Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Шустрый Повар
Шустрый Повар
ТОРТ "ЭСТЕРХАЗИ". Венгерская кухня. 

Торт «Эстерхази», состав которого таинственно-загадочен не менее, чем версии его происхождения, – оригинальное блюдо высокой венгерской кухни! 

По одной из версий, название придумано в честь министра иностранных дел Венгрии во времена Революции (1848 – 1849 гг.) Пала Антала Эстерхази. 

Ингредиенты: 

• Орехи грецкие или фундук - 300 г , 
• Яйца - 10 шт (отделить на 10 желтков и 10 белков), 
• Сахар - 300 г , 
• Масло сливочное натуральное - 250 г , 
• Пудра сахарная - 150 г , 
• Ванильный сахар - 1 пакетик , 
• Коньяк или абрикосовый шнапс- 2 ст. л , 
• Мука пшеничная - 50-80 г , 
• Молоко - 250 мл , 
• Шоколад белый - 100 г , 
• Шоколад темный - 60-80 г , 
• Сливки молочные натуральные - 4 ст. л , 
• Миндаль ядрышки, молотые почти в муку - 100 г , 
• Пергаментная бумага. 

Приготовление: 

Ядра орехов слегка прокалим на сухой сковороде на среднем огне при интенсивном помешивании лопаткой, затем охладим и измельчим с помощью кофемолки или блендера. 

Взобьём яичные белки в устойчивую пышную пенистую массу. Продолжая взбивать, понемногу добавляем сахар. 

Добавляем к этой массе измельченные орехи и перемешиваем. На пергаментной бумаге нарисуем 6 кругов диаметром около 22 см. 

Выпекаем коржи: 

Бумажные круги разложим на плоские противни, промажем маслом и относительно тонким, по возможности, ровным слоем распределим на каждом из них подготовленное белковое тесто (лопаткой). 

Выпекаем коржи 8–10 минут при температуре 180°С до приятного легко-золотистого оттенка. 

Готовые коржи переворачиваем и сразу убираем бумажные круги. Теперь приготовим крем. 

Размягченное масло взобьём в пышную массу (лучше миксером или блендером). Смешаем яичные желтки с сахарной пудрой и ванилью, постепенно всыплем муку. 

Нальём молоко в мокрую ёмкость (ковшик), доведём до кипения и, понемногу подливая, смешаем с желтковой массой. Добавим коньяк. Недолго проварим эту массу на самом слабом огне, непрерывно помешивая, до начала загустевания. 

Охладим крем (для этого поставим ковшик в большую ёмкость с водой) и взобьем с добавлением масла и половины (50 грамм) миндальной муки. 

Собираем торт: 

Слегка остывшие за время приготовления крема коржи будем выкладывать друг на друга, обильно промазывая кремом каждый. 

Верх и боковую поверхность торта также смажем кремом, но не обильно. Кстати сказать, можно для придания более многомерного вкуса добавить слой-другой цукатов или абрикосового джема. 

Приготовим глазурь: 

Плитку белого шоколада разломаем на кусочки, поместим их в небольшую ёмкость и растопим (лучше на водяной бане). Затем добавим сливки и перемешаем тщательно. Равномерно покроем глазурью поверхность торта. 

Нанесём рисунок. Тёмный шоколад растопим (опять-таки на водяной бане) и наполним им кондитерский шприц или пакетик (если пакетик, то срежем кончик так, чтобы образовалось небольшое отверстие). 

На поверхность торта, начиная от центра, наносим шоколадный рисунок, например, в виде спирали, затем – от центра к краю 8 радиальных линий, таким образом сегментируя торт на 8 частей. 

Получается «паутинка». Далее можно ещё усложнить узор, чтобы использовать весь растопленный шоколад. 

Теперь присыпаем торт миндальной мукой и выдерживаем его в холодильнике хотя бы часов 8 (а лучше 12). 

• Не нужно сгущёнки! 
Нужно помнить, что в состав крема для настоящего, аутентичного торта «Эстерхази» не входит сгущённое молоко. Торт с кремом на основе сгущённого молока может называться как угодно, но не «Эстерхази»! 

Приятного аппетита!
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
ТОРТ
Рейтинг записи:
7,0 - 162 отзыва
Нравится155
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Elena Elena
Комментарий скрыт
Валентина Валентина
Комментарий скрыт
Julia Julia
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наталья Наталья
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Таня Таня

Следующая запись: Чахохбили

Лучшие публикации
Наверх