Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Шустрый Повар
Шустрый Повар
ШКАРА ИЗ МОЙВЫ. ЛЮБИМОЕ БЛЮДО ЧЕРНОМОРСКИХ МОРЯКОВ

Шкара - это блюдо из мелкой, свежевыловленной рыбешки, которое готовили рыбаки, преимущественно на побережье Черного моря. Например, в Сочи его любят готовить именно с конца октября, когда рыба нагуляла жир и сбивается в косяки перед зимой.
Я готовлю шкару из мойвы, доступной в магазине в любое время года, и которая очень нам нравится.

Мойва (свежая) — 500 г 
Лавровый лист (по вкусу) 
Перец душистый (горошек) — 1 ч. л. 
Соль — 1 ч. л. 
Вода — 1 стакан 
Чай черный — 2 пакетика. 
Лук репчатый крупный — 1-2 шт 
Корица — 0,5 ч. л. 
Сок лимонный — 1 ст. л. 
Сахар — 1 ч. л. 
Масло растительное — 100 мл 

Мойву нужно брать покрупнее. 
Лук порезать полукольцами. 
Размороженную мойву надо просто промыть в воде. Не чистить, не потрошить, головы не обрезать. 
В миску положить соль, сахар, перец, корицу. 
Добавить лимонный сок. Заварить из двух пакетиков чая и стакана кипятка крепкий чай. 
Можно из столовой ложки рассыпной заварки, но её потом нужно процедить. 
Залить горячим чаем специи. Мешать, пока соль и сахар не растворятся. 
В глубокую сковороду выкладываем слой рыбы. На рыбу выкладываем половину нарезанного лука и несколько листиков лаврушки. 
Затем еще слой рыбы, оставшийся лук и лавровый лист. Заливаем заливкой. 
Добавляем растительное масло. 
На рыбу кладем тарелку, чтобы при тушении она не всплывала. Накрываем крышкой, доводим до кипяния на сильном угне, затем ставим на самый слабый и тушим около часа.
В принципе, всё! 
Подавать в горячем виде с отварным картофелем или в холодном виде к пиву. 
Головы, хвосты и внутренности убираем и едим. Можно даже с косточками-они мягкие и полезные. 
Жидкость, в которой варилась мойва тоже очень вкусная. Укроп и прочая зелень на ваш выбор. Приятного аппетита!
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ZippyChefs #Рецепты #Кулинария
ШКАРА ИЗ МОЙВЫ. ЛЮБИМОЕ БЛЮДО ЧЕРНОМОРСКИХ МОРЯКОВ.Шкара - это блюдо из мелкой, свежевыловленной ...
Рейтинг записи:
6,0 - 67 отзывов
Нравится64
Поделитесь записью с друзьями
Валентина Валентина
Нет, лучше мойву почистить, так вкуснее. Я просто тушу много лука и выкладываю мойву, немного перца, приправ какие любите, немного майонеза и водички, потом некоторое время тушу. Можно и любую другую рыбу так готовить.
Марина Марина
Мойву тушить час? Она уже через 15-20 мин готова.
Сергей Сергей
Чай использовал только при приготовлении миноги. Вкусно получается. Даже очень. На рынке в начале зимы всегда у всех продавцов скупал миногу. Готовить ее никто не умеет, потому и никто ее не покупает)))
Наверх