Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Шустрый Повар
Басма - узбекская фантастика.

Великолепное узбекское блюдо, готовиться в казане из большого количества мяса и овощей, которые распределяются слоями.
Блюдо в готовке очень легкое, но необычайно вкусное на столе!

Вам потребуется:

Мясо любое (говядина, баранина, свинина) 1 кг
Лук репчатый 1 кг
Картофель 700 гр
Морковь 350 гр
Капуста 700 гр
Чеснок 1-2 головки

Необязательные

Помидоры 3-4 шт
Баклажан 1-2 шт
Свекла 1 шт
Перец болгарский 2-3 шт
Перец острый стручковый 1-2 шт
Огурцы 2-3 шт

Специи соль, зира, травки ( петрушка, укроп, кинза, базилик)

Как готовить:

1. Берем казан и начинаем его наполнять.
Нарезаем имеющиеся у нас мясо кусоками 3х3 см и укладываем на дно . Если куски с жиром - то жиром к стенкам.Если есть куски с косточками - их на дно. Если есть сало, можно им выложить низ казана, а сверху уже мясо. У меня было два вида мяса : говяжий край и говяжья жирная грудинка. 

2. Солим мясо и обильно посыпаем зирой. 

3. Следующим этапом режем кольцами или полукольцами весь репчатый лук и укладываем его поверх мяса.

4. Потом следуют помидоры крупными дольками. Можно предварительно удалить грубую шкурку. И опять солим.

5. Поверх них укладываем порезанную крупными ломтиками морковь и выше кладем картофель целиком или половинки. Солим.

6. Теперь все оставшиеся овощи отправляем в казан. Не забываем про чеснок - кладем его целиком головками. Зелень кладем целиковыми ветками ( после приготовления мы ее выкинем). Солим и посыпаем зирой.

7. На самом верху у нас должна оказаться капуста, порезанная крупными кусками. Перед укладкой в казан, мы ее чуть перетрем с солью и зирой.

8. На последок покрываем весь набор цельными листьями капусты.

9. Обязательно накрыть казан плотной крышкой, чтобы пар образующийся внутри посуды не выходил наружу. У меня для этих целей подошел тазик!

10. Теперь всю конструкцию отправляем на плиту, на средний огонь. Как только внутри закипит, это мы поймем по шуму доносящемуся из недр казана, убавляем огонь. Через час басма готова. Но так как открывать крышку нельзя, надо дать блюду постоять на 15 минут дольше.

11. Покрывные листья можно выбросить, или уложить их на дно блюда, на которое будем вынимать содержимое. Все должно быть выложено с точностью до наоборот. Мясо у нас окажется наверху.

Выводы. Очень простое блюдо. Мароки с ним нет ни какой. Готовится быстро. Результат - очень, очень вкусно!

Приятного аппетита!
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ZippiChefs #Рецепты #Кулинария
Рейтинг записи:
7,5 - 236 отзывов
Нравится224
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Анна Анна
Валентина Валентина
Получается сочное вкусное блюдо с аппетитным ароматом.
Сергей Сергей
Татьяна Татьяна
Комментарий скрыт
Татьяна Татьяна
Мне кажется,что это димлама, с любым мясом,кроме свинины( для мусульман),если религиозные традиции не мешают,можно и со свининой
Lana Lana
Мусульмане даже сало уже едят!
Татьяна Татьяна
далеко не все
Наталья Наталья
Маrina Маrina
Мусульмане сало едят любое кроме свинины.Баранье курдючное сало самое любимое ими при приготовлении блюд.В Ферганской долине в г.Андижане это блюдо называли дамляма.
Б Е К Б Е К
Это - не Басма, а правильно -- Бастурма. А также Буглама, Жаз-жаз, Ковурма -- Ковурдак, Димляма --Дамляма, Дулма --Тулдирма, Тоблама ... Божественный вкусом --АДЖАБСАНДА-(основ: Юсуфий-личный целитель Бабура -- готовится со времен единственного -- ЦАРЯ среди Поэтов и ПОЭТ среди Царей -- правитель Индии Бабур Шах-(1483 - 1530 гг) - родившийся в Андижане и единственный завоеватель Индии. И коронная блюда Узбекского народа ПАЛОВ--ОШ -- готовится со времен наших тюркских Караханидов - 9 - 10 -век.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх