Банановые маффины с ореховым штрейзелем
Часто бывает, что банановая выпечка, несмотря на свою сочность, получается достаточно плотной и тяжелой. Мы последовали рекомендациям Томаса Келлера и попробовали сократить количество банановой составляющей и добавить немного сметаны в эти маффины. Они, действительно, получились более нежными и воздушными, оставаясь такими же «банановыми». А ореховый штрейзель прекрасно дополняет их своей приятной хрустинкой и делая их одновременно более нарядными. И, чтобы уж наверняка было незабываемо вкусно, немного полила готовые маффины ванильной карамелью.
Из указанного количества ингредиентов получится 8-10 маффинов.
Ореховый штрейзель:
70 г пшеничной муки
70 г сахара
70 г ядер грецкого ореха, порубить
щепотка соли
70 г сливочного масла из холодильника, порезать кубиками
Смешать первые 4 ингредиента в глубокой емкости. Добавить масло и быстро втереть его в орехово-мучную смесь пальцами до образования крупной крошки.
До использования хранить штрейзель в холодильнике. Можно приготовить его заранее и хранить в накрытой пищевой пленкой емкости в холодильнике до двух дней либо в морозильнике до 1 месяца.
Банановые маффины:
170 г пшеничной муки
3/4 ч.л. соды
1/2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
120 г сливочного масла комнатной температуры, порезать кубиками
145 г коричневого сахара
80 г/ 1,5 яйца комнатной температуры
1 ч.л. ванильной пасты или эссенции
25 г сметаны/ кефира/ натурального йогурта
255 г бананов, помять вилкой
ванильная карамель для подачи, по желанию (рецепт здесь)
banana_muffins_streusel_caramel_top_view
Разогреть духовку до 220C. Вложить бумажные формочки в форму для маффинов.
В небольшой миске смешать муку, соду, разрыхлитель и соль.
В чаше миксера на средней скорости взбить масло с коричневым сахаром до кремообразного состояния, около 5 мин. Добавить яйца и ванильную пасту, взбивать еще пару минут. Добавить сметану и бананы, размешать до объединения.
В несколько заходов добавить муку, размешивая вручную лопаткой только до объединения. Важно слишком не размешивать тесто, чтобы маффины получились воздушными.
Наполнить тестом формочки примерно на 2/3 высоты. Обильно посыпать штрейзелем.
Поставить в духовку, уменьшить температуру до 160C и выпекать 30-40 мин. или до готовности. Достать маффины из духовки, дать остыть в форме 10 мин., затем на решетке.
Перед подачей полить карамелью, если используется.
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
Следующая запись: Маковый торт
Лучшие публикации