Яблочный штрудель из цельнозерновой муки с клюквой
300 г цельнозерновой муки тонкого помола
2 ст. л. растительного масла
4 ст. л. сушеной клюквы
4 терпких яблока (ок. 750 г)
75 г сухарей из цельнозернового хлеба
1 лимон
4 ст. л. тростникового сахара (80 г)
75 г в миндальных лепестков
1 ч. л. корицы
100 г сливочного масла
соль, сахарная пудра по вкусу
Яблочный штрудель из цельнозерновой муки с клюквой - 6
Муку просейте, смешайте с растительным маслом, солью и 175 мл теплой воды. С помощью миксера замесите однородное тесто.
Тесто скатайте в шар, смажьте небольшим количеством масла, заверните в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 1 ч.
Тем временем замочите клюкву на 10 мин. в теплой воде, после этого отожмите.
Яблоки вымойте, очистите, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Нарежьте ломтиками. Цельнозерновые сухари измельчите в крошку. Лимон вымойте, обсушите, натрите 1 ч. л. цедры и отложите – цитрус пригодится позже.
Смешайте клюкву, кусочки яблока, крошку сухарей, сахар, миндальные лепестки, корицу и цедру.
Тесто снова вымесите. На столе расстелите чистое полотенце, посыпьте мукой и скалкой раскатайте тесто в прямоугольник.
Посыпьте руки мукой и аккуратно растяните тесто так, чтобы получился пласт размером ок. 80х60 см. Толстые края срежьте.
Сливочное масло растопите. Возьмите половину и с помощью кисточки смажьте 2/3 пласта теста. Остальное масло оставьте.
Яблочную начинку выложите на смазанную маслом часть теста, оставляя по бокам ок. 5 см.
С помощью полотенца сверните штрудель. Концы подверните.
При необходимости смажьте противень маслом, переложите на него штрудель.
Смажьте поверхность штруделя оставшимся маслом. Разогрейте духовку до 200 градусов (если в ней есть вентилятор, достаточно 180 градусов). Выпекайте на средней высоте до готовности (25–30 мин.). Выньте из духовки и дайте слегка остыть. Непосредственно перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
Следующая запись: Салат из баклажанов с мясом и болгарским перцем
Лучшие публикации