Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2025 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Шустрый Повар
Шустрый Повар
Яблочный тарт Татен

быстрое слоеное тесто:

— 125 г муки

— 140 г сливочного масла, хорошо охладить, порезать на кубики

— 1/4 ч.л. соли

— 60 мл ледяной воды

Самый быстрый способ замесить тесто — при помощи кухонного комбайна. Нужно работать быстро, чтобы тесто осталось как можно более холодным. В чашу комбайна сложить муку, масло и соль. Порубить на высокой скорости в крошку. Кусочки масла должны быть не больше горошины. Добавить воду и еще раз быстро порубить, чтобы вода распределилась и тесто начало соединяться.

Рабочую поверхность застелить пищевой пленкой, выложить на нее тесто, оно должно быть крошкообразным и очень неоднородным, с вкроплениями сухой муки и кусочками масла. На этом этапе оно и должно так выглядеть. Быстро собрать тесто, придать ему форму (диск, квадрат), зывернуть в пищевую пленку, отправить в холодильник минимум на 1 час. Я ускорила процесс, отправив тесто в морозилку на 10-15 мин.

Присыпать рабочую поверхность мукой, достать охлажденное тесто, раскатать его в прямоугольник с длинной стороной в ~25 см. Сложить одну из сторон к центру, накрыть второй стороной. Повернуть пласт теста на 90, снова раскатать в длинный прямоугольник и сложить втрое. Повторить процедуру еще 3 раза. Всего тесто складывается втрое 5 раз. С каждым разом тесто будет выглядеть однороднее и более гладким.

После 5-го складывания, придать тесту форму квадрата при помощи скалки. Завернуть тесто в пищевую пленку, отправить в холод минимум на 1 час или на ночь. Я положила тесто в морозилку, пока готовила карамель и начинку.

Тарт Татен:

— 3 средних яблока*, очистить от кожицы, достать семена, разрезать на четвертинки

— сок половины лимона

— 1/2 ч.л. корицы

— 1 стручок ванили

— 200 г сахара

— 50 г сливочного масла, порезать на кубики

— щепотка соли

— 1 маленькая палочка корицы

— быстрое слоеное тесто, рецепт выше

— мороженое для подачи

[*Для тарта Татен подходят любые яблоки твердых сортов — кислые или сладкие, главное — чтобы они были крепкими, тогда после запекания они сохранят свою форму. не крепкие яблоки могут превратиться в яблочное пюре!]

Традиционно тарт Татен готовится в жаропрочной толстодонной (чугунной) посуде. Если такая отсутствует в хозяйстве, можно приготовить карамель на обычной сковороде, и затем перелить ее в форму для пирога (только не в разъемную!), разложить яблоки, накрыть пластом теста и выпекать как обычно.

Разогреть духовку до 180.

Сложить яблоки в большую глубокую емкость, добавить молотую корицу и семена ванили (стручок сохранить) и лимонный сок, аккуратно перемешать, чтобы пряности и сок равномерно покрыли поверхность яблок.

Сахар насыпать в чугунную (или обычную) сковороду, поставить на средний огонь, периодически помешивать, пока сахар полностью не превратится в карамель (температура должна достигнуть 160). Снять сковороду с огня. Температура будет продолжать расти.

Когда температура достигнет 175, добавить порциями кусочки масла, каждый раз размешивая до однородности. Добавить соль и тоже размешать.

Поверх карамели положить палочку корицы и ванильный стручок, выложить яблоки. Вернуть сковороду на небольшой огонь и дать яблокам немного потомиться в карамели, пока раскатывается тесто.

Раскатать охлажденное тесто в квадратный пласт толщиной 3-5 мм, вырезать круг на 2,5 см больше, чем диаметр сковороды.

Снять сковороду с огня, аккуратно уложить тесто поверх начинки, края завернуть под низ между стенками сковороды и яблоками. Наколоть поверхность вилкой.

Выпекать в разогретой духовке 30-40 мин., тесто должно хорошо подняться и зарумяниться.

Достать сковороду из духовки, подождать, пока карамель прекратить кипеть. Сервировочную тарелку (обязательно бльшую в диаметре, чем сковорода) положить вверх дном на сковороду. Используя прихватки, захватить блюдо вместе со сковородой и быстро перевернуть, чтобы тарт Татен оказался на блюде. Если вдруг кусочки яблок прилипли к сковороде или выпали из своего места, можно уложить их на место при помощи лопатки.

Подавать горячим или теплым с шариком мороженого.
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
Рейтинг записи:
6,0 - 97 отзывов
Нравится87
Поделитесь записью с друзьями
Показать прошлые комментарии
Наталья Наталья
Комментарий скрыт
Апрелька Апрелька
Комментарий скрыт
*~Елена~* *~Елена~*
GIF Preview
Olga Olga
звучит, конечно, аппетитно. но судя по фото, слоеное тесто как-то не задалось...
Спиридонова Спиридонова
Сусана Сусана
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Удаленный пользователь Удаленный пользователь
Комментарий скрыт
Наверх