9 ПОСТНЫХ БЛЮД НА ЛЮБОЙ ВКУС
1. РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: ПОСТНАЯ ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ГРИБАМИ
Понадобится: 3-4 клубня картофеля, 700 г шампиньонов, лук, соль.
Как приготовить постную запеканку из картофеля и грибов. Отварить грибы, обсушить и перекрутить в мясорубке. Перекрутить также сырой картофель. Измельчить и на масле обжарить лук (или потушить на воде до мягкости). Смешать картофель с грибами и луком, выложить в форму для запекания, готовить до зарумянивания в духовке.
2. ТУШЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
Понадобится: 1кг картофеля, 3-4 помидора, 2-3 луковицы, 4-5 ст.л. постного масла, ст.л. томат-пюре, 1 ч.л. красного перца, пучка зелени.
Лук обжарить на масле, мелко нарезав, до прозрачности, добавить томат-пюре и один помидор без кожицы мелко нарезанный, жарить до выпаривания жидкости, всыпать перец, перемешать. картофель очистить и нарезать ломтиками или кружками, выложить к остальным ингредиентам, обжарить, затем влить горячую воду, подсолить, тушить под крышкой на слабом огне до готовности, за 5мин добавить часть рубленой зелени и оставшиеся мелко нарезанные помидоры, затем перед подачей посыпать оставшейся зеленью.
3. КАРТОФЕЛЬ, ТУШЕНЫЙ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ИЗЮМОМ ПОСТНЫЙ
Понадобится: картофель, чернослив, изюм, растительное масло, мука, соль, зелень.
Как потушить постный картофель с черносливом и изюмом. Очистить и нарезать картофель дольками или кубиками, промыть сухофрукты, сложить все в кастрюлю, влить горячую воду и до полуготовности картофеля потушить. Далее к продуктам влить перемешанное с небольшим количеством муки масло, подсолить, перемешать, потушить до готовности. Перед подачей посыпать блюдо зеленью.
4. ПОСТНЫЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ С РИСОМ И ОВОЩАМИ
Понадобится: картофель, рис, морковь, лук, растительное масло, соль.
Как приготовить картофельные котлеты с овощами и рисом. В мундире отварить до готовности картофель, затем очистить и размять, либо на крупной терке потереть. Рис отварить до готовности. Мелко нарезать морковь и лук, обжарить их на масле до мягкости. Смешать все подготовленные продукты, подсолив, сформовать из них биточки, обжарить на сковороде с маслом до зарумянивания с двух сторон.
5. Постные картофельные лепёшки
Ингредиенты:
Постное дрожжевое тесто
Вода 500 мл
Дрожжи свежие 50 г
Масло подсолнечное рафинированное 5 ст. л.
Мука пшеничная 4.5 ст.
Сахар 40 г
Соль 1 ч. л.
Начинка
Картофель 500 г
Лук зелёный 100 г
Лук репчатый 2 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 100 мл
Перец чёрный молотый 1 щепотка
Соль 2 щепотка
Соль
Чеснок 3 зубчик
Лепёшка с картошкой
Отличные постные картофельные лепёшки. Очень нежное дрожжевое тесто прекрасно сочетается с картофельно-луковой начинкой. Сверху такие лепёшки смазываются смесью из подсолнечного масла и чеснока, что делает их особенно ароматными. Такие лепёшки отлично подойдут к постным супам и борщам. Также они очень вкусны с горячим ароматным чаем!
Соединить сахар, соль, подсолнечное масло и 0,5 стакана муки. Залить эту смесь 1 стаканом кипятка. Хорошо растереть. Охладить до тёплого состояния. Добавить дрожжи. Размешать. Добавить стакан тёплой воды. Размешать. Добавить муку. Замесить тесто. Такое тесто уже готово к работе.
Картофель почистить и отварить до готовности, посолить по вкусу Пока варится картофель обжарить на растительном масле порезанный кубиком лук. Тесто разделить на 10 кусочков. Готовый картофель растолочь, добавить жаренный лук, поперчить. Добавить порезанный зелёный лук. На каждый кусочек теста выложить по 2 полных столовых ложки картофельной массы. Сложить лепёшку и защипнуть края. На слегка подсыпанной мукой доске прижимать руками лепёшку сверху так, чтобы она стала толщиной 1 см и диаметром 13-15 см. Обжарить лепёшки с обеих сторон на растительном масле. Соединить 3 столовых ложки подсолнечного масла и пропущенный через чесночницу чеснок. Смазывать каждую лепёшку ещё горячей смесью чеснока и растительного масла. Готовые лепёшки подавать в горячем виде!
6. Салат теплый постный с овощами и кальмарами
-кальмары
-помидоры
-огурцы
-зелень
-базилик
-Заправка:
-уксус бальзамический
-оливковое масло
-черный молотый перец
-соль
Овощи промыть и мелко нарезать, зелень порубить, перемешать.
Все ингредиенты для заправки перемешать.
Кальмары очистить, нарезать кольцами, поперчить и посолить, влить оливковое масло, на некоторое время оставить.
Раскалить сковороду, выложить кальмары, быстро обжарить около минуты.
Добавить кальмары горячими к овощам, добавить заправку, перемешать.
Подавать салат теплый постный с овощами и кальмарами еще раз полив заправкой.
7. Постный картофельный рулет с грибами и овощами
Рулет очень ароматный и сочный. Ценным является то, что он постный. От такого рулета трудно отказаться! Его полюбят и Ваши детишки, и взрослые члены семьи. Он и праздничный стол украсит.
•Картофельное пюре (для картофельного теста) — 700 г
•Крахмал (для картофельного теста) — 3 ст. л.
•Лук репчатый (начинка) — 250 г
•Морковь (начинка) — 250 г
•Грибы свежие (начинка) — 250 г
•Соль (по вкусу)
•Зелень — 20 г
Лук мелко порезать, морковь натереть на средней терке. В сковороде разогреть растительное масло и положить лук. Обжаривать на большом огне при постоянном помешивании до прозрачности. Всыпать тертую морковь и обжарить при периодическом помешивании до мягкости.
Грибы мелко порезать и всыпать в сковороду с овощами
Перемешать и жарить примерно 3 минуты при помешивании. Посолить по вкусу. Картофельное пюре хорошо перемешать, чтобы не было комков, и вмешать крахмал. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить картофельную массу.
Поставить противень в разогретую духовку и выпекать при температуре 200-220 гр. 15-20 минут - до легкого зарумянивания.
По картофельному пласту распределить овощную начинку. Мелко нарезаем петрушку и укроп, и наносим на начинку.
Пласт осторожно свернуть в рулет, одновременно отделяя бумагу.
Верх рулета смазать растительным маслом и поставить в духовку на 15 мин. Рулетик готов! Подавайте горячим! Рулет хорош с кетчупом! Приятного аппетита!!!!!!!!!!!!
8. Невозможно вкусно! Суперкекс
Все свои эмоции после дегустации этого кулинарного шедевра я выразила в заголовке к рецепту. То, что рецепт еще и постный, только усиливает впечатление! Делюсь находкой с удовольствием.
Еще очень удобно, что нет особой точности в ингридиентах - можно использовать свои любимые или просто те, что найдутся в кухонном шкафу. Но - к делу:
- берем 200 г. орехов - любых (у меня арахис, фундук и миндаль) - слегка обжариваем на сковородке или в микроволновке, чтобы усилить аромат.
- Сухофрукты - 300 г.- опять же любые (у меня изюм, чернослив, курага) замачиваем до размягчения и режем на довольно крупные кусочки - для ориентира: не самую крупную курагу я разрезала на 4 части.
- 1 крупный банан разбить в блендере до состояния пюре, добавив 150 мл. воды, 150 мл. растительного масла, 1 стакан сахара, шепотку соли, 2 чайных ложки разрыхлителя и любимых специй на выбор (корица, мускат, имбирь, кардамон, цедра, куркума, ваниль - можно всего по чуть-чуть))).
- в полученную смесь всыпать 1- 1,5 стакана муки и замесить. Тесто должно быть консистенции сметаны.
- вмешать в тесто орехи и сухофрукты.
- вылить тесто в форму или порционные формочки для кексов-маффинов. Если форма у вас не силиконовая, то смажьте маслом и посыпьте мукой или сухарями, или кокосовой стружкой, или кунжутом. Какой простор для фантазии! Обожаю такие рецепты!!))
- выпекайте до "сухой спички" при 180 градусах. Дайте остыть - любая горячая выпечка не очень-то полезна для желудка, а удержаться трудно - благоухает
невыносимо вкусно!
9. Постное тесто для пирога
Для опары:
100 г свежих или 16г сухих дрожжей
3 стакана теплой воды
6 ст.л. муки
4 ст.л. сахара
соль
Для теста:
8 стаканов пшеничной муки
1 стакан растительного масла рафинированного
Общее время приготовления: 90 минут
Как приготовить постное тесто для пирога:
для опары развести в теплой воде сахар с мукой, дрожжами и солью, оставить в теплом месте на 15мин.
Всыпать к опаре 3 стакана просеянной муки, а также влить растительное масло, размешать до однородности – масса получится липкой и густой.
Всыпать остальные 5 стаканов муки, замешивая тесто далее уже руками.
Собрать тесто в шар, выложить в глубокую емкость, накрыть, оставить в тепле – тесто должно дважды подойти и после каждого подхода его нужно обмять.
Обмяв тесто второй раз, приступить к формованию пирога или пирожков.
Удачного приготовления!
Сформовав из этого теста изделия – в данном случае это пирог, дайте ему подойти перед выпеканием 10-15мин в теплом месте.
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
Следующая запись: Постный апельсиновый пирог с орехами в мультиварке
Лучшие публикации