Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Здесь выдают
ставки
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Шустрый Повар
Шустрый Повар
КАК КОРМИТЬ РЕБЕНКА, ЧТОБЫ УКРЕПИТЬ ЕГО ИММУНИТЕТ? (7 ПРАВИЛ)

Давать пить отвар шиповника

Шиповник – чемпион по содержанию витамина С, давать его детишкам можно с четырёхмесячного возраста.
Но нужно учитывать, что этот полезнейший для иммунитета продукт выводит калий из организма. Поэтому если даёте отвар шиповника, в то же время давайте курагу, изюм, бананы – всё, в чём содержится калий и что позволяет возраст ребёнка.

Чай из шиповника продаётся в аптеке, но и дома его легко приготовить. Две столовые ложки свежих или сушёных ягод залить литром кипятка и оставить на ночь в термосе либо укутав полотенцем.
Или так: 100 грамм сушёных или 50 грамм свежих ягод шиповника залить литром воды и полчаса держать на медленном огне.

Давать не постоянно, а курсами по 2 – 3 недели с последующим перерывом на месяц.

Вместо сахара добавлять в пищу мёд.

Это правило, конечно, действительно только для тех детишек, у которых нет аллергии на мёд. Кстати, аллергия именно на этот полезнейший продукт встречается только у 2 % людей в мире. А миф о гипераллергенности мёда вызван его массовыми фальсификациями.

К примеру, часто причиной аллергии является присутствие в покупном мёде тростникового сахара. И вполне может оказаться, что на чистый мёд у малыша никакой аллергии и нет.

Но если у Вашего малыша уже были проявления аллергии на мёд, вряд ли Вы захотите экспериментировать, давая ему другой сорт – это понятно.

А вот если мёд Ваш ребёнок переносит хорошо, добавляйте его и в отвар шиповника, и в каши, и в чай по половинке чайной ложечки.

Мёд богат микро- и макроэлементами, ферментами и витаминами, а особенно полезен сотовый мёд.
Вот один отличный рецепт.

Понадобится: 200 грамм кураги, 200 грамм изюма, 200 грамм грецких орехов, 200 грамм
чернослива, 3 столовых ложки мёда и один лимон.

Сухофрукты промыть, обдать кипятком, просушить. Лимон помыть, порезать на кусочки, удалить косточки. Прокрутить всё через мясорубку. В получившуюся смесь добавить мёд и хорошенько перемешать. Хранить в холодильнике, принимать по чайной ложечке перед завтраком.

Добавлять в салаты и супы пару измельчённых зубчиков чеснока.

Чеснок обладает сильнейшими бактерицидными свойствами. Кроме того, в его состав
входит аденозин - производная нуклеиновой кислоты, которая, в свою очередь, является
строительным материалом для ДНК и РНК.

А ещё в чесноке есть селен, германий и кремний, которые обеспечивают активность витаминов С и Е.
Часть своих полезных свойств чеснок сохраняет и при термической обработке, поэтому его можно добавлять, например, и в тушёные овощи.

А во время эпидемии гриппа постоянно держите в детской тарелку с мелко нарезанным
чесноком – это насыщает воздух фитонцидами, благодаря которым организм более эффективно противостоит различным вирусам.

Многих смущает запах изо рта после блюд с чесноком. Чтобы от него избавиться, достаточно пожевать листик мяты или веточку петрушки.

Есть морковку.

Морковь – просто кладезь каротина, который в организме превращается в витамин А. Но это не единственное достоинство морковки.

Она очищает кровь, выводит из организма токсины, нормализует обмен веществ, повышает активность всех органов.

Благодаря высокому содержанию фитонцидов морковь способна воздействовать на болезнетворную микрофлору почти так же эффективно, как лук и чеснок.

Полезна морковка и в салатиках, особенно с зелёным яблоком, и в виде сока. А для лучшего усвоения каротина лучше кушать её с жирами – сливками или сметаной.

Но морковь, как и любой другой полезный продукт, нужно употреблять в меру. Если переборщить, печень просто не справится с переработкой каротина и кожа у малыша пожелтеет.

Два раза в неделю готовить красную рыбу.

Главное, что делает красную рыбу полезной – содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Это укрепляет иммунитет, сосуды, мозговую и нервную ткань.

Кроме того, в рыбе есть фосфор, благотворно влияющий на активность мозга, и йод, способствующий правильной работе щитовидной железы.

Дорогие сорта красной рыбы, такие, как сёмга и лосось, можно с успехом заменить более дешёвыми, но не менее полезными, например, кетой.

Но тут есть нюанс – малышам до двух лет красную рыбу давать не стоит, у них возможны проблемы с пищеварением. А начинать знакомить ребёнка с красными сортами лучше с горбуши – это наименее жирный сорт.

Можно приготовить в фольге, а можно немного отварить, измельчить, залить молоком и
взбитыми яйцами и запечь в духовке до готовности.

Дважды в неделю давать ребёнку орехи – грамм 20-30.

Тут стоит оговориться: в первый раз пробовать орехи детям желательно не раньше пяти лет. Сначала давать один орешек в день и наблюдать за реакцией организма, чтобы не
было аллергии.

Если у ребёнка лишний вес, то лучше сначала помочь ему похудеть, а потом уже включать в рацион орехи.

В чём же польза орехов для иммунитета?

Во-первых, все орехи являются источником ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального роста, развития и обеспечения эластичности сосудов.

Во-вторых, орехи, особенно фундук, богаты витамином Е – известным антиоксидантом.

В-третьих, орехи – это растительный белок, который по своей ценности близок к белкам животного происхождения.

Заправлять салаты оливковым маслом.

Древние греки называли оливковое масло «жидким золотом». Было время, когда это масло использовали в качестве валюты.

Оно почти полностью состоит из ненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень вредного холестерина в крови и не влияют на содержание в организме его полезной разновидности. Полезный холестерин, как известно, детям жизненно необходим. А жиры, содержащиеся в оливковом масле, по своему составу похожи на жиры грудного молока.

Кроме того, оливковое масло стимулирует развитие костной системы растущего организма, укрепляет стенки кишечника и оказывает мягкое слабительное действие.

Уже с семи месяцев можно добавлять капельку оливкового масла ребёнку в овощное пюре или в супчик.

Держать в норме кишечник.

Кишечник выполняет иммунногенную функцию – стимулирует выработку иммуноглобулина и иммунокомпетентных клеток. Большинство полезных веществ, поступающих в организм с пищей, всасывается именно в кишечнике. Так что состояние кишечника напрямую связано с состоянием здоровья.
Чтобы кишечник был в норме, давайте малышу минеральную воду без газа, кисломолочные продукты и пищу, богатую клетчаткой.

Для профилактики полезно пропить месячный курс овсяного отвара.
Полстакана промытого овса ( не крупы, а именно овса ) залить с вечера водой - 1,5 литра и настоять до утра в эмалированной посуде. Утром довести до кипения и проварить полтора часа на слабом огне с закрытой крышкой. После остывания процедить и хорошенько отжать.
Давать ребёнку перед едой по 2 столовые ложки, после 5 лет – по 100 мл отвара в течение месяца.

Ну и конечно же эти правила не отменяют закаливающие процедуры, прогулки на свежем воздухе и физическую активность.

Будьте здоровы!
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
КАК КОРМИТЬ РЕБЕНКА, ЧТОБЫ УКРЕПИТЬ ЕГО ИММУНИТЕТ? (7 ПРАВИЛ). Давать пить отвар шиповникаШиповник – ...
Рейтинг записи:
6,5 - 121 отзыв
Нравится107
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Юлия Юлия
Ольга Ольга
Короче, кормить надо с ремнем, потому что без ремня ребенка это есть-пить на заставишь. Да я и сама бы себя не заставила))
Tasha Tasha
Ольга, вы не едите мед, орехи, сухофрукты, морковь, чеснок, оливковое масло и красную рыбу?!
Ольга "Дева" Ольга "Дева"
Натялья,
Ольга Ольга
Нет. Мед не люблю с детства, орехи очень редко ем, сухофрукты - разве что немного кураги с сыром под бокал вина, морковь - только в виде корейской и то очень редко, чеснок изредка добавляю в еду, оливковое масло ненавижу за запах, соленое давно не ем, в том числе и красную рыбу, да и вообще рыбу ем очень мало.
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Ольга "Дева" Ольга "Дева"
В качественном оливковом масле тонкий аромат специй. Запах приятный, с терпким ароматом. В вашем случае, Кандидова, масло прогорклое.
Ольга Ольга
Ольга, конечно, я только один раз за свою жизнь купила, наверное, оливковое масло и то прогоркое досталось)) Вообще-то я не люблю ни большинство специй, ни тем более трав.
Людмила Людмила
что вы все помешались на этом масле? Нет ничего лучше и полезнее подсолнечного, ароматного, не фильтрованного, солнечного...
Tasha Tasha
А что вы едите, Ольга? ))) Перечисленные продукты очень полезны и вкусны. Тем более это же не основная пища, а лишь добавление к основному рациону. Никто не заставляет все это мисками поглощать. Я, например, тоже мед не особо люблю, но иногда кушаю по ложечке. А о соленой рыбе речь и не шла. Запеченая или на пару лишь. А уж детки малые в принципе едят все, если не знакомить их изначально с конфетами и чипсами с газировкой, то и вкусовые ощущения развиваются правильно.
Tasha Tasha
Людмила, льняное и конопляное полезнее ))) Но подсолнечное нефильтрованное, бесспорно, самое ароматное, особенно с квашенной капусткой так просто улет ))))
Ольга Ольга
Наталья, нет мои внуки очень редко едят ту же рыбу, внучка вообще не есть фрукты и овощи, внук - совсем немного. Интересно, что нелюбовь к овощам и фруктам наследуется. Я вот от них толстею, так что ем очень мало и то ради витаминов. А мой сын фрукты не ел вообще, несмотря на наш большой сад, а на юге мы ему, тогда школьнику, платили денежку за каждый съеденный фрукт, да и то вскоре отказался))
Tasha Tasha
Ольга, интересно, я про наследование, у меня есть знакомые, которые наследуют из поколения в поколение нелюбовь к молочным продуктам, просто на дух не переносят )))
Ольга Ольга
Ну вот и я про то же. У нас все пошло с моего папы, по крайней мере именно он плохо ел овощи, а фрукты вообще не ел. Помню, в глубоком детстве моя мамочка пыталась приучить меня к тем продуктам, которые считались полезными, но... я просто их не ела, и у меня развилось малокровие, пришлось долго лечить всякой гадостью. Больше не экспериментировали. А мой папа из рыбных продуктов не ел ничего, кроме шпрот и жареной корюшки, и никаких мясных копченостей. Так что в гостях сразу "клянчил" котлетки))
Наверх