В деревне Белая Гора Петрозаводского уезда скупщиками приобретались у местных кустарей разнообразные поделки из мрамора. Рядом с этой деревней находится несколько крупных месторождений мрамора широко известных с XVIII века.
Свое название деревня Белая гора получила от мраморной горы, расположенной на другом берегу. Правда, «белым» этот 25-метровый обрывистый склон можно назвать только в нескольких местах, там, где сохранились следы последних взрывных работ. Поверхность же большей части обрыва потемнела. Над деревней возвышается изящная каменная церковь Казанской Богоматери, построенная в 1856 году рядом с одноименной деревянной церковью. Сооружением этого храма деревня обязана Его Сиятельству, Господину бывшему Министру Уделов, графу Льву Александровичу Перовскому. При личном обозрении мраморных ломок, в 1853 году, Его Сиятельство нашли, что старая деревянная церковь недостаточна для такого количества прихожан, и вследствие его ходатайства было разрешено строительство нового каменного храма. Церковь эта знаменита тем, что архитектором ее был К.А. Тон, автор храма Христа Спасителя в Москве.
Рядом с деревней находится несколько крупных мраморных месторождений, широко известных еще с XVIII века. Тивдийский мрамор был открыт в середине XVIII века купцом Мартьяновым. С этого времени и началась его промышленная разработка – мраморные ломки в деревне Белая Гора, расположенной близ реки Тивдия. Залежи тивдийского мрамора оказались необходимыми строящемуся Санкт-Петербургу, который требовал большое количество строительного и декоративного камня. Камень добывался с предельной осторожностью, в виде крупных массивных блоков и после предварительной обработки его отправляли в Санкт-Петербург, главным образом водным путем, что существенно облегчало решение вопросов транспортировки.
Следующая запись: Животные, о которых вы, возможно, не знали.
Лучшие публикации