Бастурма быстрого приготовления и Вяленое свиное филе - 2 рецепта.
1. Бастурма быстрого приготовления (Сыровяленая говядина).
Готовится действительно быстро. На фотографии видно, что бастурма " слишком" вяленая:) Проблема в том, что я просто забыла о ней, и вялилась она у меня наверное недели 4. Даже соль уже выступила! В рецепте написано что приготовление от " А " до "Я" занимает 12- 14 дней.
Во всех встречающихся рецептах приготовления бастурмы указывается что мясо надо нарезать на небольшие полоски, шириной около 5 см. Я ничего не резала. У меня было филе ( не просто мякоть, а именно внутренняя вырезка), ее и использовала не разрезая. Вернее разрезала на 2 части поперек, т.к. по длине никуда не входила, ни в одну посуду.
Количество воды для замачивание пожитника зависит от его помола. У меня были целые семена, которые надо было еще молоть ( больше с ними не буду связываться. Нереально тяжелый процесс), поэтому воду доливала в процессе приготовления. Очень густой был маринад. Чеснок использовала сухой в порошке.
На фотографии видно, что маринад неравномерно распределен на поверхности. Объясняется это тем, что " вялилась" она у меня в мешке ( хлопчатобумажный, густой сеткой), а когда вынимала, специи просто обсыпались. Изначально, все было " по правилам".
На мой взгляд, самое оптимальное время для " сушки" неделя, Максимум 10 дней. Я все- таки предпочитаю " мягкое" мясо. У меня середина была как раз по моему вкусу, а вот концы филе, которые тоньше, подвысохли.
А вообще всем рекоменду приготовить, действительно деликатес!!!
Вам потребуется:
1 говяжье филе (1 кг)
ЗАСОЛ
3 ст.л. крупной соли
1 ст.л. сахарного песка
1 ч.л. крупно молотого черного перца
МАРИНАД
2 - 2 ст.л. молотых семян пажитника (фенугрек)
2 ч.л. молотого острого красного перца
2 ч.л. молотой сладкой паприки
5 зубков мелко рубленого чеснока
2 ч.л. молотых зерен кориандра
~ 170-200 мл воды
Как готовить:
Разрезать филе на две части. По необходимости очистить от пленок и жира. Промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.
Смешать в небольшой посуде соль, молотый черный перец и сахарный песок. Тщательно покрыть филе полученной смесью со всех сторон. На дно пластикового контейнера положить решетку, выложить сверху мясо и поставить в холодильник на 36-48 часов, периодически переворачивая и сливая выделившуюся жидкость.
Высыпать молотый пожитник в небольшую глубокую посуду. Непрерывно размешивая, частями добавить воду пока смесь не примет консистенцию кефира. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на сутки.
Вынуть филе из холодильника. Очистить от соли, выложить на решетку и оставить в хорошо проветриваемом месте (в холодильнике) на 24 часа (перевернуть мясо в течение этого времени 3-4 раза).
Вынуть посуду с пожитником из холодильника, осторожно слить образовавшуюся не поверхности воду, добавить чеснок, перец, паприку, кориандр и тщательно перемешать.
Вынуть мясо из холодильника и тщательно со всех сторон густо обмазать маринадом. Выложить в пластиковый контейнер, накрыть и поставить в холодильник на 72 часа (переворачивать мясо в течение это времени 2 раза в день). Остаток маринада поставить в холодильник.
Вынуть мясо из холодильника, обмазать оставшимся маринадом, выложить на решетку и поставить в хорошо проветриваемое место (холодильник) на 48 часов (переворачивать 2 раза в день).
По истечении этого времени, еще раз тщательно покрыть мясо со всех сторон оставшимся маринадом, выложить на решетку и оставить на сквозняке (холодильнике) на неделю (переворачивать 2 раза в день). Проверить готовность мяса, отрезав небольшой ломтик. Хранить бастурму в холодильнике или прохладном месте, неплотно завернув в пергамент или льняную салфетку.
2. Вяленое свиное филе.
«Прототипом» этому рецепту послужила испанская вяленая колбаса- Longaniza обсыпанная ароматическими травами, которую привезла из последней поездки в Каталонию. Необыкновенно вкусно. К сожалению, у нас ее в продаже нет, поэтому попыталась сделать « альтернативную» замену.
Маринование в яблочном соке мое личное «know how», т.к. мне показалось, что небольшая сладость лишь улучшит вкус. Однако, этот пункт в рецепте оставляю на ваше личное усмотрение. По желанию можно добавить копченую паприку, т.к. она входит в рецепт, хотя на мой вкус она показалась лишней для филе. Травы, за исключением розмарина и тимьяна, использовала все сушеные. В процессе вяления периодически необходимо проверять филе, по необходимости менять салфетку или бумагу
Вам потребуется:
1 свиное филе (mignon) 500-600 г
6 ст.л. крупной морской соли
2 ст.л. сахара
200 мл яблочного сока
2 ст.л. рубленого розмарина
2 ст.л. рубленого тимьяна
1 ст.л. розового перца
1 ст.л. черного перца
2 ст.л. петрушки
2 ст.л. зеленого лука
1/2 - 1 ч.л. сухого чеснока в порошке
1/2 -1 ч.л. хлопьев перца aji (любой острый перец)
1/2 ч.л. эстрагона
1 ч.л. зерен кориандра (факультативно)
Как готовить:
Смешать соль с сахаром и тщательно обсыпать филе.
Выложить филе в пластиковый контейнер и поставить в холодильник на 12 часов
Очистить филе от соли, залить яблочным соком и поставить мариноваться в холодильник на 3 часа.
Раздавить лезвием ножа (растолочь в ступке) зерна кориандра, розовый и черный перец, смешать с остальными ингредиентами.
Вынуть филе из яблочного сока, обсушить бумажным полотенцем.
Высыпать все специи на лист бумаги и тщательно обсыпать ними филе.
Взять 4 деревянных шпажки. Выложить на одну из шпажек филе, две других положить по бокам и одну сверху и туго перевязать филе ниткой.
Завернуть филе в льняную салфетку или пергаментную бумагу и подвесить в прохладном месте на 3 недели.
Приятного аппетита!
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
Получить
Фотострана /
Интересные страницы /
Кулинария и рецепты /
Шустрый Повар
/
Бастурма быстрого приготовления и Вяленое свиное филе - 2 рецепта. 1. Бастурма быстрого ...
Шустрый Повар
Рейтинг записи:
6,0
- 81 отзыв
Многим читателям это понравилось
Посмотреть ещё 9 фотографий
Нечего посмотреть вечером? Подборка из 10-ти фильмов, которые тебе понравятся:
Посмотреть ещё 5 фотографий
© 2008‒2024 Социально‐развлекательная сеть «Фотострана». Пользователей: 25 600 716 человек
- Разделы сайта
- Сайт знакомств
- Встречи
- Астрахань Балашиха Барнаул Белгород Брянск Владивосток Волгоград Воронеж Екатеринбург Иваново Ижевск Иркутск Казань Калининград Кемерово Киров Краснодар Красноярск Курск Липецк Магнитогорск Махачкала Москва Набережные Челны Нижний Новгород Новокузнецк Новосибирск Омск Оренбург Пенза Пермь Ростов-на-Дону Рязань Самара Санкт-Петербург Саратов Сочи Ставрополь Тверь Тольятти Томск Тула Тюмень Улан-Удэ Ульяновск Уфа Хабаровск Чебоксары Челябинск Ярославль
- Знакомства и общение
Следующая запись: Жаркое в горшочках
Лучшие публикации