Мы в социальных сетях:

О нас | Помощь | Реклама

© 2008-2024 Фотострана

Реклама
Получить
Поделитесь записью с друзьями
Шустрый Повар
БОЛЬШОЕ МЕНЮ РЕБЕНКА ДО ГОДА

27 РЕЦЕПТОВ 

6 месяцев

Пюре из кабачков 

1 маленький кабачок 
1 маленькая картофелина 
1 ч.л. оливкового масла или молока 

Овощи почистить, отварить на пару. Сделать пюре, заправить оливковым маслом или молоком. 

Мусс из моркови и кабачков 

120 гр. моркови 
150 гр. кабачка 
1 коф..л. растительного масла 

Нарезать овощи мелкими кубиками, готовить на пару. Измельчить до пюреобразного состояния, добавить масло. 

Таким образом пюре можно делать из всех овощей: морковь, кабачок, патиссон, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста. 

Готовое пюре можно заморозить: переложить пюре в формочки для льда, заморозить в морозильнике. 
Высыпать замороженные кубики пюре в пакеты, написав на них состав и дату. Хранить такие кубики можно месяц. За 30 минут до еды положить в миску 2-3 кубика и поставить в горячую воду. 

7 месяцев

Яблочно-тыквенное пюре с кашей 

150 гр. тыквы 
1 яблоко 
1.2 ч.л. фруктозы 
1 ст.л. крупы (овсянка, гречка, рис) 
1.2 ст. молока 
соль 

Тыкву и яблоко очистить, нарезать на куски и готовить на пару. Сварить кашу. Тыкву и яблоко пропустить через мясорубку или сито, добавить 1 ч.л. фруктозы, довести до кипения. Остудить пюре, добавить масло. Ввести пюре в кашу. 

Суп-пюре из антоновки с рисом 

100-150 гр. яблок 
1 ст.л. риса 
1 ст.л. фруктозы 

Запечь яблоко без сердцевины в духовке. Охладить, снять кожицу, протереть через сито. 1 стакан воды вскипятить, добавить 1 ч.л. фруктозы, корицу и рис. Отварить до готовности. Протереть рис через сито, смешать с яблочным пюре. Добавить оставшуюся фруктозу, взбить, дать дойти на пару. 

Рисовая каша 

250 гр. молока 
2 ст.л. фруктозы 
ванилин 
1.2 чашки риса 
изюм 

Смешать молоко и фруктозу в кастрюльке, добавить изюм, ваниль, довести до кипения. В кипящее молоко всыпать рис, варить. Охладить. Можно заменить изюм сухофруктами или свежими фруктами.

Картофель и тыква 

70 г. картофеля 
70 г. тыквы 
молоко 

Отварить нарезанные кубиками овощи в 300 мл. Воды на медленном огне. Взбить миксером. Разбавить молоком, добавить масло. Можно добавить творог. 

8 месяцев

Пудинг рисовый с фруктами 

50 гр. риса 
100 мл. молока 
100 мл. воды 
2 перепелиных яйца 
12 гр. фруктозы 
15 гр. изюма 
20 гр. цукатов 
5 гр. сливочного масла 

Сварить молочную рисовую кашу. Добавить яичные желтки, промытый изюм, нарезанные цукаты и влить взбитые белки. Переложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке. 

Пудинг из тыквы и яблок 

200 гр. тыквы 
130 гр. яблок 
20 гр. отварного риса 
10 гр. фруктозы 
20 гр. сметаны 
1 перепелиное яйцо 

Натереть на крупной тёрке тыкву и яблоки. Смешать с рисом, фруктозой, сметаной и взбитым яйцом. Выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке. 

Овощное пюре 

репа 
картофель 
морковь 
горох 
шпинат 
головка зелёного лука 
оливковое масло 
петрушка 

Всё потушить в масле и воде до мягкости. Взбить в блендере или пропустить несколько раз через мясорубку и посолить. 

Кисель из чёрной смородины 

6 ч.л. смородины 
4 ч.л. фруктозы 
1 ч.л. картофельной муки 
200 мл. воды 

Отжать сок смородины, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить. 

Клюквенный напиток 

4 ч.л. клюквы 
4 ч.л. фруктозы 
200 мл. воды 

Отжать сок клюквы, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить. 

Компот из сухофруктов 

4 ст.л. сухофруктов 
1,5 ч.л. фруктозы 
320 мл воды 

Отварить сухофрукты, протереть через сито, добавить в компот фруктозу, довести до кипения, охладить. 

9 месяцев

Овощной суп-пюре 

120 гр. мяса (курица, постная телятина, говядина) 
200 гр. картофеля 
400 гр. молодой моркови зелень 

Мясо провернуть через мясорубку, залить 0,5 л. воды и варить 1 час. Овощи отварить, измельчить. Мясной бульон процедить, добавить овощное пюре, вскипятить. 

Курица с яблоками 

1 яблоко 
1.2 филе из куриной грудки 
1.2 ч.л. сливочного масла 
1 ч.л. лимонного сока 

Яблоко очистить, разрезать на куски. Филе курица мелко нарезать. В небольшом количестве воды томить яблоко. Тушить в воде с маслом курицу. Яблоки размять вилкой, смешать с курицей и лимонным соком. 

Тыква с телятиной 

20 гр. телячьей вырезки 
100 гр. тыквы 
оливковое масло 

Мелко порезать мясо и тыкву, сложить в сковороду, влить воды, оливковое масло и тушить 15 минут. Измельчить в мясорубке. Можно использовать вместо телятины курицу, индейку. 

Суфле из курицы

курица 
1 яйцо 
белый хлеб 
3 ст.л. молока 
1 ст.л. сл.масла 

Мясо курицы варить без соли. Готовое мясо пропустить через мясорубку. Мякоть белого хлеба замочить в 1-2 ст.л. тёплого молока. Пропустить мясо с хлебом через мясорубку ещё раз и перемешать миксером. Взбить белок. Желток добавить в смесь, влить молоко, белок, 1 ст.л. сл.масла и чуть-чуть посолить (можно добавить куриный бульон). Форму смазать маслом, вылить суфле, запекать в духовке или, лучше, на пару. 

Суп-пюре из зелёного горошка 

1 ст.л. риса 
2 ст.л. зелёного горошка 
2 ч.л. сл. масла 
1 ст. воды 
соль 

Отварить рис. Соединить с горошком и в горячем виде протереть через сито, с жидкостью или прокрутить через мясорубку. Довести до кипения и заправить сливочным маслом. 

Куриное филе со спаржей 

15 побегов спаржи 
30 гр. белого мяса курицы 
1 к.л. сметаны 
оливковое масло 

Отрезать верхнюю часть спаржи - 2 см. От головки. Куриное филе нарезать ломтиками, сложить в скороварку мясо, спаржу, залить 0,5 л. Воды и варить 15 минут. Смешать оливковое масло со сметаной. Полить соусом курицу и спаржу. 

10 месяцев

Зелёная фасоль в бульоне из баранины 

зелёная стручковая фасоль 
1 картофелина 
20 гр. постной бараньей вырезки 
оливковое масло 

Нарезать фасоль на кусочки, картофель на 4 части. Порезать мясо маленькими кусочками. Положить мясо в холодную воду, довести до кипения. Добавить фасоль, картофель, поварить 10-15 минут. Вынуть мясо, процедить. Взбить всё в блендере и добавить оливковое масло. 

Суп с телятиной и цикорием 

20 гр. телятины 
1 цикорий 
1 картофелина 
2 щепотки фруктозы 
250 гр. воды 

Телятину нарезать мелкими кусками, цикорий - тонкими ломтиками, картофель - кубиками. Залить водой, засыпать фруктозой и варить в течение 20 минут. Взбить миксером. 

Мясная запеканка 

1 картофелина 
30 гр. мясного фарша 
30 гр. сл. масла 
2-3 листика чабреца 
1 к.л.сметаны 

Отварить картофель, размять со сметаной. Перемешать с фаршем мелко нарезанный чабрец, потушить на воде с маслом минут 5. Натереть формочку чесноком, смазать сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре, посыпать слив. маслом и запекать в духовке 5 минут.

Филе индейки с морковным пюре и яблоками 

2 моркови 
20-30 г филе индейки 
1/2 яблока 
3 ст.л. молока 

Нарезать мелко морковь, сложить в кастрюлю с филе, варить 10 минут. Слить воду. Очистить яблоко, натереть на тёрке и потушить в молоке в течение 5 минут. Морковь взбить с 2 ст.л. молока до пюре. Подавать с нарезанными кусочками филе и яблоком. Можно заменить молоко на сливки, творог. Можно заменить морковь на репу. 

11 месяцев

Свинина с овощами 

филе свинины на рёбрах 
1 картофелина 
1 корень сельдерея 
1 кружок моркови 
1 луковица 
чабрец 
1/2 ч.л. сл.масла 
2 веточки петрушки 

Овощи нарезать кубиками. Филе и овощи потушить, посыпать чабрецом и закрыть крышкой. Тушить 15 минут. Подавать мелко нарезанными и посыпанными петрушкой. 

Макароны "алфавит" с соусом "Болонез" 

30 гр. макарон 
20 гр. фарша 
Луковица 
20 гр. сливок 

Мелко нарезать лук и перемешать с фаршем. Потушить фарш. Отварить макароны в подсоленной воде, смешать макароны с фаршем. Добавить сливки и потушить. Можно вместо "алфавита" можно использовать другие макаронные изделия. 

12 месяцев

Камбала, запечённая с луком-пореем 

1 лук-порей (белая часть) 
30 гр. камбалы 
1 картофелина 
3 капли лимонного сока 
1 коф.л. оливкового масла 

Измельчить лук. Картофель мелко порезать. Овощи отварить в воде 10 минут. Выложить в фольгу камбалу, овощи, полить лимонным соком и оливковым маслом. Запекать в духовке 6 минут при 180 гр. 

Куриное филе со спаржей 

15 побегов спаржи 
30 гр. белого мяса курицы 
1 коф.л. сметаны 
оливковое масло 

Отрезать верхнюю часть спаржи - 2 см от головки. Куриное филе порезать ломтиками, сложить в сковороду, добавить спаржу, 0,5 л. воды и варить 15 минут. Смешать сметану, масло. Полить соусом курицу и тушить 2 минуты. 

Омлет на водяной бане 

3 перепелиных яйца 
1/2 ст. молока 
1/2 ч.л. сливочного масла 
Взбить яйца, добавить молоко, посолить. Влить в форму, поставить её в пароварку и готовить омлет.
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
Рейтинг записи:
6,0 - 76 отзывов
Нравится75
Поделитесь записью с друзьями
Марина Марина
Наверх