Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Шустрый Повар
Шустрый Повар
Грузинская кухня: хачапури по-аджарски

Добрый день. Очень давно хотелось приготовить хачапури по-аджарски, выпечка казалась совсем не из легких, но, как говорится, все гениальное просто, так вышло и с хачапури. И после очередного посещения грузинского ресторана, в котором я еще раз испробовала сие блюдо, я решилась его повторить дома. Итак, делюсь с вами своим опытом.

Ингредиенты указаны в расчете на два средних хачапури ( как на фото)

Для теста потребуется:
- 300 мл молока ( по традиции используют 150 мл мацони и 150 мл воды, так же можно заменить на 300 мл воды, 300 мл кефиры и различные вариации с данными ингредиентами)
- дрожжи сухие 7 г
- 1 щепотка соли
- сахар 2 ч ложки
- 1 куриное яйцо
- 400 г муки
Для начинки:
- 300 г сыра сулугуни (можно смешать 150 г брынзы и 150 г сулугуни)
- 2 сваренных яйца
- 1 сырое куриное яйцо
Дополнительно:
- 1 яйцо для смазывания теста
- сливочное масло
- растительное масло
Процесс:
1. Для начала необходимо подготовить опару: в теплое молоко добавить дрожжи и сахар, поставить на 15 минут в теплое место, дать дрожжам вспениться.
2. К подошедшей опаре вливаем яйцо и понемногу добавляем муку, замешиваем тесто, накрываем чистым полотенцем и оставляем на час в теплом месте. За час тесто должно подняться примерно в 2,5 раза, поднявшееся тесто еще раз вымешиваем и оставляем дополнительно на полчаса.
3. Пока тесто отдыхает, подготавливаем начинку: натираем на крупной терке сыр, сваренные яйца, смешиваем с сырым яйцом, приправляем, если не хватает солоноватости сыра.
4. Тесто раскатываем в овал, толщиной приблизительно в 6-7 мм. По краям теста распределить начинку, оставив немного место у самого края, для того чтобы можно было затем края завернуть. Оставшуюся начинку распределяем по центру, сделав углубление, чтобы во время вливания яйца на выпечку, оно не растеклось.
5. Переложить хачапури на застеленный пергаментом противень, отправить в духовку при 180 градусах на 20 минут. За 5 минут до конца выпечки смазать бортики хачапури яйцом, в середину (углубление) влить яйцо, для удобства яйцо лучше разбить в отдельную мисочку. Печь до готовности белка.
6. Подавать к столу в горячем виде, посыпав зеленью при желании. Хачапури - калорийное блюдо, которое стоит есть как полноценное второе, а еще лучше: отломить края бортиков "лодочки", обмакнуть в яйцо, зацепив начинку, и наслаждаться, запивая грузинским домашним вином.

Автор: Ильзира Фаизова
__________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ZippyChefs #Рецепты #Кулинария
Грузинская кухня: хачапури по-аджарски.Добрый день. Очень давно хотелось приготовить хачапури ...
Рейтинг записи:
6,0 - 73 отзыва
Нравится73
Поделитесь записью с друзьями
Никто еще не оставил комментариев – станьте первым!
Наверх