Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Шустрый Повар
Шустрый Повар
АДЫГЕЙСКИЙ СЫР

Сегодня я расскажу, как делаю в домашних условиях адыгейский сыр, который прост в приготовлении и очень питателен. 

Нам понадобится: 
- молоко (желательно деревенское) - 2 литра 
- простокваша (или кефир) - 500-700 грамм 
- соль, специи по вкусу 
- плотная марля и ситечко 

Как видно, ингредиентов минимум, а пользы из такого сыра будет максимум. Здесь указано количество продуктов, из которых выйдет примерно 400-600 грамм адыгейского сыра (количество выхода продукта зависит от качества используемого молока). 
Что важно, после приготовления сыра ничего не придётся выкидывать или выливать — всё пойдёт в дело. 

Берём трёхлитровую (по объёму не меньше) кастрюлю, выливаем туда всё молоко и ставим на средний огонь (можно чуть меньше среднего). 
Доводим до состояния, чтобы на поверхности молока появились пузырьки и плёночка. 
Ждать, пока молоко закипит, не нужно. 
Затем, помешивая деревянной ложкой молоко, вливаем в него постепенно всю простоквашу. 
После чего помешивание не прекращаем. 
Огонь под кастрюлей также оставляем средним. 
Вы увидите, как молоко на ваших глазах начнёт сворачиваться, собираясь в белые комочки, а остающаяся из-под него сыворотка по цвету будет постепенно из белой превращаться в жёлто-зеленоватую. 
Как только это произойдёт, огонь на плите под молоком можно выключать, а помешивание продолжить ещё с минуту. 

Теперь готовим посуду, в которую будем сливать сыворотку и выкладывать будущий адыгейский сыр. 
Для этого подойдёт большая миска, поверх которой помещаем ситечко с уложенной в него марлечкой. 
Марлю лучше взять плотную, чтобы выход сыра был максимальным. Осторожно и аккуратно выкладываем и выливаем содержимое кастрюли в приготовленную посудину. 
Дав сыру немного стечь и полежать в сите, быстрым и ловким движением перекладываем его в небольшую глубокую миску. Полностью лишать сыра всей сыворотки не нужно - она является естественным увлажнителем готового продукта. 
Теперь, пока сыр горячий, можно сдобрить его солью и специями на ваш вкус. 
Специи меняют вкус сыра - он становится более насыщенным, ароматным, но при этом теряет выраженный молочный привкус. Поэтому я чаще всего добавляю только немного соли. 
Как я это делаю - стараясь не разрушить сформированный комок по бокам, я посыпаю его солью сверху и, например, ложкой аккуратно проталкиваю соль внутрь. 
Затем на шапочку сыра можно немного посыпать специй. 
Теперь нужно дать остыть сыру при комнатной температуре, после чего можно его кушать или убрать в холодильник, накрыв чашку крышкой или куском ткани. 
Хранится этот сыр совсем недолго - в холодильнике до 5 дней. 

Теперь пару важных слов о сыворотке, которая осталась после приготовления сыра. 
Ни в коем случае не нужно выливать её в раковину! Лучше всего разлить сыворотку в удобную посуду и оставить на 3-4 суток в тёмном месте при комнатной температуре для сбраживания - получится отличная кислая сыворотка для приготовления блинов, оладьев и прочей выпечки. Уже кислую сыворотку для длительного хранения можно убрать в морозильник. Ну вот и всё! 
Адыгейский сыр домашнего приготовления готов - кушайте на здоровье!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
АДЫГЕЙСКИЙ СЫР.Сегодня я расскажу, как делаю в домашних условиях адыгейский сыр, который прост в ...
Рейтинг записи:
7,0 - 182 отзыва
Нравится177
Поделитесь записью с друзьями
Снежка Снежка
***Аделия*** ***Аделия***
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Luci /Люси/ 262 Ур. Luci /Люси/ 262 Ур.
А чем он отличается от творога? Творог делают точно так же, только не солят.
Людмила Людмила
Комментарий скрыт
Наверх