Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Шустрый Повар
Шустрый Повар
Борщ. Просто борщ.

Ингрдеиенты:
Грудинка говяжья - 1 кг.,
Капуста - 750-800 гр,
Лук репчатый - 3 шт.,
Картофель - 3 шт.,
Помидоры - 2 шт.,
Свекла - 2 шт.,
Морковь - 2 шт.,
Чеснок - 3 зубчика,
Петрушка свежая - 1 пучок(небольшой),
Лавровый лист - 2-3 шт.,
Сок лимонный - 1 столовая ложка,
Сахар - 2 чайные ложки,
Соль, перец черный свежемолотый - по вкусу.
Вода - 3,5 - 4 литра

Приготовление:
1. Варю в большой 7 литровой кастрюле.
2. Хорошо промытое мясо положить в кастрюлю, и залить 3,5 - 4 литрами холодной воды.
3. Включить огонь, довести до кипения, периодически снимая пенку (я никогда не процеживаю бульон, и не сливаю первую воду, не вижу в этом необходимости, да и жалко сливать навар).
4. Как накипь сняли, бульон посолить, обычно я сразу кладу 1 ст.л. соли (потом в конце ещё досаливаю, и довожу до вкуса), и опускаю в бульон 1 целую очищенную луковицу.
5. Огонь ставим на минимальный, прикрыть кастрюлю крышкой и варить мясо часа два.
6. Натереть на крупной тёрке (или в кухонном комбайне) морковь и одну свеклу.
7. Два репчатых лука нарезать полукольцами.
8. Помидоры разрезать попалам, натереть на крупной тёрке, кожуру оставшуюся в руках выкидываем.
9. В сотейнике растопить грамм 20-30 сливочного масла, спассировать репчатый лук, добавить к нему натёртые морковь и свеклу, потушить минут 15, периодически немного подливая бульон из кастрюли, затем, добавить к овощам натёртые помидоры, 2 ч.л. сахара, и ещё потушить минут 7-8.
10. Капусту нашинковать. В сотейнике (или в казане, или в воке) нагреть 1 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. сливочного масла, положить туда капусту, прикрыть крышкой, чтобы капуста дала сок, и на среднем огне тушить минут 7-10, периодически помешивая.
11. Когда бульон у нас уже готов, вынимаем из него мясо, удаляем косточки, мясо нарезаем кусочками, и не забываем удалить из бульона ту целую луковицу, она уже своё отработала, отдала весь свой вкус бульону, так что, луковицу выкидываем.
12. В кипящий бульон закладываем картофель, нарезанный крупными кусочками. Как только он сварился, добавляем туда капусту, даём повариться на медленном огне минут 10-15. Закладываем потом тушенные овощи (морковь со свеклой), лавровый лист, и разделанное отварное мясо, варим ещё минут пять. Тут нужно бульон попробовать и довести до вкуса, т.е. если нужно досолить и поперчить свежемолотым черным перцем.
13. Помните у нас осталась ещё одна сырая свекла? Вот теперь настал её черёд. Свеклу натереть на крупной тёрке, выжать на неё лимонный сок, перемешать.
14. Свежую зелень порубить, натереть на тёрке чеснок.
15. Добавляем в кастрюлю сырую свеклу, зелень, чеснок, перемешиваем и сразу же выключаем огонь. Закрыть кастрюлю крышкой, и дать борщу настояться, отдышаться хотя бы минут пятнадцать-двадцать. Подаём на стол со сметанкой, чесночком и свежей зеленью!
16. Не забудьте потом удалить из борща лавровый лист.
ПыСы: я люблю есть борщ только с зеленью, без сметаны, мне кажется, что сметана перебивает вкус самого борща.
Всё! Приятного аппетита! Надеюсь все знают, что на второй и третий день борщ становится только вкуснее!!!))
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
Рейтинг записи:
6,5 - 104 отзыва
Нравится93
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Зая Полусладкая Зая Полусладкая
ааа! В семилитровой кастрюле!)) Я в такой только грибы солю)))
Zita Zita
Nika Nika
НЕ борщ, а бурда ! В конце натереть свежую свеклу опустить и выключить? Капусту тушить под крышкой 10 минут ? .Капусту вообще не надо варить В конце кладешь ,доводишь до закипания и сразу выключить ,чтобы она не превратила весь борщ в квашню..
Дульсинея Дульсинея
ну, не бурда. все по-своему готовят, как у них заведено в семье. я тушу свеклу с обжаренным луком, морковью и помидорами и томат-пастой. капусту и болгарский перец кладу в конце варки, как закипит, добавляю чеснок и зелень. закипит и все. и чтобы настоялся под крышкой минут 40. за это время капуста станет мягкой, но не размазней.
Дульсинея Дульсинея
а еще если есть, добавляю при варке пастернак. а зимой вместо него корневой сельдерей. часто фасоль добавляю. не важно как, главное, чтобы наваристо, ароматно и вкусно))
Дульсинея Дульсинея
а еще подруга не любит свеклу в борще. она ее варит целую вместе с мясом и потом вынимает. и тоже вкусный борщец у нее.
Елена Елена
Комментарий скрыт
Nika Nika
Хороший борщ в сметане не нуждается .По мне так ,мешать вареное с невареным .Дело вкуса каждого.Никогда не ем первые блюда со сметаной
Зая Полусладкая Зая Полусладкая
экие эксперты борщей собрались) Я вообще не так варю, и мне не нравится, когда капуста хрустит) И со сметаной прекрасно, и без нее тоже))
Ирина Ирина
Всегда интересно попробовать новые рецепты! Спасибо!
Татьяна Татьяна
Я готовила по этому рецепту. Хороший дельный рецепт. Спасибо автору.
Наверх