зефир и пастила

Как ни странно, этих привычных сладостей за рубежом не отыскать. Любимый всеми с детства зефир в шоколаде не имеет в мире аналогов и купить его можно лишь в «русских лавках», то есть в специализированных, весьма дорогих магазинах. Свежесть его, правда, оставляет желать лучшего. Единственное, что похоже на это лакомство и может утолить тоску, – маршмэллоу (аналог пастилы, но без яиц в составе).

4. Селедка и вобла

Найти за рубежом нормальную селедку могут лишь те, кто живет в Исландии и странах Скандинавии. А вот жители других европейских стран не подозревают, что подобное можно есть. То же самое касается и сушеной рыбы. Это традиционное сопровождение к пиву здесь отсутствует как класс. Что уж говорить о вобле, если в Венгрии даже свежая рыба – редкость. В большинстве магазинов она продается даже без названия, и определить, что за перемороженная тушка лежит в пакете, может только рыбак со стажем.

5. Гречка

Попытки найти на полках супермаркета гречневую крупу также успехом не увенчаются, разве что в отделе экзотических продуктов. Как ни странно, гречневую муку в Европе купить легко и выпечка из нее весьма распространена. А вот ядрица, которой нас пичкали в детском саду, считается только русским продуктом.

6. Горчица

А точнее, горчичный порошок и горчица в привычном для нас пастообразном виде практически нигде не встречается. На юге Европы можно найти дижонскую горчицу в зернышках, а вот той ядреной, которую готовят в России, точно не отыскать. Даже азиаты при всей своей любви к острым специям не используют горчицу.

7. Красная икра

Конечно, далеко не все страны обходятся без рыбы, как несчастная Венгрия. Но вот что точно везде деликатес и элемент роскоши, так это красная икра. Позволить себе подобный кулинарный изыск могут далеко не все, и икру зачастую считают уделом нуворишей. Объясняются космические цены на этот продукт малым числом поставщиков, коротким сроком годности и необходимостью дальних перевозок.

8. Кефир, ряженка, творог

И другие кисломолочные продукты замыкают этот список. Почему-то даже в странах с развитым фермерством, где достать свежее молоко просто, слово «кефир» практически неведомо. Единственное, что немного на него похоже, – это натуральный йогурт. О ряженке в мире не слышали и просто не поймут покупателя, пытающегося найти ее на полках гипермаркетов. Выход из ситуации один – брать натуральное молоко и готовить все, о чем тоскует организм, самостоятельно.

9. Свежие ягоды

Об экзотических фруктах Азии все мы слышали немало. Но вот беда, обычных ягод, таких как малина, вишня и смородина, там просто не достать. Кстати, касается это и большинства европейских стран. Пожалуй, лишь финны и жители Скандинавских стран могут похвастать тем, что лесные ягоды растут у них повсеместно. Только вот о черной смородине никто из них не знает.

10. Грибы

А вот ситуация с грибами в мире и вовсе напряженная. Даже страны, в которых растут те же грибы, что и в России, отдают предпочтение парниковым шампиньонам, трюфелям и изредка опятам. Так, в Канаде, США и ряде северных стран люди спокойно проходят мимо боровиков, груздей и лисичек просто потому, что не знают об их съедобности.
Рейтинг записи:
5,5 - 38 отзывов
Нравится34
Поделитесь записью с друзьями
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Павел Павел
А где же семечки и кедровый орех??? Это же наше... Национальное лакомство
Михаил Михаил
Что хоть они там едят в этой загранице, все продукты одно сплошное ГМО.
Леон Леон
А мы то не заграничное едим? Кенгурятину из Австралии к примеру
Наверх