Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Шустрый Повар
Шустрый Повар
КОМПОТ ИЗ ВИНОГРАДА С ЯБЛОКАМИ

Предлагаю еще одну классную заготовку – компот из яблок на зиму наполовину с виноградом. Можно закрыть компот только из одних яблок, но вот уже второй год мы делаем компот из яблок с виноградом. Очень вкусный получается.

На 3-литровую банку:
Яблоки - 4-5 шт.
Виноград - для заполнения банки на 2/3 объема
Вода - около 2 л
Сахар - 2 стакана объемом 200 мл (по одному стакану на 1 л воды)

Виноград нужен самый простой, неприхотливый и дешевый – «Изабелла» (или другие сорта). Он хорошо растет даже у нас, на севере Украины.
Банки используйте, какие угодно, мы предпочитаем двухлитровые.
Итак, начнем: помоем нужное количество банок, поставим их на полотенца. На каждую банку нужно помыть 2-3 средних яблочка любого сорта.
Не нужно их разрезать, только проверьте, чтобы в горлышко банки проходили. Кладем их на дно банок. Для трехлитровой банки возьмите 4-5 яблок.
Теперь помоем спелые, красивые грозди винограда, по 2-3 штучки на банку, для трехлитровой – столько, чтобы она заполнилась на 2/3 объема. Аккуратно укладываем виноград сверху яблок.
Крышки для банок нужно несколько минут прокипятить в воде и обсушить.
Далее необходимо приготовить сироп. Расчет воды делаем приблизительно: в подготовленную банку с яблоками и виноградом войдет еще примерно полтора литра (в трехлитровую – два литра) жидкости. Вот берем необходимое количество воды, наливаем в кастрюлю, на каждый литр воды добавляем 200-граммовый стакан сахара и доводим, помешивая, до кипения.
Кипящий сироп осторожно заливаем в банки с фруктами и сразу же накрываем их крышками.
Если сиропа немного не хватит, можно долить в банку кипяток, если сироп останется – из него всегда можно сварить компот к обеду, добавив тех же нарезанных яблок, груш, немного любых ягод.
Ставим банки в большую кастрюлю на деревянную решетку.
Заливаем до плечиков горячей водой (градусов 70) и стерилизуем 15 минут с момента закипания воды под крышкой.
Стерилизованные банки достаем из кастрюли, сразу же закатываем.
Ставим, перевернув на крышки, и укутываем чем-нибудь теплым (покрывало, одеяло, полотенце, одежда). Пусть так стоят, пока не остынут полностью.
Все, компот из яблок на зиму готов!

Хотя, еще не все. Ведь многие не заготавливают домашнюю консервацию сотнями банок, не будут же люди покупать огромную кастрюлю для стерилизации только затем, чтобы сделать пару баночек компота с яблоками. Пожалуйста, можно приготовить компот из яблок и винограда без стерилизации.
В этом случае желательно простерилизовать пустые банки.
Так же закладываем яблоки и виноград и заливаем в банки доверху кипяток. Накрываем крышками, выдерживаем 15-20 минут, сливаем воду.
Теперь объем воды можно измерить точно, добавляем в нее сахар, помешивая, доводим сироп до кипения.
Повторно заливаем банки кипящим сиропом и закатываем крышками. Заполнять нужно до самого края горлышка, потому как часть сиропа фрукты впитают. Охлаждаем компот из яблок с виноградом так же, как и в первом случае.
Этот способ имеет один минус: во время переливания воды из банок, ягоды винограда мнутся и красивого внешнего вида компота вы не получите, так что выбирайте.
Вот теперь компот с яблоками и виноградом точно готов!
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
Рейтинг записи:
6,5 - 103 отзыва
Нравится99
Поделитесь записью с друзьями
Про 100 Таня . Про 100 Таня .
Комментарий скрыт
Лина Лина
Сергей Сергей
Все-таки в банках яблоки порезаны,хотя в рецепте написано,что не нужно их резать.Такой компот готовила моя мама и именно с добавлением винограда сорта Изабелла.Тогда у нас рос только этот виноград.Варенье было очень сложно варить-уж больно косточки муторно отделять,вино из него делать нельзя,а вот в яблочный компот добавлять всего лишь 2,максимум 3 веточки очень хороший нежный вкус получался.Если добавить много винограда он перебивает весь вкус и чувствуется только одна Изабелла.
Сергей Сергей
Но стерелизовать не обязательно,ягодки крепкие,достаточно раз залить кипятком,а потом сиропом и закручивать.У кого есть этот виноград обязательно сделайте такой компот.Виноград можно так же добавлять в груши,тоже очень вкусно.Попробуйте и с другими фруктами.Изабелла в маленьких количествах очень хорошо сочетается со всеми фруктами.Вкус не обычный,даже и не определишь из чего.
Наверх