Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Шустрый Повар
Мягкую карамель.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой и в то же время очень вкусный десерт - мягкую карамель. 
Я поймала себя на том, что в последнее время чуть ли не в каждом втором своем торте я использую домашнюю карамель. Она может быть в прослойке, основой для крема или наполнителем. А как хороши печенья вприкуску с чаем и карамелью или рассыпчатые корзиночки, наполненные этим чудным лакомством!
Карамель стала таким частым гостем в нашем доме по двум основным причинам. Во-первых, это быстро, просто и вкусно. А во-вторых, я полностью отказалась от магазинной сгущенки и варю ее сама, а вареную сгущенку с успехом заменяю карамелью.
Мне очень хочется, чтобы вы тоже оценили вкусовые качества этого замечательного лакомства. Я уверенна, что вам обязательно понравится - и карамель станет часто присутствовать на ваших семейных чаепитиях.
Остановлюсь еще на одном моменте. Густоту карамели можно менять в зависимости от ее предназначения. Если вы решили использовать ее как самостоятельный десерт, рекомендую брать сахар и молоко в соотношении 1 к 1. Если же вам нужен наполнитель для печенья и прочих вкусностей или замена сгущенке для приготовления крема, молока рекомендую брать в два раза меньше сахара. 
И последнее, не готовьте сразу большую порцию, особенно первый раз. 200 грамм сахара оптимальное количество, если порцию увеличить, то сложно будет растопить сахар. 

Вам потребуется:

сахар 200 г
молоко 100 г
масло сливочное 50 г
ванилин 1 г
соль 1 щепотка

Как готовить:

1. Сахар высыпаем в сотейник или сковороду с толстым дном и начинаем нагревать на среднем огне. У моей плиты 12 уровней нагрева, я начинаю греть на 6. Сахар начнет таять сначала возле стенок посуды. Теперь надо его перемешать, иначе сахар снизу будет гореть, а сверху даже не начнет плавится. Можно слегка встряхнуть сотейник, чтобы сахар прогревался более равномерно. Если будете мешать ложкой, могут появиться комочки, не расстраиваемся - они тоже расплавятся. Держим на огне пока весь сахар не расплавится и не станет золотисто-янтарного цвета. Не передержите -будет горчить и пахнуть жженым сахаром.

2. Снимаем сотейник с огня и постепенно, все время помешивая, вливаем теплое молоко. Делать это нужно очень аккуратно, так как карамель будет сильно пениться и брызгаться.

3. Если влить сразу все молоко, карамель соберется в комок. Ничего страшного - возвращаем сотейник на медленный огонь и постоянно помешиваем до полного растворения карамели. Обращаю ваше внимание - карамель не должна кипеть! Если огонь будет слишком сильным и карамель будет кипеть, молоко может свернуться и готовый продукт получиться хлопьями. Добавляем ванилин, щепотку соли (чтоб карамель не была приторно сладкой) и еще раз перемешиваем.

4. Затем снимаем готовую карамель с огня и добавляем масло. Перемешиваем до однородного состояния.

5. Если сахар и молоко взяты в соотношении 2:1, карамель сразу получается довольно густой, если соотношение 1:1 или больше, то карамель довольно жидкая, но станет гуще после остывания.

6. Если вы планируете перелить карамель в другую емкость, то сделать это нужно сразу после приготовления, только осторожно - горячее. Ну а теперь наслаждаемся!!!

Приятного аппетита!

Автор: Natali
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ZippiChefs #Рецепты #Кулинария
Мягкую карамель. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию простой и в то же время очень вкусный ...
Рейтинг записи:
7,5 - 240 отзывов
Нравится233
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Анна Анна
Нина Нина
Татьяна Татьяна
Попробую
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Валентина Валентина
Любовь Любовь
Комментарий скрыт
Светлана Светлана
Вместо молока и масла можно добавить жирной сметаны. Если немного,то получите сливочные ириски,а если побольше,то крем карамель!
Наверх