ПИРОЖКИ «НА СКОРУЮ РУКУ» ИЗ НЕДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
Очень быстрые, очень простые пирожки, по вкусу напоминающие пирожки из дрожжевого теста, при этом совершенно обезжиренные.
Почему-то думаю, что мало кто ответит правильно на вопрос, из какого теста сделаны пирожки. Потому что тесто необычное!
Тесто базовое:
3 средние картофелины
150 граммов сухого творога
250-300 граммов белой муки + на подсыпку
1 яйцо
1/4 чайной ложки соли
10 граммов разрыхлителя для выпечки
1 желток, взболтанный с молоком (для смазывания сверху)
20 граммов сливочного масла для смазывания сверху (по желанию)
Для сладких пирожков в тесто можно добавить:
от 15 до 125 граммов сахара
цедру лимона или /и апельсина
ваниль
кардамон
немного хорошего прозрачного ликера (шерри, кирш, мараскино)
Для готовых сладких пирожков:
сахарный сироп (50 гр сахара, 50 гр воды, 1 ч.л. лимонного сока)
сахарная пудра с ванилью (для сладких пирожков, по желанию)
1. Картофель отварите «в мундире», горячим очистите и сделайте из него пюре. Поставьте остывать.
Кстати, вчерашнее картофельное пюре, если оно не слишком жидкое, можно смело использовать.
2. Смешайте творог, яйцо, соль и хорошенько разотрите до однородности.
3. Просейте муку с солью и разрыхлителем.
4. Замесите тесто из муки, картофельного пюре и творога.
Если у вас есть кухонный комбайн, можно тесто сделать с его помощью.
Тесто получается очень мягким, даже липким. Если вышло уж очень жидким — подсыпьте муки, но чем меньше ее будет, тем нежнее будут пирожки.
Не месите тесто слишком усердно и долго, оно станет жестким.
5. Разделите тесто на 18-20 шариков размером с крупный грецкий орех (или шарик для пинг-понга), сложите шарики в коробку, подсыпанную мукой, и уберите в холодильник на 20-30 минут, пока готовите начинку (можно не держать тесто в холодильнике, если совсем нет времени, но лучше тесто охладить. Можно хранить тесто в холодильнике и дольше, я держала как-то ночь, и пирожки вышли превосходные).
За время охлаждения тесто станет плотнее и работать с ним будет легче.
6. Приготовьте начинку. Например, 1 стакан смородины я смешала с 1 столовой ложкой сахара и 1 чайной ложкой крахмала.
7. На доске, посыпанной мукой, распластайте шарик в кружочек толщиной 5 мм.
8. Положите столовую ложку начинки в центр.
9. Защипите пирожок, положите его на лист, закрытый бумагой для выпечки,или смазанный слегка маслом.
В принципе, особая красота тут не нужна, я предпочитаю укладывать пирожки швом вниз, но кто любит узорные гребешки — можно сделать и их.
10. Смажьте пирожки с помощью кисточки яичным льезоном и пеките их при температуре 190-200 С, пока пирожки не зарумянятся.
11. Для несладких пирожков: наколите на вилку кусочек холодного сливочного масла и смажьте им пирожки.
12. Для сладких пирожков: с помощью кисточки смажьте их сахарным сиропом или посыпьте ванильной сахарной пудрой.
Вкуснее всего эти пирожки есть теплыми, хотя и остывшие они совсем не дурны.
По вкусу тесто напоминает дрожжевое, творог придает характерную кислинку.
Конечно, у них нет той мягкости и пушистости, что у пирожков из правильного дрожжевого теста, зато сделать их можно гораздо быстрее.
С чаем, или стаканом холодного молока — просто идеально!
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
Здесь выдают
ставки
ставки
Следующая запись: Крим-чиз, маскарпоне - по-домашнему
Лучшие публикации