Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Шустрый Повар
Шустрый Повар
Предлагаю три совершенно разных, проверенных и симпатичных десерта, которые идеально подойдут для легкого ужина ко Дню всех влюбленных

Орехово-карамельный мусс Первый понравится любителям орехов и карамели. У него очень насыщенный вкус, а понять, из чего он сделан, весьма непросто. Хотя его основной ингредиент всем нам знаком с детства - это банальная манка. Состав из расчета на 4 большие порции или 8 маленьких: Молоко – 300 мл Яйца крупные – 2-3 шт. Манка – 2/3 чашки Сахар коричневый – 2/3 чашки Орехи грецкие – 2/3 чашки Кленовый сироп или мед – 3 ст. ложки Как готовить: На сухую сковороду выложить грецкие орехи, прокалить с обеих сторон, но не до черноты. При температуре 180 градусов это займет минут 5-7. Сварить манную кашу. Всыпать манку в кастрюлю, влить молоко, постоянно помешивая венчиком. Поставить на огонь и закипятить, не переставая мешать. Получится пресная, но совершенно гладкая манная каша. Орехи всыпать в банку, закрыть крышкой и хорошенько потрусить, чтобы отпала шелуха. Затем высыпать в блюдце и перебрать по одному, по возможности счищая остатки шелухи. Сахар растопить в кастрюльке, а как только он начнет пузыриться – добавить пару ложек воды. Когда сахар и вода соединятся в карамель – сразу же вылить в манную кашу и размешать. Затем всыпать в манную кашу очищенные орехи и хорошенько взбить все блендером. Для заварного крема отделить в миску два желтка, всыпать ложку сахара и влить пару ложек молока. Прогреть на водяной бане до загустения, постоянно помешивая. Как только крем схватится, перелить его в ореховую основу. Взбить все вместе сначала блендером, затем добавить ложку кленового сиропа или меда и продолжить взбивать миксером до легкости, это займет пару минут. Переложить мусс в формы и поставить в холодильник охлаждаться.
Для украшения можно карамелизировать орехи. Для этого уложить их в форму или на пергаментную бумагу, капнуть на каждый пару капель меда и поставить в духовку на 5 минут. Охлажденный мусс украсить орехами, полить медом или кленовым сиропом и подавать. Совет: Поскольку десерт этот довольно калориен, его лучше разделить на 8 порций.

Мусс из шоколада с яблочным заварным кремом 
Знаю я немало хороших людей, которым десерт без шоколада – и не десерт вовсе. Этот интересный мусс прекрасно для них подойдет. В нем тоже есть секретный ингредиент – авокадо. Состав из расчета на 2-3 порции: Авокадо крупный спелый – 1 шт. Шоколад черный – 80 г Банан – 1 шт. Яйцо – 1 шт. Мука – 1 чайная ложка Молоко – 1 чашка Сахар – 3 ст. ложки Ванильная эссенция – 1 чайная ложка Яблоки кисло-сладкие — 2 шт. Масло сливочное – 35 г (по желанию) Время приготовления – 25-30 мин. Как готовить: Для заварного крема подогреть на плите молоко с сахаром, доведя его почти до кипения. В другой огнеупорной миске взбить яйцо с ложкой муки. Затем добавить сладкое молоко в яичную смесь, вернуть на огонь и помешивать до загустения. Снять огня. При желании на этом этапе можно добавить сливочное масло. Яблоки разрезать на 4 части, вынуть сердцевину и запечь в микроволновке 2-3 минуты, чтобы мякоть стала мягкой, пюреобразной. Остудить яблоки и вынуть мякоть ложкой. Добавить яблоко в заварной крем и слегка взбить блендером до однородности. Шоколад разломать и выложить в стеклянную миску. Отправить в микроволновку на 2 минуты до полного его размягчения. Авокадо очистить и выложить в чашу для блендера, туда же добавить банан. Последним положить размягчённый шоколад и взбить блендером. Выложить шоколадный мусс в креманку, разровнять, сверху залить заварным кремом. Отправить в холодильник застывать. Перед подачей притрусить какао. Совет: В холодильнике мусс из шоколада и авокадо застынет и превратится в почти мороженое. Если в заварной крем добавлено масло, застынет и он. Если нет – будет просто холодным и нежным. 

Панна котта с ягодами 
Старая добрая классика, которая не подводит. Из всех десертов – самый легкий. Причем его можно облегчить еще больше, заменив половину сливок таким же количеством молока. Состав из расчета на 4 большие порции и 6 маленьких: Молоко – 500 мл Сливки 10-15% — 500 мл Сахар – 2/3 чашки + 3 ст. ложки для ягодного соуса Ваниль – 1/3 стручка Мята – несколько веточек Желатин или агар-агар – по инструкции Смесь замороженных летних ягод (вишня, смородина, крыжовник, малина) – 200 г Гвоздика – 2 цветка Как готовить: В кастрюлю влить молоко и добавить сахар. Туда же положить веточки мяты. Стручок ванили разрезать пополам, вынуть семена и бросить в кастрюлю (и семена, и оболочку). Закипятить молоко и снять с огня. Влить в него сливки, перемешать и вернуть на огонь. Хорошо прогреть все вместе, но до кипения не доводить. Остудить молоко со сливками. Взять желатин в количестве чуть меньшем, чем велит инструкция. Например, на упаковке написано, 15 мг на 500 мл. У нас – литр жидкости. Но мы берем не 30 мг, а 26-27. Залить половиной чашки воды и дать настояться минут 10. Затем растворить желатин на огне, не доводя до кипения. Из молока со сливками вынуть мяту и стручки ванили. Влить желатин, перемешать. Процедить получившуюся смесь через сито. Разлить по креманкам или порционным бокалам. Остудить до состояния комнатной температуры и отправить в холодильник. Тем временем ягоды высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром, бросить гвоздику. Влить 3 столовых ложки воды, довести до кипения и отставить. Вернуть на огонь, опять довести до кипения и отставить. Всего проделать эту процедуру нужно 3 раза. Остудить ягодный соус. Если панна котта простояла в холодильнике час-полтора, она уже начала желироваться. Сверху можно выложить ягоды, полить сиропом и вернуть в холодильник еще на 30 минут. Надеюсь, все получится в лучшем виде. Хотя в этом конкретном случае от души желаю, чтобы дело до десерта в этот вечер так и не дошло.
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
Рейтинг записи:
6,0 - 96 отзывов
Нравится96
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх