Фугас
Фугас – лепешка-хлеб родом с юга Франции, он появился еще во времена Римской империи и тогда служил своего рода термометром для определения жара в печи. Фугас – близкий родственник итальянских пиццы и фокаччи, но если у фокаччи хрустящая тонкая корочка и мягкий, воздушный и объемный мякиш, то фугас, — напротив, знаменит своей приятной хрусткостью.
Технология приготовления фугаса также отличается от других видов хлеба: здесь нет опары, все ингредиенты смешиваются сразу и затем тесто «дозревает» в холодильнике. Приготовьте эту лепешку с оливками, анчоусами, беконом или любимым сыром. Или попробуйте мой вариант – с ароматными прованскими травами.
Разрезы на поверхности теста имеют не только декоративную нагрузку, но и увеличивают поверхность корочки лепешки, поэтому каждый укус уравновешен практически одинаковым соотношением хрустящей корочки и воздушным мякишем. Разрезы на поверхности также позволяют этим лепешкам быстро выпекаться.
Ингредиенты на 2 лепёшки
Фугас:
40 г цельнозерновой муки
420 г муки + для рабочей поверхности и противня
1 ч.л. соли
3 г сухих быстродействующих дрожжей
350 мл воды
4 ст.л. оливкового масла
2 ч.л. прованских трав
2 ч.л. соли
100 мл кипятка для создания пара
Просеять цельнозерновую муку через мелкое сито в чашу миксера с насадкой «крюк» или «весло». Оставшиеся в сите отруби удалить. В чашу добавить муку, соль и дрожжи. Смешать на низкой скорости до равномерного распределения ингредиентов, в течение 30 секунд. Добавить воду, замесить гладкое, однородное тесто. Вымешивать тесто в течение 15-20 минут. При замесе вручную соблюдать указанную последовательность добавления ингредиентов, вымешивать тесто 25 минут.
Переложить тесто в чистую глубокую емкость, смазанную оливковым маслом, накрыть пищевой пленкой или чистым полотенцем, оставить подходить при комнатной температуре на 30 минут.
По истечении времени смочить руки водой, оттянуть край теста вверх в сторону и сложить к центру. Повернуть емкость на 45 и повторить складывание. Повторить процедуру еще 6 раз, сложив последовательно по кругу все края теста. Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой или чистым полотенцем, оставить подходить при комнатной температуре на 30 минут.
Повторить процесс складывания теста каждые 30 минут еще 3 раза. После последней, четвертой серии складываний, накрыть ёмкость пищевой плёнкой или чистым полотенцем, отправить в холодильник минимум на 16 часов, но не более, чем на 48 часов.
По истечении времени выложить охлаждённое тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и, не обминая, аккуратно растянуть его в круг диаметром 20 см. Острым ножом разрезать тесто пополам.
Поочередно оттянуть и сложить округлые края каждого полукруга к центру, формируя условный треугольник. Накрыть заготовки пищевой пленкой или чистым полотенцем, оставить подходить при комнатной температуре на 1 час.
Застелить противень листом пергамента 30х40 см, присыпать поверхность мукой.
Рабочую поверхность присыпать мукой. Выложить первый треугольник теста. Аккуратно, не прилагая усилий и стараясь не нарушить текстуру, раскатать тесто в треугольник с основанием 20 см и сторонами 25 см, толщиной 1 см. Перенести заготовку на подготовленный противень.
Ножом для пиццы или острым ножом сделать поперечный разрез в центре треугольника, оставляя нетронутыми по 3 см с обоих краев. Сделать еще по 3 диагональных разреза с каждой стороны от центрального разреза, повторяя рисунок прожилок листьев (разрезы должны быть 1,5-2 см от края и не должны соединяться между собой).
Аккуратно поочередно приподнять края заготовки и немного растянуть их в стороны, открывая разрезы и подчеркивая форму листа.
Смазать пищевую пленку оливковым маслом, накрыть заготовку и оставить подходить при комнатной температуре на 45-60 минут, до визуального увеличения в объёме.
Разогреть духовку до 230С (классический нагрев «верх-низ») или 210С с вентиляционным нагревом. На дно духовки поставить небольшую неразъёмную форму. Подготовить кипяток.
Смазать поверхность фугаса оливковым маслом при помощи мягкой кисти, равномерно посыпать 1 ч.л. прованских трав и 1 ч.л. соли. Поставить противень в духовку, в форму на дне духовки налить кипяток, закрыть дверцу и выпекать фугас в течение 10 минут с паром. Убрать форму с кипятком из духовки и продолжать выпекать ещё 10-12 минут или до зарумянивания.
Дать фугасу остыть на решётке минимум 15 минут перед подачей.
Повторить действия со вторым куском теста.
Наилучший вкус и текстура у фугаса – в день выпечки. Хранить в плотно закрывающемся контейнере или пакете 1-2 дня.
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
Получить
Шустрый Повар
Рейтинг записи:
6,5
- 139 отзывов
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 8 фотографий
ART CAR Lamborghini Aventador Roadster 2014
#авто@yakor.blog
#авто@yakor.blog
Посмотреть ещё 6 фотографий
Макияж в стиле Victoria’s Secret
Макияж Victoria’s Secret в коричневых оттенках, с высветленными жемчужными тенями участками, кожа свежая, сияющая, загорелая, губы покрыты розовым блеском — в общем о...
Макияж Victoria’s Secret в коричневых оттенках, с высветленными жемчужными тенями участками, кожа свежая, сияющая, загорелая, губы покрыты розовым блеском — в общем о...
© 2008‒2024 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 663 643 человека
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Костюмчик "Веселая ягодка"
Лучшие публикации