РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ
Попадая в рыбный отдел супермаркета, я редко могу удержаться от соблазна купить рыбу горячего копчения, это один из самых любимых моих продуктов. Жирная скумбрия вне конкуренции, но и мойва, и салака или даже селедка — нежное мясо с запахом дымка, которое рассыпается на отдельные ломтики и так и просит «съешь меня», ну как тут устоять! Начинаю подумывать о домашней коптильне, но пока это только в планах на будущее, а вот о способе, как коптить рыбу в домашних условиях без особых приспособлений, я слышала давно. И вот наконец-то пришло время экспериментов!
В одной из программ Джейми Оливера я видела, как этот неутомимый на выдумки повар делился рецептом горячего копчения рыбы на пикнике, он сотворил аппетитную форель горячего копчения буквально за полчаса. Я решила поэкспериментировать со скумбрией и сайрой. Специальное оборудование, действительно, не нужно, но некоторые орудия труда нам все же понадобятся, это: металлическое ведро, шампуры, опилки, щепки, раскаленные угли, кирпичи и кусок ткани.
Подготовка рыбы к горячему копчению ничем не отличается от обычной подготовки к другим видам приготовления: нужно удалить внутренности и жабры, тщательно промыть от крови, слегка посолить изнутри и сделать насечки на коже, чтобы рыбка быстрее прокоптилась.
Нужно сказать, что приготовление рыбы горячего копчения оказалось довольно веселым процессом, наблюдать за которым было интересно. Из нехитрого инвентаря сооружается вот такая конструкция. В днище ведра нужно пробить 6-10 отверстий, чтобы создать тягу. В стенках ведра на высоте 2/3 от днища тоже проделать отверстия, в которые потом можно будет продеть шампуры, чтобы создать опору для рыбки.
Разжечь угли можно в этом же ведре или набрать уже готовые раскаленные угли в мангале, если горячее копчение рыбы вы решите совместить с приготовлением шашлыков или других блюд на открытом огне, как это происходило у меня.
Для копчения лучше всего подходят дрова из фруктовых или лиственных деревьев, потому что хвойная древесина придаст рыбе неприятный запах и горчинку. В идеале — вишневые или яблоневые дрова.
Насыпать в ведро слой угля, сверху присыпать их опилками и мелкими щепками. Вставить шампуры (2-3 штуки, чтобы рыбешки не проваливались) и положить рыбьи тушки. Сверху на ведро можно положить еще шампуры или досочки, и уложить на них оставшуюся рыбу вторым слоем.
Надо сказать, что конструкция из шампуров — не идеальна. Для скумбрии и сайры нормально, но если коптить рыбку поменьше, нужно придумать какое-то подобие сетки, чтобы она не проваливалась. Буду думать в этом направлении :)
Установить ведро на кирпичи, чтобы воздух свободно циркулировал под днищем, а сверху накрыть эту, с позволения сказать, домашнюю коптильню мокрой тканью. Почти сразу же повалит белый дым, который засвидетельствует, что процесс копчения пошел.
Принципиально важный вопрос: сколько коптить рыбу горячего копчения. Мы держали ее в ведре около часа, один раз дополнительно смочив высохшую ткань, потому что опасались, вдруг внутри рыба не приготовится. Но опасения были напрасны. На фото видно, что рыбка получилась совсем уж «загорелой». Вкус отличный, но можно было держать ее не так долго, чтобы кожица была золотистой, а не медной. Думаю, что для мойвы и сайры достаточно 25 минут, скумбрия прокоптится примерно за 35-40 минут. А время горячего копчения рыбы чуть большего размера типа речной форели, если верить Джейми Оливеру, составляет 40 минут.
Вот, собственно, и все. Домашняя рыба горячего копчения получилась «как настоящая». Аппетитная кожица, нежные волокна мяса, которые рассыпаются от прикосновения и приятно пахнут дымком. С бокалом ледяного пива — райское наслаждение))))
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
Получить
Шустрый Повар
Рейтинг записи:
6,0
- 74 отзыва
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 7 фотографий
Австралиец Джаррод Аллен воссоздает фотографии девушек залитые в инстаграм.
Посмотреть ещё 7 фотографий
Привлекательные мужчины Фотостраны!
Вы можете предложить фотографию привлекательного мужчины для следующей публикации — в комментарии отправляйте ссылку на его фото в «Лицо с обложки»!
Вы можете предложить фотографию привлекательного мужчины для следующей публикации — в комментарии отправляйте ссылку на его фото в «Лицо с обложки»!
Знакомства в Маршале Жукове без регистрации бесплатно
Знакомства в Маршале Жукове кому за 40 бесплатно
Знакомства в Маршале Жукове для брака без регистрации
Знакомства в Маршале Жукове с номерами телефонов без регистрации
Знакомства онлайн в Маршале Жукове без регистрации
Знакомства в Маршале Жукове с мужчинами бесплатно
Секс в Маршале Жукове
© 2008‒2024 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 716 601 человек
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: ЗАГОТОВКА ДЛЯ ИММУНИТЕТА
Лучшие публикации