Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Шустрый Повар
Шустрый Повар
Рецепты от наших участников
Торт "Птичье молоко" по-советски)))
Автор: Лара Гудкова
Случился тут у моего первого супруга, отца моих великолепных детей юбилей, да нешуточный – 50 лет. За торт юбиляру взялась я, получив от младшей дочери внушительное напоминание, что папа не любит экспериментов, и на каждый свой день рождения требует торт «Птичье молоко», такой, как пекли в далекое советское время, с кремом из манной каши. Ну из каши, так из каши – тряхнём стариной, тысячу лет уже этот торт не пекла и ни разу этот рецепт не выкладывала))) Подозреваю, что огромная масса народу и не представляет, что можно кремы из каши делать)))

Итак, для бисквита на разъёмную форму диаметром 24 см:
Яйца – 8 шт
Мука пшеничная – 2/3 стакана
Мука рисовая – 2/3 стакана
Сахар – 1 и стакана
Традиционно отделяем белки от желтков. Белки взбиваем как на безе, с щепоткой крупной соли, постепенно увеличивая скорость миксера и подсыпая стакан сахара. Добиваемся глянцевой, белоснежной, непрозрачной консистенции. До крепких пиков!!! Желтки взбиваем с 1/4 стакана сахара и примешиваем лопаточкой к белкам. Аккуратно примешиваем к массе смесь просеянной муки. Получается масса пышной нежной негустой консистенции. Выкладываем в форму, дно которой проложено бумагой для выпечки. Выпекаем в горячей духовке 40-60 мин до пробы на сухую зубочистку. Даём остыть. Пеку бисквит накануне, дня за два обычно, остывший уже разрезала на три коржа.
Манный крем:
Молоко – 800 мл
Манная крупа – стакана
Сливочное масло – 200 гр
Сахар (лучше сахарная пудра) – 1 стакан
Ванилин – 1 гр
Лимон – 1 штука крупный
Приступая к приготовлению этого крема, первым делом замачиваем манную крупу в молоке минут на 30-60. Это даст нам более нежную однородную структуру крема. Сделать это удобнее сразу в кастрюльке, в которой потом будем кашу варить. Затем ставим кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Всыпаем ванилин и варим, продолжая помешивать, минут десять до состояния крутой каши. Даём остыть или остужаем, смазав поверхность маслом, чтобы не образовалась грубая плёнка. Лимон пюрируем блендером вместе с кожей, удалив семечки, если они есть. Мягкое масло взбиваем с сахаром, а лучше, для более однородной структуры крема с сахарной пудрой, до побеления мин 5-10. Затем небольшими порциями добавляем к маслу манную кашу и лимон и взбиваем все вместе.

В качестве пропитки бисквитных коржей я использовала свой апельсиновый сироп, сваренный из свежеотжатого апельсинового сока.

На этапе сборки торта можно упростить – коржи пропитать сиропом, промазать кремом и полить шоколадной глазурью или обмазать остатками манного крема, но поскольку мой торт был предназначен для более торжественного случая, я покрыла торт сверху крем-чизом , украсила глазурью из белого шоколада и фруктами.

Крем-чиз по рецепту Андрея Рудькова:
Творожный сыр — 340 гр. (Альметте, Хохланд)
Сливочное масло — 115 гр.
Сахарная пудра — 100 гр.
Ванильный экстракт — 2 ч.л. (я положила 1 гр ванилина)
Творожный сыр из холодильника, масло мягкое, комнатной температуры, сахарную пудру и ванилин – всё взбить минут 10.

Для глазури растопить кусочки белого шоколада (грамм сто) в паре-тройке ложек молока, добавив пищевой краситель нужного цвета.

Перед тем, как поливать глазурью (не горячей!) желательно, чтобы торт с покрытием из крем-чиза был хорошо охлажден в холодильнике.

Вкусовым результатом я осталась довольна, как никогда! В жаркий летний день нет ничего приятней, чем кусочек воздушного бисквита с нежным, нежирным, освежающим кремом из манной каши)))

Для украшения я использовала клубнику, черешню, персики, мяту.

Тортик, кстати, получился достаточно внушительным, высоким и тяжелым – 3кг 200 гр))) И это учитывая, что я не самую большую форму взяла)
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ZippyChefs #Рецепты #Кулинария
Рецепты от наших участников.Торт
Рейтинг записи:
6,0 - 68 отзывов
Нравится65
Поделитесь записью с друзьями
Хэльга Хэльга
Это ж такая вкуснятина!!!!
Светлана Светлана
Еленка Еленка
А я из манки еще и мусс делаю. Такая же вкуснятина как и крем.
Наверх