Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Шустрый Повар
Шустрый Повар
Меню на Великий Пост! 15 рецептов!
Сохрани, чтобы не потерять!

Великий пост — самый продолжительный из всех многодневных постов. Первые два дня и последний день поста рекомендуется обходиться без пищи, в остальные дни соблюдать умеренность и ограничивать себя в еде. Мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры исключаются полностью. Растительное масло разрешается употреблять только по субботам и воскресеньям, а рыбу — в Благовещенье (7 апреля) и в Вербное воскресенье.

ОЛАДЬИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ
Ингредиенты:
750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 2 ст. ложки муки, 1/2 ч. ложки соли, растительное масло для жаренья.
Приготовление
Все компоненты хорошенько перемешать и из полученной массы испечь оладьи в сковороде на растительном масле.
Готовые оладьи желательно посыпать мелко нарезанным и обжаренным в растительном масле луком.

ПИРОГ С КАПУСТОЙ
Ингредиенты:
Для теста: 600 г пшеничной муки, 1-1,25 стакана воды, 100 г подсолнечного масла, 25 г дрожжей, 2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара.
Для начинки: 1 стакан квашеной капусты, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар по вкусу.
Приготовление
Дрожжи, сахар, 1-2 ч. ложки муки развести в четверти стакана воды и оставить на 15 мин. Разведенные дрожжи, воду и масло смешать с мукой, замесить некрутое тесто и дать ему подойти в тепле, после чего разделать под пирог, слегка подпыляя мукой.
Приготовление начинки. Квашеную капусту промыть в теплой воде и ошпарить для удаления лишней кислоты.
Капусту перебрать, нарубить, положить в кастрюлю, добавить масло и поджаренный лук и, помешивая, тушить до готовности, добавив по вкусу сахар и соль.

ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ
Овощи, предназначенные для винегрета, взять примерно в равном количестве. Свеклу вымыть, сварить, не очищая, с добавлением уксуса, охладить и очистить. Картофель тоже сварить в кожуре.
Соленые огурцы очистить от грубой кожицы. Квашеную капусту промыть. Репчатый лук нарезать кольцами, капусту мелко нашинковать, а картофель и свеклу порезать кубиками.
Приготовленную свеклу полить растительным маслом, добавить остальные овощи и перемешать.
Готовую горчицу растереть с сахаром, солью, добавить разведенный уксус и полить этой заправкой винегрет.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И МЕДОМ
Ингредиенты:
4 моркови, 4 ст. ложки дробленых грецких орехов, 2 ст. ложки сиропа шиповника, 2 ст. ложки лимонного сока, 4 ст. ложки меда.
Приготовление
Морковь натереть на мелкой терке, смешать с толчеными грецкими орехами и медом.
Добавить сироп шиповника, лимонный сок и еще раз перемешать.

ЩИ МОНАСТЫРСКИЕ
Ингредиенты:
400 г свежей белокочанной капусты, 2 некрупные репы, 2 моркови, 1 луковица, 4 картофелины, 4 зубчика чеснока, 1 л воды, соль по вкусу.
Приготовление
В кипящую соленую воду опустить нарезанные дольками морковь, репу, нарезанный полукольцами лук и мелко нашинкованную капусту.
Проварить 20-30 минут, добавить нарезанный ломтиками картофель и варить до готовности примерно 20 минут.
В конце варки добавить измельченный чеснок.
Готовые щи употреблять без сметаны и масла.

ЛАПША ГРИБНАЯ
Ингредиенты:
250 мл муки, 100 мл воды, 2 ст. ложки горчичного масла, 1/2 ч. ложки соли, 6-7сухих грибов, 1 луковица, 1 корень петрушки.
Приготовление
Муку высыпать на стол горкой, посредине сделать углубление, влить кипяченую воду, 1 ст. ложку горчичного масла, всыпать соль, замесить крутое тесто, раскатать тонкую лепешку, нарезать полосками шириной 5 см, сложить вместе и нашинковать. Сложить лапшу в решето и дать обсохнуть.
Тем временем приготовить грибной отвар из предварительно замоченных на ночь грибов, луковицы, корня петрушки.
В кипящий отвар опустить лапшу, добавить 1 столовую ложку горчичного масла и варить до готовности.

РАССОЛЬНИК ПОСТНЫЙ ГРИБНОЙ
Ингредиенты:
100 г сушеных грибов, 5 соленых огурцов, 1 луковица, 2 ст. ложки муки, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 5 картофелин, 2 ст. ложки перловой крупы, 2 ст. ложки томата-пюре, 5 ст. ложек растительного масла.
Приготовление
Сварить бульон из сушеных грибов и измельченной кожицы, снятой с соленых огурцов.
Готовые грибы вынуть, нашинковать, обжарить в растительном масле вместе с измельченным луком и снова опустить в бульон.
Добавить муку, смешанную с 2 ст. ложками растительного масла, нарезанные корень петрушки, корень сельдерея, мякоть соленых огурцов, картофель, перловую крупу, при желании — томат-пюре, соль и огуречный рассол — по вкусу, сварить до готовности и подать.

СУП ОРЕХОВЫЙ С ФАСОЛЬЮ
Ингредиенты:
1/2 стакана фасоли, 2-3 картофелины, 2 луковицы, 2 моркови, 1/2 стакана толченых орехов, 1 лавровый лист, перец, соль, растительное масло.
Приготовление
Фасоль замочить и отварить с картофелем, добавить лавровый лист. Лук и морковь припустить на растительном масле и заправить суп.
Толченые орехи соединить с перцем и добавить в суп.

КАША ПО-МОНАСТЫРСКИ
Ингредиенты:
1/2 стакан перловой крупы, 1 л воды, 2 ст. ложки растительного масла, 40-60 г изюма, соль по вкусу.
Приготовление
Воду вскипятить, посолить, заложить промытую крупу и варить 40-50 минут на слабом огне.
Готовую кашу заправить маслом, перемешать, сверху посыпать изюмом.

ГОЛУБЦЫ ПОСТНЫЕ
Кочан капусты отварить и разобрать на листья. Приготовить начинку. К отварному рису добавить обжаренные морковь, лук и зелень.
Завернуть начинку в капустные листья, обжарить и потушить в томатном соусе. Можно сделать иначе.
Кроме лука и моркови обжарить еще и очищенные яблоки, добавить к ним изюм, соль, сахар, перец по вкусу. Так же завернуть, обжарить, но тушить не в томатном соусе, а с яблочным соком.

ПЕЛЬМЕНИ С РЕДЬКОЙ
Ингредиенты:
Для тести: 320 г пшеничной муки, 1 яйцо, 120 г воды, щепотка соли.
Для фарша: 450 г редьки, 50 г репчатого лука, 50 г растительного масла, соль.
Для посыпки: столовая ложка муки.
Приготовление
Просеянную муку насыпать на стол горкой, сделать в ней воронку, влить воду, соль и замесить крутое тесто. Готовое тесто закрыть крышкой и дать ему постоять полчаса.
Затем тесто разделить на куски, каждый кусок раскатать в тонкий пласт, нарезать на квадратики, разложить фарш и сформовать пельмени.
Приготовление фарша. Редьку очистить, натереть на терке, слегка спассеровать с маслом, добавить обжаренный лук, соль и хорошо перемешать.
Подготовленные пельмени отварить небольшими партиями в кипящей подсоленной воде (на 1 кг изделия 4 л воды и 1,5 ст. ложки соли).
Всплывшие пельмени вынуть шумовкой.

РЫБА ПО-РУССКИ
Ингредиенты:
500 г рыбы (щуки, трески, судака, минтая, хека, зубатки).
Для соуса: 20 г моркови, 20 г корня петрушки, 20 г грибов, 40 г соленых огурцов, 40 г оливок или маслин, 20 г репчатого лука, 40 г лимона, 75 г томатного соуса, зелень.
Приготовление
Филе рыбы с кожей без костей припустить обычным способом (припущенная рыба вкуснее, чем отварная).
Морковь, корень петрушки мелко нарезать и припустить по отдельности. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками и сварить.
Грибы белые или шампиньоны (свежие или сухие) отварить и нарезать ломтиками. Лук нашинковать полукольцами и ошпарить. Оливки отделить от рассола, удалить косточки.
Приготовление соуса. Все подготовленные продукты смешать, прогреть в подсоленном горячем бульоне и добавить горячий томатный соус.
Припущенную рыбу полить соусом, сверху положить кусочек лимона, посыпать зеленью.

ПИРОГ ПОСТНЫЙ С МАКОМ
Ингредиенты:
Для теста: 100 г дрожжей, 4 стакана воды, 2 ст. ложки сахара, мука.
Для начинки: 2 стакана мака, 1 стакан сахара или 1/2 стакана меда.
Приготовление
Из теплой воды, сахара, дрожжей, разведенных водой, и муки, сколько потребуется, замесить мягкое тесто, влить подсолнечное масло, хорошо вымешать и дать подойти.
Разделить тесто на 2 куска и раскатать их в пласт толщиной 1 см. Один пласт уложить на дно смазанной маслом формы, положить на него маковую начинку, сверху накрыть вторым пластом, плотно защипать края и, когда подойдет, смазать маслом и выпечь в духовке.
Приготовление начинки. Мак просеять, промыть несколько раз в горячей воде, залить водой, поставить на слабый огонь, довести до кипения, или, залив крутым кипятком, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20—30 минут.
Затем мак откинуть на сито или покрытый марлей дуршлаг и оставить до полного охлаждения.
Остывший мак пропустить дважды через мясорубку и в получившуюся массу добавить мед или сахар.

ПИРОГ РЫБНЫЙ С ЛУКОМ
Ингредиенты:
600 г дрожжевого теста, 550 г филе рыбы, 100 г репчатого лука, соль, перец.
Приготовление
Опарное дрожжевое тесто раскатать пластом и уложить на него большой кусок рыбного филе, посыпать солью, перцем, сверху положить поджаренный или сырой лук, закрыть вторым куском теста, края соединить, дать пирогу расстояться и выпечь в духовке.
Тесто для пирогов обычное дрожжевое.

Начинка для пирога
Ингредиенты:
700 г соленых огурцов, 3 луковицы, 40 г растительного масла, черный молотый перец, сахар.
Приготовление
Соленые огурцы очистить, мелко нарезать и припустить в растительном масле. Лук обжарить и добавить в огурцы, охладить.
Приправить черным молотым перцем и щепоткой сахара.

БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ ПОСТНЫЕ
Ингредиенты:
4 стакана гречневой муки, 800 мл воды, 25 г дрожжей, по 1 ч. ложке соли и сахара.
Приготовление
Просеять гречневую муку (ее можно получить, смолов ядрицу в кофемолке). Третью часть этой муки развести 600 г теплой воды с растворенными в ней дрожжами.
Тщательно вымесить и поставить опару в теплое место, накрыв полотенцем.
Когда тесто поднимется, добавить остальную муку, соль и сахар, выбить деревянной лопаткой в течение 1 часа и дать еще раз подняться.
Затем влить 200 г кипятка, снова вымесить тесто и, когда оно поднимется в третий раз, испечь блины.

КИСЕЛЬ МИНДАЛЬНЫЙ
Ингредиенты:
400 г сладкого миндаля, 1,25 л воды, 1 стакан крахмала, сахар, горький миндаль.
Приготовление
Сладкий миндаль и несколько зернышек горького истолочь и залить 1 л кипятка. Все это вымешать, процедить через салфетку и отжать; эту миндальную массу залить стаканом кипятка, вымешать и отжать еще раз.
В получившееся миндальное молоко прибавить по вкусу сахар.
Потом отлить стакан этого молока отдельно, а остальное вскипятить.
В стакане холодного молока размешать крахмал, влить в кипящее молоко, быстро все это вымешать на плите, пока кисель не отстанет от кастрюли.
Затем кисель вылить в форму и вынести на холод.

#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
Меню на Великий Пост! 15 рецептов! Сохрани, чтобы не потерять! Великий пост — самый продолжительный ...
Рейтинг записи:
8,5 - 324 отзыва
Нравится313
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Aquarius Живу Сердцем Aquarius Живу Сердцем
Спасибо!
Людмила Людмила
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Надежда Надежда
Комментарий скрыт
Ирина Ирина
Может быть...
Юлия Юлия
Комментарий скрыт
Аля М Аля М
Хорошие рецепты.Только рыбу в этот пост есть нельзя,вернее можно всего два дня.
Eлена Eлена
гречневые блины без яиц.. так их со сковороды не снимешь...
Людмила Людмила
Комментарий скрыт
Людмила Людмила
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх